NASA заплатит полмиллиона создателю искусственной человеческой ткани — Naked Science
3 минуты
Редакция

NASA заплатит полмиллиона создателю искусственной человеческой ткани

Американское космическое агентство объявило конкурс на создание функционирующей лаборатории по созданию человеческой ткани с призовым фондом в 500 тыс. долларов.

nasa-vascular-tissue-1
©Wikipedia

Как сообщает Gizmodo, предстоящее путешествие на Марс включает такие проблемы, как реакция человеческого тела на длительное пребывание в космосе. Именно для изучения этого вопроса провел год на борту МКС астронавт Скотт Келли, и именно для этого NASA запускает проект лаборатории по созданию искусственных человеческих тканей, согласившись выделить на него полмиллиона долларов. Нехватка донорской ткани сейчас остро ощущается и на Земле, поэтому будущая лаборатория вряд ли ограничится космосом. Развитие 3D-печати и биочернил для принтеров делают создание такой лаборатории вполне возможным. «Наши первопроходцы – это главный ресурс на пути к Марсу. Когда эта задача будет выполнена, у нас будет потенциал революционизировать здравоохранение на Земле», – отметил помощник главы Администрации космических программ NASA Стив Юрчук.

 

Приз агентства разделят между собой три команды, представившие наиболее эффективные способы создания васкуляризированной ткани, достаточно надежной, чтобы служить заменой поврежденным тканям живого организма. Ранее неоднократно предпринимались попытки создания искусственной человеческой ткани, но главным ее недостатком являлось отсутствие метаболизма. Ткань быстро умирала. По условиям конкурса NASA, претендентам на приз нужно создать кусок ткани толщиной более одного сантиметра, 85% клеток которого смогут выжить на протяжении 30 дней. Созданную ткань подвергнут трем испытаниям, успех которых должен составить не менее 75%. Ожидается, что итоги состязания будут подведены 30 сентября 2019 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: