• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2023
Игорь Байдов
5
613

«Самый выдающийся ученый Тасмании» купил свой статус за кости коренных тасманийцев 

3.8

Исследователи из Англии разоблачили одного из «ведущих ученых колонизированной Тасмании», который жил 150 лет назад. Они узнали, как этому человеку удалось заработать репутацию «выдающегося ученого», хотя почти никакого вклада в науку он не внес.

Мортон Оллпорт
Мортон Оллпорт / © Allport Library and Museum of Fine Arts, State Library of Tasmania

В 1878 году ушел из жизни австралийский натуралист и адвокат Мортон Олпорт (Morton Allport). В одном из некрологов этого человека называли «самым выдающимся ученым в колонии Тасмания». У его современников были причины так считать. При жизни Олпорт занимал должность вице-президента Королевского общества Тасмании. Кроме того, у него было достаточно много международных научных наград.

Однако спустя более чем столетие вскрылась вся правда об этом человеке. Случилось это усилиями Джека Эшби из Музея зоологии Кембриджского университета (University Museum of Zoology).

Ученый попытался узнать, как, несмотря на относительно слабую научную деятельность (опубликовал всего несколько статей), Олпорт стал «настолько известным научным деятелем». Чтобы это выяснить, Эшби изучил переписку австралийского натуралиста. В частности, корреспонденцию, которую тот отправлял в Европу и Австралию. Потом на основе полученных выводов Эшби опубликовал статью в журнале Archives of Natural History. Многие из этих писем сегодня хранятся в Государственной библиотеке Тасмании.

Оказалось, репутацию «ведущего ученого» Олпорт получил не столько за научные изыскания (которых практически не было; завез в Тасманию некоторые виды, такие как линь, окунь и водяные лилии), сколько за «темные делишки». Он отправлял коллекционерам в Европу останки аборигенов, а также сумчатых волков, или тилацинов. Отправка происходила во времена, когда вовсю процветал геноцид коренных жителей острова и шла охота на сумчатых волков, ставшая одной из главных причин их вымирания. Этот эндемик полностью истреблен человеком в 1930-х годах. 

В своих письмах Олпорт признавался в торговле животными и человеческими останками, а также в том, что руководил разграблением могил. За услуги он часто просил «вознаграждение» в виде «научных почестей».

Например, в одном из писем Олпорт писал, как для музея Королевского общества Тасмании помогал собирать скелеты тасманийских млекопитающих, а после намекал: «<…> я бы с радостью сделал то же самое для любого английского научного сообщества, если бы в ответ меня избрали членом. Наверняка такое возможно?»

письмо Олпорта
Одно из писем Олпорта / © Allport Library and Museum, State Library of Tasmania

Как выяснилось, возможно. Олпорт был членом Лондонского Линнеевского общества (The Linnean Society of London), Зоологического общества Лондона (The Zoological Society of London), Королевского ботанического общества (Royal Botanical Society). А еще членом-корреспондентом Британо-Ирландского королевского антропологического института (Anthropological Institute of Great Britain) — туда Олпорта избрали после того, как он предоставил скелет аборигена. Также он был пожизненным членом Энтомологического и малакологического общества (Entomological and Malacological Societies), и других европейских научных организаций. 

В переписке Олпорт часто называл себя «основным экспортером» останков аборигенов в Европу. По мере того как популяция коренных жителей сокращалась, спрос на их останки в частных коллекциях и западных музеях возрастал. Олпорт старался удовлетворить ее. Особенно стремились заполучить «материал» европейские натуралисты, которые довольно часто обращались с этим требованием к Олпорту. И, поэтому, скорее всего, осквернение могил не была редкостью. 

Например, в письме от 1872 года некоему Джозефу Барнарду Олпорт писал: «Я могу заверить вас, что кости извлекли из мест, где были погребены только аборигены».

Тилацины
В 1830 году британские поселенцы в Тасмании учредили первые благотворительные фонды, поощряющие насилие как против аборигенов, так и против тилацинов. Последний известный тилацин умер в 1936 году / © Tasmanian Museum and Art Gallery

Коренных жителей Тасмании истребили не полностью, в отличие от тилацинов. По некоторым данным, по вине колонизаторов с лица земли исчезло до 95 процентов аборигенов. Тем не менее считается, что последним «чистокровным» тасманийцем-мужчиной был человек по имени Уильям Ланн (William Lanne). Он умер от холеры и дизентерии в 1869 году.

После смерти тело Ланна стало «ценным экземпляром», которое хотели заполучить огромное число желающих. Олпорт передал останки тасманийца разным музеям. Причем исследователи полагают, что австралийский натуралист, прежде чем «отправить посылку», изуродовал тела Ланна как до, так и после эксгумации. Вероятно, Олпорт думал, что так оно будет «привлекать больше внимания». 

шкуры тилацина
Пять шкур тилацина, которые Мортон Олпорт отправил в Университетский музей зоологии в Кембридже в 1869 и 1871 годах / © University of Cambridge

Останки аборигенов, отправленные Оллпортом в Великобританию, больше не хранятся в британских коллекциях — они были либо уничтожены бомбардировками во время Второй мировой войны, либо переданы обратно Тасмании.

Первое британское колониальное поселение на острове Тасмания основали в 1803 году. Спустя три десятилетия европейцы полностью покорили эти земли. В 1828-м колонизаторы официально разрешили убивать тасманийцев, а еще через некоторое время за каждого убитого аборигена стали давать вознаграждение. В историю истребление тасманийцев британскими колонистами вошло под названием «Черная война». Как колония Великобритании Тасмания существовала между 1856 и 1901 годами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

2 часа назад
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

10 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Sam Dowson
29.11.2023
-
2
+
Типичный британский учёный, весь такой учёный... Если бы при освоении Сибири и Дальнего востока в каком-нибудь 17 веке пришлые казаки стали отстреливать местных аборигенов как зайцев, пытаясь продать потом их кости музеям, этих казаков царскими указами потом всех вешали бы на столбах за такую дичь или на кол сажали.
-
0
+
Нет а те кто покупал эти кости за фальшивые дипломы и членства были красавцы что ли? Чувак всего лишь поставлял товар который требовался богатым коллекционерам и научным сообществам. Ну а то что брал не деньгами, так это скорей на совести "королевских обществ" что только радовались такой экономии.
John Smith
29.11.2023
-
1
+
Дичь конечно. Наверно лет через 100 из за кучки уродцев и про нас будут думать так же
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: