В Роскосмосе назвали причины аварии «Прогресса» — Naked Science
3 минуты
Редакция

В Роскосмосе назвали причины аварии «Прогресса»

В Федеральном космическом агентстве назвали причины произошедшего в конце апреля ЧП с грузовым кораблем «Прогресс М-27», вышедшим из-под контроля и позже начавшим неуправляемый сход с орбиты.

3717575409
©Wikipedia

Итоги расследования причин аварии «Прогресса» во вторник представила Государственная комиссия  под председательством руководителя Роскосмоса Александра Иванова. Как пояснили в ведомстве, запуск ракеты-носителя с кораблем произошел в штатном режиме. Однако позже случился инцидент.
 
«На 526,716 секунде полета произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и грузового корабля, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а третья ступень ракеты-носителя – на орбите с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения», – рассказали в Роскосмосе.
 

©federalspace.ru

 
Нештатное разделение, по мнению госкомиссии, подтверждаются разгерметизацией бака окислителя и позже – бака горючего третьей ступени. Планируется, что комиссия продолжит изучение обстоятельств ЧП, включая проведение экспериментов. Также представители комиссии будут работать на предприятиях-производителях ракетно-космической техники для выявления и устранения всех возможных причин аварии. Окончательные выводы Роскосмос сделает 22 мая.
 

©federalspace.ru

 
Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» с «Прогрессом» была запущена к МКС с Байконура 28 апреля. Она вывела корабль на более высокую орбиту, чем было запланировано, а затем начались проблемы с телеметрией и реакцией корабля на команды с Земли. Позже «Прогресс» начал неуправляемый сход с орбиты и сгорел в атмосфере над Тихим океаном.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: