А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2022
Ольга Иванова
8
2 038

Ношение маски для лица негативно повлияло на когнитивные способности

5.1

Исследование показало, что более восьми тысяч игроков, носивших маску во время шахматных партий, хуже соображали, чем те, кто ее не носил. Предполагается, что снижение когнитивных способностей касается не только игры в шахматы.

Ношение маски для лица негативно повлияло на когнитивные способности / ©Getty images

Использование масок во время пандемии Covid-19 стало ключевым требованием во многих странах. Между тем мало что известно о том, как маски влияют на когнитивные способности. Доктор Дэвид Смердон из Университета Квинсленда (Австралия) решил больше узнать об этой проблеме, используя данные по шахматным партиям.

Эта игра, как известно, требует навыков прогнозирования, запоминания, поэтому широко применяется в психологии, неврологии и других науках для измерения изменений в когнитивных способностях. Выводы своей работы ученый представил в журнале PNAS.

Смердон проанализировал почти три миллиона шахматных ходов, сделанных 8531 игроком (в возрасте от пяти до 98 лет) из 18 стран во время пандемии. Данные показали, что маски снижали показатели когнитивных способностей примерно на треть. По мнению автора статьи, это связано с психологическим раздражением, которое может вызывать ношение маски, а не с физиологическими механизмами.

Это предположение косвенно доказывает тот факт, что снижение умственных способностей происходило лишь в ситуациях, когда от игрока требовалось решение сложной когнитивной задачи с высокой нагрузкой на рабочую память. Кроме того, негативный эффект ослабевал после четырех часов игры, то есть был временным.

Поэтому Смердон предполагает, что влияние ношения маски может зависеть от типа задачи, продолжительности ее решения и вида нагрузки на рабочую память. «Это то, что следует иметь в виду для профессий, связанных с наукой, технологиями, инженерией, математикой и другими отраслями, требующими высокого уровня рабочей памяти. Или, например, при сдаче экзамена», — подытожил исследователь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Когда мы дышим в маске, то огромное количество выдыхаемого нами воздуха попадает при вдыхании опять в легкие. То есть уровень токсичных газов повышается, а полезного кислорода снижается. Следовательно, снижение способности к решению логических задач в условиях недостатка времени происходит из-за ГИПОКСИИ!
    -
    0
    +
    "Не совсем в точку попали, но, как говорили на фронте, действие ведёте в верном направлении". Объем воздуха, остающийся внутри маски, несопоставимо мал в сравнении с объемом выдоха, но вот при вдохе через маску требуется несколько большее усилие, которое отвлекает головной мозг на непривычную работу -- управление мышцами груди и брюшины, что в свою очередь приводит к гипервентиляции легких, из-за чего уровень углекислого газа в крови снижается. Именно снижение содержания углекислоты приводит к тому, что гемоглобин не отдает кислород и организм страдает от гипоксии. Артерии сокращаются, это уменьшает объем крови, перегоняемой по телу. В этом случае наш мозг и тело испытывают нехватку кислорода. Похоже, что на восстановление автоматизма дыхания требуется несколько часов...
    +
      ещё комментарии
      А как же закон:"перехода количественных изменений в качественные"? Даже небольшое постоянное снижение уровня кислорода во вдыхаемом воздухе приводит к негативным последствиям, тем более в сочетании с другими отрицательными факторами. Лично я носила две маски: одну на носу и другую для рта. Обычные маски сбоку степлером скрепляла и как раз нужный размер получался. Кстати, и объём выдыхаемого в такой маске увеличивался.
        08.12.2022
        -
        1
        +
        я носила две маски: одну на носу и другую для рта. Обычные маски сбоку степлером скрепляла и как раз нужный размер получался.
        Кого и от чего может защитить получившаяся маска-отмазка? Кажется я таки прав насчёт взаимосвязи понижения когнитивных способностей и склонности к ношению маски-отмазки.
        -
        0
        +
        Лично я носила две маски: одну на носу и другую для рта.
        К чему такие сложности?
        Кстати, и объём выдыхаемого в такой маске увеличивался.
        А это еще зачем?!
07.12.2022
-
0
+
А может быть наоборот, снижение когнитивных способностей заставляет носить маску-отмазку?
-
2
+
«Как надел я портупею, так тупею и тупею…»

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: