21 апреля
Мария Кривоченко
61

Число ученых, покидающих Россию, увеличилось в пять раз с 2012 года

4.1

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Из России уезжают почти 70 тысяч ученых в год / ©Пресс-служба СПбПУ
Из России уезжают почти 70 тысяч ученых в год / ©Пресс-служба СПбПУ

За три года число ученых в России снизилось на 30 тысяч. Одна из ведущих причин этого — отток «умов» за рубеж, заявил Николай Долгушкин. Если в 2012 году за границу уехали 14 тысяч специалистов, то в к этому году — 70 тысяч. Еще одна проблема такого сокращения — недостаточное финансирование.

Также, по словам Долгушкина, Россия — единственная развитая страна, где число высококлассных специалистов сокращается три десятилетия подряд. В начале 90-х в этом плане страна была первой: тогда число ученых составляло 992 тысячи. Но с тех пор эта цифра сократилась до 348 тысяч — на 65%.

При этом еще три года назад Россия занимала четвертое место в рейтинге, но теперь опустилась до шестого.

Теперь страна не выполнит показатели национального проекта «Наука». Согласно нему, к 2021 году в России должно было появиться 35 тысяч новых ученых. Но все произошло наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

61 Комментариев

23.04.2021
-
0
+
Все ушло на Авнгард и Циркон.
-
1
+
Это лишний раз доказывает что российские ученые одни из самых умных)))
22.04.2021
-
-3
+
Причина отъезда специалистов как мне кажется проста - практически бесплатное образование. Было бы как там куда они уезжают, сначала бы образовывались в кредит, а потом сидели бы ровно и выплачивали
    22.04.2021
    -
    1
    +
    Относительно дешевое вы хотели сказать. Бесплатного высшего образования сейчас практически не осталось. Что еще забавней получить образование в какой-нибудь Чехии или Турции выйдет дешевле чем в России. Правда придется язык выучить и это будет не английский.
    У меня двое знакомых, граждане России, учатся _бесплатно_ в Польше и Чехии. Да, не без определенных условий и язык они учили, но учатся и даже получают стипендию (которую едва хватает, чтобы скудно жить в общаге, но все равно хватает).
    +
      ещё комментарии
      22.04.2021
      -
      -2
      +
      Если бы 70 000 россиян пополнили ряды учёных Чехии и Польши я думаю мы бы об этом узнали из сенсационных новостей)
        Это я к тому, что вывод в корне неверный. Бесплатных способов получить вышку полно, даже океан пересекать не надо.
          -
          1
          +
          Сейчас проверял ваше утверждение и наткнулся на Чешский учебный центр с правом проведения государственного экзамена, который на чистом русском языке прямо-таки зазывает к себе желающих учиться в странах Европы... Не так уж сложно выполнить условия и для поступления в Сорбонну, где учеба тоже бесплатна (там, как и в большинстве гос. вузов Европы потребуется оплатить только регистрационный взнос и мед. страховку)...
            Ой, можно не на вы, пожалуйста. Про Сорбонну я слышал только, что там почти невозможно продержаться дольше первого курса. Очень жесткий отсев. Через вторые руки слышал о моем ровеснике, который смог получить там диплом только после того, как четыре с лишним года почти на одном хлебе и воде (на присланные из России деньги особо не разгуляешься) учился по 16 часов в день без выходных. Правда потом все равно сторчался, но это уже совсем другая история (о неумении вовремя лечить стресс). Найденный сайт, кстати, скорее всего обычный скам, на заветной мечте бесплатно учиться в Европе много кто паразитирует. Но вообще мне льстит, когда мои слова проверяют))))))))))))))))
              -
              0
              +
              На ты не могу -- не такое у меня воспитание. ))) Так я только с малодостойными субъектами ругаюсь... Да, "проверял" -- крайне неудачное слово, прошу пардону...
          23.04.2021
          -
          0
          +
          А я к тому, что российские учёные уезжают отнюдь не в Чехию и Польшу.
      Человек, кажется, вообще с другой планеты.
    23.04.2021
    -
    1
    +
    Причина отъезда - такие люди как вы :)
21.04.2021
-
0
+
Только по подписи под картинкой можно расшифровать что 70 тыс. это все-таки количество отъехавших в год. Печально, но вполне объяснимо. Низкие зарплаты, отсутствие перспектив. Впрочем не только Россия служит кузницей кадров для для стран "первого мира"
    22.04.2021
    -
    -7
    +
    главная причина - отсутствие патриотизма .
    +
      ещё комментарии
      22.04.2021
      -
      4
      +
      Семью патриотизмом кормите? Это прям уже советский сверхчеловек какой-то: Живет на производстве, кушает патриотизм, греется горячими речами партии)
        -
        2
        +
        Предлагаю тему докторской диссертации в РАНХиГС -- "Патриотизм, как базовая предпосылка научных открытий".
          -
          2
          +
          Думаю, что этот юзер, Rationalist, обычный тролль. Несёт заведомую пургу исключительно для того, чтоб подбросить говнеца на вентилятор.
      23.04.2021
      -
      1
      +
      Ахахах ну хорош! Знатно здесь всех затроллили. Забавно что народ перестал чувствовать сарказм :)
21.04.2021
-
-1
+
Всётаки россией управляет прямо сам бог. Как мы с такими показателями умудряемся существовать и ещё создавать самые передовые темы.. удивительно. Про то что учёные уезжают, да, печаль, надо чтото делать.
-
1
+
"Если в 2012 году за границу уехали 14 тысяч специалистов, то в к этому году — 70 тысяч. " - очень загадочный фрагмент. "То в к этому" - это за какой период? За прошлый год (когда все границы были закрыты на карантин), или, может быть, за неполные четыре месяца нынешнего?? В общем очень хочется узнать, к этому году, это за какое период времени. Заранее спасибо.
21.04.2021
-
1
+
Особенно расмешило словосочетание "развитая страна" ))))
-
2
+
Сколько ещё нужно доказательств того, что на троне сидит натуральное трепло, говорящая голова, которая и сегодня в очередной раз решила язык почесать?
1
2

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы