NASA заплатит полмиллиона создателю искусственной человеческой ткани — Naked Science
3 минуты
Редакция

NASA заплатит полмиллиона создателю искусственной человеческой ткани

Американское космическое агентство объявило конкурс на создание функционирующей лаборатории по созданию человеческой ткани с призовым фондом в 500 тыс. долларов.

nasa-vascular-tissue-1
©Wikipedia

Как сообщает Gizmodo, предстоящее путешествие на Марс включает такие проблемы, как реакция человеческого тела на длительное пребывание в космосе. Именно для изучения этого вопроса провел год на борту МКС астронавт Скотт Келли, и именно для этого NASA запускает проект лаборатории по созданию искусственных человеческих тканей, согласившись выделить на него полмиллиона долларов. Нехватка донорской ткани сейчас остро ощущается и на Земле, поэтому будущая лаборатория вряд ли ограничится космосом. Развитие 3D-печати и биочернил для принтеров делают создание такой лаборатории вполне возможным. «Наши первопроходцы – это главный ресурс на пути к Марсу. Когда эта задача будет выполнена, у нас будет потенциал революционизировать здравоохранение на Земле», – отметил помощник главы Администрации космических программ NASA Стив Юрчук.

 

Приз агентства разделят между собой три команды, представившие наиболее эффективные способы создания васкуляризированной ткани, достаточно надежной, чтобы служить заменой поврежденным тканям живого организма. Ранее неоднократно предпринимались попытки создания искусственной человеческой ткани, но главным ее недостатком являлось отсутствие метаболизма. Ткань быстро умирала. По условиям конкурса NASA, претендентам на приз нужно создать кусок ткани толщиной более одного сантиметра, 85% клеток которого смогут выжить на протяжении 30 дней. Созданную ткань подвергнут трем испытаниям, успех которых должен составить не менее 75%. Ожидается, что итоги состязания будут подведены 30 сентября 2019 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: