Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2021
Мария Азарова
4
9 877

В Городе Давида обнаружили необычный тайник времен царя Соломона

4.6

В одном из районов Иерусалима ученые нашли коллекцию окаменелых зубов древних акул — современников динозавров. Находка необычна для Израиля 900-х годов до нашей эры и, вероятно, служит одним из старейших образцов коллекционирования.

Город Давида
Город Давида — старейший населенный район Иерусалима на месте древнего города периода иевусеев (называвших его Йевус), а также периода Первого и Второго Иерусалимских храмов / © Getty Images

Ученые обнаружили коллекцию из десяти тысяч рыбьих останков, в том числе зубы древних видов акул, на археологическом участке возрастом 2900 лет в Городе Давида — старейшем населенном районе за пределами южных стен Старого города Иерусалима. Тайник извлекли из сооружения, расположенного рядом с Гихоном — источником в Кедронской долине — и датируемого периодом второго железного века. 

Большая прямоугольная структура (15 на 10 метров) служила бассейном для сбора воды. Она вырезана в скале известняка, имеет прямые, почти вертикальные скальные стены и во времена бронзового века, до начала эксплуатации извилистого Силоамского тоннеля, прорытого под Городом Давида, вероятно, была частью сложной подземной водной системы. В конце IX века до нашей эры бассейн преобразовали в частный дом: для этого его заполнили крупными известняковыми валунами и почвой, чтобы поднять уровень пола на три метра и сделать перекрытия.

Во время раскопок также обнаружили свыше шести тонн глиняной посуды и несколько сотен сломанных глиняных печатей, известных как «буллы». Их использовали для запечатывания писем или пакетов, при вскрытии которых выбрасывали. О своем открытии ученые из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия), Института археологии Зинмана при Хайфском университете (Израиль) и Университета Минья (Египет) рассказали на проходящей с 4 по 9 июля конференции Гольдшмидта и в статье для журнала Frontiers in Ecology and Evolution.

Ископаемый зуб Squalicorax с Иерусалимской площадки / © Омри Лернау

Что касается рыбьих останков, то они принадлежали представителям 14 семейств. Большинство происходили из Средиземного моря (в основном это были спаровые (морские караси) и кефалевые). Почти 40 зубов и центральных позвонков относились к хрящевым — акулам и скатам.

«Сначала мы предположили, что зубы акулы были остатками пищи, выброшенными почти 3000 лет назад. Однако при подготовке статьи к публикации наш рецензент указал, что один из зубов происходит из позднего мелового периода. То есть акула вымерла не менее 66 миллионов лет и была современником динозавров. Мы заново проанализировал образцы: измерения органического вещества, элементного состава и кристалличности структуры подтвердили, что все зубы были окаменелостями. Изотопный состав стронция показал, что им около 80 миллионов лет. Более того, они не просто покоились в коренной породе под участком: их привезли издалека — возможно, из пустыни Негев», — рассказал доктор Томас Тюткен, ведущий автор работы.

(A) Схематический рисунок зубного ряда акулы с несколькими рядами зубов, которые постоянно заменяются. (В) Фотографии окаменелых зубов акулы из слоев железного века в Городе Давида / © Thomas Tütken et al.

Зубы принадлежат нескольким видам, в том числе скваликораксу — роду вымерших акул мелового периода из семейства Anacoracidae, входящего в современный отряд ламнообразных. Скваликораксы в среднем достигали пяти метров в длину, питались падалью и не пережили мел-палеогенового вымирания.

С момента первых находок команда обнаружила еще несколько окаменелостей акульих зубов в других регионах Израиля, в том числе на стоянках Мареша и Микне: туда их, вероятно, тоже кто-то привез. Поскольку останки рыб из Города Давида лежали рядом с буллами, ученые не исключают связь с административным или правящим классом. Возможно, в то время коллекционирование окаменелостей было популярно среди высших слоев общества.

«Наша гипотеза заключается в том, что зубы собирали коллекционеры. Но у нас нет никаких доказательств. В то же время мы не выявили никаких следов износа, которые свидетельствовали бы о том, что зубы использовали в качестве инструментов. Нет и просверленных отверстий, указывающих на то, что это были ювелирные изделия. Рынок акульих зубов существует и сегодня, так что, возможно, в железном веке была тенденция к коллекционированию таких предметов», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

3 часа назад
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Коллекционирование окаменелых зубов в эпоху царя Соломона? М.б. правдоподобнее предположить, что их использовали в магических целях?
05.07.2021
-
0
+
А Саломон жил около 900 лет до нашей эры? Может кто просвятит?
    -
    1
    +
    Царь Соломон (рожд. 1011 до н. э. — смерть 928 до н. э.) — третий царь израильский и иудейский (династия Давида), который правил с 965-928 гг. до н. э. Вполне себе "около".
    +
      ещё комментарии
      05.07.2021
      -
      0
      +
      Благодарю за ответ, действительно в пределах) Соломо́н (др.-евр. שְׁלֹמֹה [Шломо́]; греч. Σαλωμών, Σολωμών в Септуагинте; лат. Salomon в Вульгате; араб. سليمان‎ [Сулейма́н] в Коране" Предпочитаю латинский, так веселее)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: