• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2016
Редакция Naked Science
311

США хотят закупить до 20 российских ракетных двигателей РД-180

Стало известно о планах консорциума United Launch Alliance (ULA) из США закупить от 10 до 20 российских жидкостных ракетных двигателей РД-180.

e35a0eb9a7cc055f8fc40697a438a024
©Wikipedia

О намерении американцев закупить партию российских ракетных двигателей со ссылкой на генерального директора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова сообщило издание «РИА Новости». По словам генерального директора, не так давно состоялась встреча с президентом консорциума ULA и последний сделал «оптимистичные заявления» о закупках РД-180.

 

Гендиректор заявил, что заключение контракта можно ожидать после того, как в США пройдут президентские выборы. Последние, напомним, состоятся 8 ноября. Перед заключением контракта его должен одобрить совет директоров United Launch Alliance. Арбузов отметил, что имеющийся у американцев запас двигателей РД-180 не обеспечивает даже необходимого минимума – реализации всех намеченных космических программ до 2023 года.

 

Отметим, что двигатели РД-180 используются на американских ракетах-носителях Atlas-5. Один российский двигатель устанавливается на первую ступень ракеты. На вторую ступень устанавливается один или два (в зависимости от конфигурации ракеты) жидкостных ракетных двигателя американского производства RL-10A-4-2.

 

United Launch Alliance является совместным предприятием, организованным корпорациями Lockheed Martin и Boeing. Услугами СП пользуются NASA, американское Минобороны и ряд других организаций. Кроме ракеты-носителя Atlas-5 ULA также использует ракеты Delta IV и Delta II.

 

В ближайшем будущем американцы намерены заменить российские двигатели изделиями собственного производства. Недавно, кстати, были заключены соответствующие контракты. В рамках достигнутых соглашений к 2019 году должны быть созданы новые двигатели AR1 и BE-4.

 

Конечно, гарантий того, что эти изделия будут готовы в срок, нет. И, возможно, американцам придется использовать российские двигатели дольше, чем предполагалось. При этом, нужно полагать, рано или поздно США все же откажутся от российских двигателей. Отметим, что до момента ухудшений российско-американских отношений в Соединенных Штатах также обсуждался вопрос производства РД-180 по лицензии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:35
Дарья Губина

Ученые оценили размер «хвостов» горячего юпитера и выдвинули предположение о том, почему гелиевая атмосфера планеты рекордно растянулась по орбите.

Позавчера, 15:08
ИФХЭ РАН

В лаборатории сорбционных процессов ИФХЭ РАН получен патент на металлорганическую каркасную структуру (МОКС) бензолтрикарбоксилата иттрия (III) Y-BTC для аккумулирования водорода и способ ее получения. МОКС представляет собой адсорбент, который имеет прецизионную пористую структуру с узким распределением пор по размерам. Он обладает повышенными адсорбционными свойствами по водороду и может применяться для адсорбционного аккумулирования и селективного разделения веществ, в том числе для хранения и транспортировки водорода и выделения и очистки инертных газов. Стоимость производства МОКС таким методом ниже, потому что при синтезе используется меньшее количество веществ.

Позавчера, 13:19
ФизТех

Исследователи Московского физико-технического института совместно с коллегами из других университетов оценили эффективность электромагнитного зондирования, применяемого для картирования вечной мерзлоты на Восточно-Сибирском арктическом шельфе.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

7 июня
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: