• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2019
Редакция Naked Science
2 571

Создан самый чистый луч света в мире

Ученые создали самый чистый лазер, который может быть использован в гравитационно-волновых обсерваториях в космосе.

lnsvp6dzwjvulebnw6ve1
©Wikipedia

Команда ученых из Массачусетского технологического института (МТИ) создала самый чистый лазер в мире. В статье, опубликованной в журнале Optica, исследователи пишут, что их лазерное устройство «компактное» и «переносное», тем не менее они пытаются сделать его еще меньше.

 

Устройство, предназначенное для использования в космосе, производит луч лазерного света, который со временем изменяется меньше, чем любой другой лазер из когда-либо созданных. При обычных обстоятельствах из-за изменений температуры и других факторов окружающей среды лазерные лучи колеблются между разными длинами волн. Исследователи называют это «шириной линии» и измеряют ее в герцах или циклах в секунду. Другие высокотехнологичные лазеры обычно достигают ширины линий между 1000 и 10 тысячами герц. Ширина линии нового лазера составляет всего 20 герц.

 

Для достижения такой чистоты луча исследователи использовали два метра оптоволокна, так как известно, что этот материал производит лазерный свет с низкой шириной линии. Затем они улучшили ширину линии: лазер постоянно проверяет свою текущую длину волны по сравнению с предыдущей длиной и корректирует возникающие ошибки.

 

Сравнение частотных шумов лазера / © MIT

 

Исследователи утверждают, что это крайне важная работа, так как высокая ширина волны — один из источников ошибок в прецизионных устройствах, использующих лучи лазерного света. Атомные часы или гравитационно-волновые датчики с лазером с высокой шириной линии не могут производить настолько точный сигнал, как версия с низкой шириной волны, и загрязняют получаемые данные.

 

Где можно применить такой чистый лазер? Например, в гравитационно-волновых датчиках, размещенных в космосе.

 

Гравитационно-волновые датчики «чувствуют» воздействие массивных далеких событий на ткани пространства-времени. Например, когда две черные дыры сталкиваются, появляющаяся при этом ударная волна производит в пространстве рябь, напоминающую круги на воде. Гравитационно-волновая обсерватория LIGO впервые зарегистрировала такую рябь в 2015 году, в ходе эксперимента тщательного наблюдения за лазерными лучами. Когда лучи меняли форму, это указывало на возмущения в самом пространстве-времени.
 

Исследователи планируют разместить более крупные и точные гравитационно-волновые датчики на околоземной орбите. Ученые из МТИ уверены, что их лазеры идеально подойдут для этой цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: