Американец выжил после попадания в пасть горбатого кита — Naked Science
12 июня
Мария Азарова
3

Американец выжил после попадания в пасть горбатого кита

3.5

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

Горбатый кит
Горбатый кит (лат. Megaptera novaeangliae) — вид морских млекопитающих семейства полосатиковых китов парвотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Свое название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину / © Getty Images

Американский дайвер Майкл Паккард рассказал порталу Cape Cod Times, как ему удалось выжить после попадания в пасть горбатого кита. Инцидент произошел в пятницу утром у побережья Кейп-Код, полуострова на северо-востоке Соединенных Штатов, в 120 километрах от Бостона. 56-летний мужчина ловил омаров на глубине 14 метров, когда внезапно увидел, как надвигается темнота, и почувствовал резкий толчок.

Сначала Паккард решил, что на него напала акула. Но вскоре осознал, что не заметил никакого укуса или боли. «Потом я понял, боже мой, что нахожусь в пасти кита и он пытается меня проглотить. Еще подумал про себя: хорошо, вот оно, я наконец-то умираю», — рассказал американец.

Майкл Паккард в больнице / © Cape Cod Times

В пасти кита он провел около 30 секунд, продолжая дышать благодаря кислородному баллону. Спасение пришло быстро: горбач почувствовал во рту «инородный объект», всплыл, закачал головой и выплюнул дайвера в океан. Далее помог коллега Паккарда, который все это время находился в лодке: он вытащил мужчину из воды, вызвал скорую и доставил пострадавшего на берег.

Старший научный сотрудник Центра прибрежных исследований в Провинстауне и эксперт по китам Чарльз Мэйо отметил, что такие встречи человека и кита случаются редко. Беззубые горбачи хоть и порой достигают 14 метров в длину, не агрессивны, а пищевод у них слишком мал, чтобы действительно съесть человека.

Скорее всего, Паккарда проглотили случайно, когда млекопитающее охотилось на рыб: вероятно, это вообще был детеныш. Врачи диагностировали у мужчины лишь ушибы ног и повреждение мягких тканей, поэтому продолжительной госпитализации не потребовалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

12.06.2021
-
3
+
До рекорда Ионы (3 дня и 3 ночи) еще далеко
    Так и кит-то детеныш. Если во взрослого попасть -- будет совсем другое дело. Он и в самом деле только через сутки может почувствовать проблемы, рот-то больше. Вот чем там все это время дышать -- другой вопрос.
    -
    0
    +
    Вряд ли Иона мог 3 суток быть в чреве кита. Его бы желудочным соком сварило. Даже если бы у него и был бы кислородный баллон для дыхания. В библии полно всяких сказок и мифов. Что интересно, ее уже в средние века читали просто как "сказку ложь да в ней намек", БЕЗ буквального понимания, без дословного смысла. Скорее всего, похожий случай был и в библейские времена. Кит пожевал рыбака и выплюнул. Три минуты. А затем эти 3 минуты у очередного монаха-переписчика превратились в 3 часа, а у следующего - в 3 дня. Оно знаете ли способствует. Часто на территории монастыря были виноградники, делали винцо, а уж пиво - так и вообще почти все. Монахи за переписывание манускриптов садились после обеда, изрядно поднабравшись "целебных напитков" и чувствуя желание улучшить оригинал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: