4 октября
Ольга Иванова
1

Обнаружен белок, который может быть полезен для «стирания» и «замены» воспоминаний

5.1

Ученые нашли белок, который можно использовать в качестве маркера, чтобы выяснить, реально ли изменить или вовсе забыть негативные воспоминания. Вероятно, это будет полезно для лечения посттравматических стрессовых расстройств и различных психотравм.

Кадр из к/ф “Вечное сияние чистого разума” / ©Getty images

Считается, что долговременную память можно разделить на два типа: фактическую и инстинктивную. В первом случае мы запоминаем конкретные факты, имена людей, места и так далее. А во втором — эмоции, связанные с теми или иными людьми и событиями; к такому же типу памяти относятся наши навыки и умения. Есть мнение, что инстинктивная память поддается изменениям: это может быть полезным для того, чтобы не иметь негативных последствий психотравмирующей ситуации.

В 2004 году исследования ученых из США показали, что при помощи лечения пропранололом — неселективным бета-аденоблокатором — можно «стереть» из памяти травмирующее событие. Однако механизм процесса оставался непонятным, а результаты — трудновоспроизводимыми.

Теперь специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) показали, что так называемый белок хвостовика, действующий подобно каркасу для рецепторов, определяющих силу связей меду нейронами, играет важную роль для изменения воспоминаний у животных, которые получали пропранолол. Если белок расщепляется, воспоминания можно изменить, если нет, то пропланолол не вызывает амнезию. Этим и объясняется неоднозначное действие лекарства.

Эксперименты проводили на крысах, которых сначала били током, а по прошествии времени напоминали им об этом при помощи определенных ассоциаций. Сразу после несчастным животным делали инъекции пропранолола. Результаты исследования ученые представили на конференции ECNP в Лиссабоне. Они надеются, что их выводы можно будет применить и на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Знаю электрика, которого раз тридцать било током, но он всё равно продолжает зачищать концы проводов зубами... 🤪
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: