Создан самый чистый луч света в мире
4 минуты
Редакция

Создан самый чистый луч света в мире

Ученые создали самый чистый лазер, который может быть использован в гравитационно-волновых обсерваториях в космосе.

lnsvp6dzwjvulebnw6ve1

Команда ученых из Массачусетского технологического института (МТИ) создала самый чистый лазер в мире. В статье, опубликованной в журнале Optica, исследователи пишут, что их лазерное устройство «компактное» и «переносное», тем не менее они пытаются сделать его еще меньше.

 

Устройство, предназначенное для использования в космосе, производит луч лазерного света, который со временем изменяется меньше, чем любой другой лазер из когда-либо созданных. При обычных обстоятельствах из-за изменений температуры и других факторов окружающей среды лазерные лучи колеблются между разными длинами волн. Исследователи называют это «шириной линии» и измеряют ее в герцах или циклах в секунду. Другие высокотехнологичные лазеры обычно достигают ширины линий между 1000 и 10 тысячами герц. Ширина линии нового лазера составляет всего 20 герц.

 

Для достижения такой чистоты луча исследователи использовали два метра оптоволокна, так как известно, что этот материал производит лазерный свет с низкой шириной линии. Затем они улучшили ширину линии: лазер постоянно проверяет свою текущую длину волны по сравнению с предыдущей длиной и корректирует возникающие ошибки.

 

Сравнение частотных шумов лазера / © MIT

 

Исследователи утверждают, что это крайне важная работа, так как высокая ширина волны — один из источников ошибок в прецизионных устройствах, использующих лучи лазерного света. Атомные часы или гравитационно-волновые датчики с лазером с высокой шириной линии не могут производить настолько точный сигнал, как версия с низкой шириной волны, и загрязняют получаемые данные.

 

Где можно применить такой чистый лазер? Например, в гравитационно-волновых датчиках, размещенных в космосе.

 

Гравитационно-волновые датчики «чувствуют» воздействие массивных далеких событий на ткани пространства-времени. Например, когда две черные дыры сталкиваются, появляющаяся при этом ударная волна производит в пространстве рябь, напоминающую круги на воде. Гравитационно-волновая обсерватория LIGO впервые зарегистрировала такую рябь в 2015 году, в ходе эксперимента тщательного наблюдения за лазерными лучами. Когда лучи меняли форму, это указывало на возмущения в самом пространстве-времени.
 

Исследователи планируют разместить более крупные и точные гравитационно-волновые датчики на околоземной орбите. Ученые из МТИ уверены, что их лазеры идеально подойдут для этой цели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
51 минута
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: