23 августа
Мария Азарова
12

Выявлено антитело, способное нейтрализовать все известные варианты коронавируса SARS-CoV-2

6.7

Моноклональное антитело SARS2-38 нацелено на ту часть S-белка вируса, которая мало изменяется вследствие мутаций. Поэтому оно может работать против самых распространенных сегодня вариантов возбудителя Covid-19.

Антитела к коронавирусу
Антитела, или иммуноглобулины – специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента в организм / © Getty Images

Помимо вакцин против Covid-19, специалисты изучают моноклональные антитела — белки, полученные в лабораториях и имитирующие способность иммунной системы бороться с антигеном. Множество подобных препаратов ранее показали эффективность на животных, а некоторые одобрили для лечения пациентов в отделениях неотложной помощи. По мнению ученых, терапия моноклональными антителами полезна для больных из групп риска и поможет вакцинам противостоять пандемии.

Большинство антител к SARS-CoV-2 обладают нейтрализующими свойствами и препятствуют связыванию вируса с клетками человека, то есть действуют против рецептор-связывающего домена (RBD) S-белка возбудителя Covid-19. В то же время исследователи обнаружили ингибирующие антитела: они нацелены на N-концевой домен (NTD) спайка и домен S2 (он отвечает уже за слияние с клеточной мембраной и проникновение в клетку). Но, как мы знаем, проблема в том, что вирус меняется. И новые его варианты приобретают мутации в S-белке, тем самым получая резистентность к моноклональным или поликлональным антителам. Поэтому для лечения пациентов требуются дополнительные препараты, которые будут эффективны против штаммов SARS-CoV-2.

Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили антитело к рецептор-связывающему домену SARS-CoV-2, способное побороть все известные на сегодня варианты вируса. Препринт работы опубликован в журнале Immunity. Исследователи начали с опытов на мышах, вводя им ключевую часть шиповидного белка — рецептор-связывающий домен. Потом клетки, продуцирующие антитела, извлекли и получили 43 антитела, девять из которых проверили на грызунах.

В то время как некоторые белки продемонстрировали ограниченную способность защищать от заражения «классическим», уханьским штаммом, другие были эффективны во время профилактического или терапевтического введения. А два антитела — SARS2-02 и SARS2-38 — смогли нейтрализовать вызывающие озабоченность штаммы вируса. Первый связывает эпитоп, который включает остатки E484 и L452, но демонстрирует пониженную эффективность против вариантов B.1.351 («бета»), B.1.617.2 («дельта»), B.1.429 («эпсилон»), B.1.1.28 / P.1 («гамма»), B.1.526 80 («йота») и B. 1.617.1 («каппа»), кодирующие эти мутации. Второе антитело, напротив, связывало эпитоп с центром на остатках K444 и G446 — и нейтрализовало все упомянутые выше штаммы.

«Анализ структуры SARS2-38 показал, что это антитело связывается с консервативным эпитопом на RBD (то есть общим для различных штаммов. — Прим. ред.). Таким образом, нацеливание на эту консервативную область домена может обеспечить защиту от все появляющихся вариантов вируса», — пишут биологи. Одновременно с этим SARS2-38 обладает высокой нейтрализующей способностью, а значит, хорошо действует даже при низких концентрациях. «Это необычная комбинация для антитела. Плюс оно связывается с уникальным участком S-белка-шипа, на который не нацелены другие антитела. Можно было бы рассмотреть вариант совмещения SARS2-38 с другими подобными белками, чтобы создать комбинированную терапию», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

Вчера, 11:16
Илья Ведмеденко

Американские Армия и ВМС протестировали прототипы гиперзвуковых комплексов вооружений. Ранее стало известно об испытаниях ракеты HAWC воздушного базирования.

Позавчера, 13:08
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Пока ученые начнут разработку и введут её в действие, конечно очень много времени пройдёт....поэтому заниматься укреплением нужно уже здесь и сейчас, чтобы не возникало каких-либо проблем и не было осложнений, даже если вдруг заболеете. Я покупаю э валаровский куркумин в мицеллярной форме всегда, поскольку он усваивается хорошо, защищает от вирусов, бактерий и грибков. Ну а так, конечно, не пренебрегаю правильным питанием с обилием полезных жиров....предупреждён-значит вооружён.
Ура -патриоты уже высказали свое"ФЭ" этим америкосам,но очень возможно,что им придется срочно передумать,когда жареный петух клюнет.Напомню:человечество против вирусов пока не изобрело лекарства.Лекарства есть против бактериальных заболеваний-антибиотики или профилактические прививки.Привитый человек оспой не заболеет всю жизнь.Изобретенный в университете им.Вашингтона SARS2-38 и является весьма эффективной вакциной для прививок от многих вирусов.Есть надежда,что будет изобретено средство против всех вирусов.По крайней мере есть надежда,что люди вообще перестанут болеть хотя бы гриппом(ОРВИ).Нынешние Спутник и иже с ним это только точеные препараты против определенных COVID.Проблема конечно гораздо шире,так как вирусов даже больше,чем бактерий,а бактерий по массе больше,чем всей биомассы на Земле -от комаров до слонов.
    -
    0
    +
    Ну ты и дятел!!!!!."Изобретенный в университете им.Вашингтона SARS2-38 и является весьма эффективной вакциной для прививок от многих вирусов".Этож что получается? Ковид "изобрели" американцы?И что такое "университет им.Вашингтона? Он есть? Серьёзно? За то, что то базарит за ура -патриотов ? А ты часом не из укропиодной расы идиотина???
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Университет Вашингтона в Сент-Луисе — частный исследовательский университет США, расположенный в Сент-Луисе, штат Миссури. Основан в 1853 году и назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. В университете учатся студенты со всех 50-и штатов, а также из более 110-и стран мира.
      За то, что то базарит
      За что у вас базарит то?.. )) Выучите, наконец, русский язык -- мать вашу!
        24.08.2021
        -
        0
        +
        Видите, Лев. Этот «человек не олигофрен., слюни не пускает. Он старается. Расы уже изучил: «из укропиодной расы идиотина» Скоро и русский освоит.
    23.08.2021
    -
    0
    +
    Кроме тебя, дефективного, тут нет никого, кто лез бы с политикой по поводу новости на научную тему.
    +
      ещё комментарии
      24.08.2021
      -
      0
      +
      Да полно тут политически озабоченных. И той и другой ориентации. Все разновидности имеются. Просто тема не такая жгучая и набежать не успели. Но ничего, подвалят еще.
    Ты про что, болезный?
    24.08.2021
    -
    0
    +
    Каждый год, уже десятки лет такие новости выходят, что вот вот и будет лекарство от вирусов, у нас уже есть доказательства, мы вылечили мышей от гриппа, каждый год реально такие новости читают с западных журналов, а воз и ныне там.
    +
      ещё комментарии
      25.08.2021
      -
      0
      +
      Так мышек жеж успешно и лечат практически от всего, от насморка до рака. Просто ключевое слово тут -- "мышек". А поскольку человек не мышка, практически ничто из их арсенала человеку не подходит. Верно и обратное: наверняка куча из проверенного на мышках и отброшенного на людях вполне работало бы. Если бы искали на людях, то и у людей уже лечили бы практически всё. Но, как Вы понимаете, на людях не кавайно. Поэтому будем и дальше мёрнуть.
    -
    0
    +
    только это не вакцина, а лекарство. Может даже будет работать при введении на ранней стадии. Но стоить будет 10 тыс $ за дозу
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: