29.01.2020
Денис Гордеев
9

Индекс важности статей: зачем он нужен и как его определяют

2.6
Индекс важности теперь указывается у всех статей
Индекс важности теперь указывается у всех статей

Несколько дней назад на нашем сайте появилось нововведение. Теперь у каждого материала есть индекс важности. Объясняем, что это и зачем.

Где я могу увидеть индекс важности статьи?

Индекс находится рядом с заголовком каждого материала. Он виден, когда вы переходите к чтению статьи.

По какой шкале он выставляется?

Индекс важности выставляется по десятибалльной шкале и зависит от важности новости для науки в целом. Оценку 9 может получить новость о клинически эффективном лекарстве против рака, оценку 7 — новый способ редактирования генов, оценку 5 — открытое учеными сходство в строении мозга человека и свиньи.

Кто решает, выставлять новости 6 или 7 баллов?

Оценка субъективна и зависит в первую очередь от мнения автора об этой проблеме. Мы предполагаем, что человек, который пишет и публикует новость, достаточно экспертен в определенной области науки, чтобы четко оценить важность материала.

А если я не согласен с индексом конкретной статьи?

Можете написать об этом в комментариях на сайте, подкрепив своими аргументами. Возможно, автор изменит свое мнение.

Может ли материал получить оценку 10? А оценку 1?

Индекс 10 может получить новость, которая полностью перевернет наше представление об окружающем мире. Например, научно обоснованное доказательство существования внеземной жизни. Или сообщение о том, что астронавты успешно прошли через космическую червоточину и вернулись обратно. Оценку 1 или 0 мы пока ставить не будем — все же любая новость, пусть даже о новых формах дырок в бразильских термитниках, может быть кому-то интересна.

Правильно ли я понимаю, что развлекательные новости будут получать оценки ниже?

Да. Новость о слитом в Сеть дизайне следующего флагмана Apple могут прочитать в несколько раз больше посетителей, чем материал об успешной трансплантации отдельных участков сердца. Но вторая новость важнее для человечества и науки.

Связан ли индекс важности со сложностью изложенного в статье материала?

Индекс определенным образом коррелирует со сложностью чтения. Ведь серьезные научные новости требуют погружения в терминологию и нюансы каждой конкретной области. Но такая корреляция необязательна. Более важная новость может оказаться проще для восприятия — и наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Очередная "геймификация" - толку ровно ноль
-
4
+
Какой-то маленький индекс важности у индекса важности)
30.01.2020
-
3
+
А знаете в чем печаль этой новости? Индекс виден только тогда когда человек уже открыл статью. Он не виден в ссылках на статьи. Ни в последних ни в популярных. В чем тогда смысл? Как раз там этот индекс позволял бы ориентироваться на наиболее значимые материалы. Ну и второй минус в нынешней реализации. Сейчас он выглядит как совершенно непонятное число в хвосте заголовка. Которое с этим заголовком еще и сливается. По мне так его надо выделить. Хотя бы размером. Сделать к примеру меньше чтоб это действительно было похоже на индекс.
    Почистите кеш.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      как от чистки кеша, индекс появится в рассылке?
        "Которое с этим заголовком еще и сливается." - вот это имеется ввиду
          30.01.2020
          -
          -1
          +
          На сайте много мест куда этот индекс можно впихнуть и где он будет выглядеть как индекс. Хотя наверное в заголовок его запихнуть проще всего. Но тэги ведь небось тоже ручками делаются что мешает добавить еще один? Хотя среди служебной инфы о дате и просмотрах он смотрелся бы уместнее.
          30.01.2020
          -
          0
          +
          Так лучше (мелкий) теперь не сливается. Но остальные вопросы остались. Когда я уже открыл статью "индекс важности" уже не особо интересен. Проще саму статью прочитать хотя бы и по диагонали. И решить так ли это важно (для меня) как считает автор статьи :) А рейтинг... отучили как-то доверять им в наше сложное время.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: