• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2021
Мария Азарова
3
4 813

ВОЗ призвала к мораторию на ревакцинацию от Covid-19

4.7

Глава организации попросил страны «Большой двадцатки» повременить с ревакцинацией от коронавируса хотя бы до конца сентября, ведь сотни миллионов людей в бедных государствах все еще ждут первые дозы вакцин.

Вакцинация от коронавируса в Индии
Вакцинация от коронавируса в Индии / © AFP via Getty Images

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал ввести мораторий — временный запрет — на повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции, пишет Reuters. По его мнению, государства должны повременить с этим как минимум на два месяца, чтобы дать миру шанс привить 10% населения каждой страны к концу сентября. Затем 40% — к концу года, а 70% — к середине 2022-го.

Говоря о вспышке коронавируса в Уганде — в том числе из-за нехватки вакцин, — Гебрейесус напомнил, что в первую очередь следует вакцинировать медработников, пожилых и другие уязвимые группы, особенно в малообеспеченных государствах. Реальность сотен миллионов людей в мире такова, что они не могут позволить себе оставаться дома, так как должны зарабатывать деньги.

«Пока сотни миллионов людей все еще ждут первой дозы, некоторые богатые страны переходят на ревакцинацию. На сегодня в мире введено более четырех миллиардов доз вакцины. Более 80% приходится на страны с высоким уровнем дохода или выше среднего, причем на их территориях проживает менее половины населения планеты. Я понимаю заботу правительств по защите своих людей от дельта-штамма. Но мы не можем согласиться, чтобы государства, которые уже использовали большую часть мировых поставок вакцин, использовали еще больше, в то время как наиболее уязвимые люди остаются незащищенными. <…> Не будет преувеличением сказать, что ход пандемии зависит от стран G20», — добавил Гебрейесус.

По подсчетам ВОЗ, развитая часть мира имеет почти 100 доз на каждые 100 человек, в то время как в странах с низким уровнем дохода на каждые 100 человек остается лишь полторы дозы. «Мы призываем всех, у кого есть влияние, олимпийских атлетов, инвесторов, бизнес-лидеров, религиозных лидеров и каждого отдельного человека в его семье и сообществе, поддержать наш призыв на мораторий для дополнительных доз вакцин как минимум до конца сентября», — подытожил гендиректор ВОЗ. Срок действия запрета можно продлить, если ситуация в бедных странах не изменится.

Вакцинация всего мира имеет решающее значение для победы над пандемией, считают эксперты. Особенно на фоне быстрого распространения и повышенной инфекционности дельта-варианта SARS-CoV-2, который уже стал доминирующим и спровоцировал новые вспышки вируса там, где эпидемия, как казалось, пошла на спад.

По тем же причинам правительства начали объявлять программы повторной вакцинации. Они уже действуют в России (с конца июня), Германии (для групп риска). В некоторых регионах США можно сделать третий укол, но ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) опубликовали заявление, согласно которому у полностью привитых нет необходимости в бустерной дозе. Евросоюз готовится к повторной иммунизации населения, но пока ждет научного заключения Европейского агентства по лекарственным средствам о том, что это действительно необходимо.

С августа о начале ревакцинации пожилых заявил Израиль, который ранее первым в мире успешно привил большую часть граждан. Однако число заболевших Covid-19 вновь стало расти, поэтому властям пришлось возвращать отмененные ограничения. Так, кабинет министров ввел обязательное ношение масок — при скоплении более 100 человек, даже на открытых пространствах.

Проблема еще в том, что, согласно отчету местного Минздрава, вакцина от Pfizer и BioNTech эффективна против дельта-штамма всего на 39% — этот показатель за пару недель снизился сразу на 25%. Хотя две дозы все еще хорошо защищают от тяжелого течения болезни и госпитализации.

Сама компания Pfizer тоже отмечала снижение уровня антител через четыре-шесть месяцев после двух уколов, поэтому решила получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на бустерную дозу. Как показали исследования, третья прививка — как минимум через полгода после первой полной вакцинации — в пять-десять раз поднимает титры IgG.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

04.08.2021
-
1
+
Все же ВОЗ какая-то странная организация. Мало того что пандемию прохлопали "не пугайтесь чуваки ничего не будет" так еще и теперь сопротивляются борьбе с ней. Ей богу там в руководстве засели рептилоиды, которым хочется побыстрее избавиться от жалких людишек.
Ну, всё норм, пускай ВОЗ рвёт тельник, и льёт крокодильи слёзы. Вакцин не хватает, но наши ВОЗ не признал, без объяснения причин, значит, речь не о нас...
04.08.2021
-
0
+
Кто же вас послушает...Популизьм- штука намного более востребованная. Хоть и не всегда приводящая к необходимому результату: успешная и оперативная вакцинация таки не спасла Нетаньяху от проблем А вы предлагаете отобрать у собственного электората в пользу "каких-то нищебродов". Судя по истерикам, которые закатывали в иннете после отправки российских военных в Италию это прямой путь к политическому самоубийству. По уму ВОЗ стоило бы разработать механизмы по более эффективному использованию имеющихся в наличии объёмов вакцин. Возможно, внегосударственный, ибо коррупция способна что угодно загубить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: