Закрыть10

Астрофизики пытаются объяснить отклонение орбиты далекой экзопланеты

Открытая недавно экзопланета HATS-14b вращается по очень странной орбите. Плоскость ее сильно отклонена от ожидаемой — и пока неясно почему.

25 нояб 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 575
Выбор редакции

Звезды и их планеты образуются из одного и того же вращающегося плотного газопылевого облака. Это вращение они, как правило, сохраняют навсегда — например, у нас в Солнечной системе все планеты движутся в одной плоскости. С другой стороны, известны и важные исключения. Считается, что изменить плоскость орбиты может какая-то посторонняя сила — например, мощный поток межзвездного вещества. 
 
У больших и горячих звезд такое встречается чаще, а у маленьких и холодных – реже. Считается, что последние обладают более плотными атмосферами, что делает влияние гравитации более выраженным. Приливные силы, возникающие при движении планеты сквозь такое гравитационное поле, надежнее удерживают ее на положенном месте. 
 
Однако обнаруженная в 2015 г. планета HATS-14b не вписывается в эту картину. Вращаясь у достаточно компактной и холодной звезды, она отклонена от плоскости вращения самой звезды на впечатляющие 76°. Масса и размеры HATS-14b примерно равны нашему Юпитеру, однако она находится к звезде намного ближе – всего на 3% расстояния от Солнца до Земли. Сама звезда невелика, и приливные силы должны были бы стабилизировать орбиту планеты. Но этого не происходит.
  
«Эта новая система никак не укладывается в схему, это аномалия, – говорит работающий в Гарварде австралийский астрофизик Джордж Чжу (George Zhou). – Я был одним из тех, кто предложил всю эту историю с приливными силами.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 575
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку