• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2020
Денис Гордеев
9
97 578

Индекс важности статей: зачем он нужен и как его определяют

2.6

Несколько дней назад на нашем сайте появилось нововведение. Теперь у каждого материала есть индекс важности. Объясняем, что это и зачем.

Индекс важности теперь указывается у всех статей
Индекс важности теперь указывается у всех статей

Несколько дней назад на нашем сайте появилось нововведение. Теперь у каждого материала есть индекс важности. Объясняем, что это и зачем.

Где я могу увидеть индекс важности статьи?

Индекс находится рядом с заголовком каждого материала. Он виден, когда вы переходите к чтению статьи.

По какой шкале он выставляется?

Индекс важности выставляется по десятибалльной шкале и зависит от важности новости для науки в целом. Оценку 9 может получить новость о клинически эффективном лекарстве против рака, оценку 7 — новый способ редактирования генов, оценку 5 — открытое учеными сходство в строении мозга человека и свиньи.

Кто решает, выставлять новости 6 или 7 баллов?

Оценка субъективна и зависит в первую очередь от мнения автора об этой проблеме. Мы предполагаем, что человек, который пишет и публикует новость, достаточно экспертен в определенной области науки, чтобы четко оценить важность материала.

А если я не согласен с индексом конкретной статьи?

Можете написать об этом в комментариях на сайте, подкрепив своими аргументами. Возможно, автор изменит свое мнение.

Может ли материал получить оценку 10? А оценку 1?

Индекс 10 может получить новость, которая полностью перевернет наше представление об окружающем мире. Например, научно обоснованное доказательство существования внеземной жизни. Или сообщение о том, что астронавты успешно прошли через космическую червоточину и вернулись обратно. Оценку 1 или 0 мы пока ставить не будем — все же любая новость, пусть даже о новых формах дырок в бразильских термитниках, может быть кому-то интересна.

Правильно ли я понимаю, что развлекательные новости будут получать оценки ниже?

Да. Новость о слитом в Сеть дизайне следующего флагмана Apple могут прочитать в несколько раз больше посетителей, чем материал об успешной трансплантации отдельных участков сердца. Но вторая новость важнее для человечества и науки.

Связан ли индекс важности со сложностью изложенного в статье материала?

Индекс определенным образом коррелирует со сложностью чтения. Ведь серьезные научные новости требуют погружения в терминологию и нюансы каждой конкретной области. Но такая корреляция необязательна. Более важная новость может оказаться проще для восприятия — и наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

8 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 13:55
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Очередная "геймификация" - толку ровно ноль
-
4
+
Какой-то маленький индекс важности у индекса важности)
30.01.2020
-
1
+
А знаете в чем печаль этой новости? Индекс виден только тогда когда человек уже открыл статью. Он не виден в ссылках на статьи. Ни в последних ни в популярных. В чем тогда смысл? Как раз там этот индекс позволял бы ориентироваться на наиболее значимые материалы. Ну и второй минус в нынешней реализации. Сейчас он выглядит как совершенно непонятное число в хвосте заголовка. Которое с этим заголовком еще и сливается. По мне так его надо выделить. Хотя бы размером. Сделать к примеру меньше чтоб это действительно было похоже на индекс.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: