14.10.2016
Редакция Naked Science

США хотят закупить до 20 российских ракетных двигателей РД-180

Стало известно о планах консорциума United Launch Alliance (ULA) из США закупить от 10 до 20 российских жидкостных ракетных двигателей РД-180.

e35a0eb9a7cc055f8fc40697a438a024
©Wikipedia

О намерении американцев закупить партию российских ракетных двигателей со ссылкой на генерального директора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова сообщило издание «РИА Новости». По словам генерального директора, не так давно состоялась встреча с президентом консорциума ULA и последний сделал «оптимистичные заявления» о закупках РД-180.

 

Гендиректор заявил, что заключение контракта можно ожидать после того, как в США пройдут президентские выборы. Последние, напомним, состоятся 8 ноября. Перед заключением контракта его должен одобрить совет директоров United Launch Alliance. Арбузов отметил, что имеющийся у американцев запас двигателей РД-180 не обеспечивает даже необходимого минимума – реализации всех намеченных космических программ до 2023 года.

 

Отметим, что двигатели РД-180 используются на американских ракетах-носителях Atlas-5. Один российский двигатель устанавливается на первую ступень ракеты. На вторую ступень устанавливается один или два (в зависимости от конфигурации ракеты) жидкостных ракетных двигателя американского производства RL-10A-4-2.

 

United Launch Alliance является совместным предприятием, организованным корпорациями Lockheed Martin и Boeing. Услугами СП пользуются NASA, американское Минобороны и ряд других организаций. Кроме ракеты-носителя Atlas-5 ULA также использует ракеты Delta IV и Delta II.

 

В ближайшем будущем американцы намерены заменить российские двигатели изделиями собственного производства. Недавно, кстати, были заключены соответствующие контракты. В рамках достигнутых соглашений к 2019 году должны быть созданы новые двигатели AR1 и BE-4.

 

Конечно, гарантий того, что эти изделия будут готовы в срок, нет. И, возможно, американцам придется использовать российские двигатели дольше, чем предполагалось. При этом, нужно полагать, рано или поздно США все же откажутся от российских двигателей. Отметим, что до момента ухудшений российско-американских отношений в Соединенных Штатах также обсуждался вопрос производства РД-180 по лицензии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: