26 октября
Ольга Иванова
3

Мужчины оказались не менее эмоциональны, чем женщины

4.8

К такому выводу пришли ученые из США. Кроме того, они опровергли распространенное мнение о том, что на эмоциональность женщин влияют гормоны яичников.

Кадр из к/ф “Вики Кристина Барселона” / ©Getty images

Многие до сих пор верят в стереотипы о том, что эмоции женщин иррациональны, хотя эмоции в принципе зачастую иррациональны. И мужчины подвержены им примерно в той же степени, что и прекрасный пол. Об этом узнали психологи из Мичиганского университета (США), представившие свои выводы в журнале Scientific Reports.

Исследователи наблюдали за поведением 142 мужчин и женщин в течение 75 дней. Целью было больше узнать об их повседневных эмоциях — как положительных, так и отрицательных. Женщин при этом распределили на четыре группы: первые три употребляли различные пероральные контрацептивы, «стабилизирующие» колебания гормонов, последняя же группа не принимала таблетки совсем.

Выяснилось, что у участников обоих полов колебания эмоций происходили примерно в одном диапазоне. То есть и сильный, и прекрасный пол оказались одинаково эмоциональными. То же самое касалось женщин, принимавших различные группы контрацептивов и не употреблявших их вовсе: их эмоции могли колебаться по разным причинам, а не только под воздействием гормонов. Исследователи вообще не обнаружили особой связи между эмоциональным состоянием и уровнем гормонов, вырабатываемых яичниками.

При этом никто не исключает, что мужчины чаще, чем женщины, сдерживают эмоции и стараются «мыслить рационально». Однако не показывать их и не испытывать совсем — две разные вещи. Вероятно, мужчины переживают те же эмоциональные всплески, что женщины, но склонны удерживать их в себе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
На самом деле раньше мужчины были гораздо более эмоциональны, возможно, это отголоски викторианских нравов так изменили это положение дел. Гомер, например, пишет о пиратах, убийцах, которые живут разбоем, но плачут при расставании с товарищем. И никого это не смущает.
-
0
+
Ну если с младенчества одним людям затирать, что они не должны плакать, проявлять эмоции и всячески поощрять их стоицизм, а другим наоборот разрешать эмоциональные всплески, причем все это исключительно по гендерному разделению - то ничего удивительного в полученных выводах.
26.10.2021
-
-1
+
Ну а как иначе. Притопить за гендерное равенство надо во всём)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: