В США разработали временную татуировку-алкотестер

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали носимую систему измерения алкоголя в крови на базе временной татуировки. Об этом сообщается в журнале ACS Sensors.

3 536
Выбор редакции

Система состоит из гибкой электронной платы длиной 1 сантиметр, трансферной бумаги и приемника в виде смартфона и работает по принципу ионофореза. Для измерения уровня алкоголя ферроцин-содержащий датчик прикрепляется к поверхности тела с помощью бумаги с электродами из хлорида серебра. Будучи активированными, электроды генерируют слабые токи в течение пяти минут, в результате чего на татуировке образуется гелевый слой и в кожу вводится препарат пилокарпин для локальной стимуляции потливости.

 

Поднимающийся к поверхности кожи пот анализируется датчиком на предмет концентрации этанола. При этом сила тока возрастает с повышением содержания алкоголя. Затем собранные данные посылаются на мобильное устройство по Bluetooth.

 

По словам профессора Патрика Мерсье, испытания на девяти добровольцах показали высокую избирательную чувствительность системы к этанолу. Пока срок ее службы значительно ограничен.

 

«В настоящее время татуировка предназначена для одноразового использования. Разместил, измерил, утилизировал», — сообщил ученый, добавив, что работа по увеличению времени непрерывного мониторинга уже ведется: вскоре его планируется довести до 24 часов.

 

Отмечается, что себестоимость новой системы составляет несколько центов. Особенно актуальной она может стать для сотрудников правоохранительных органов, барменов и студентов, подчеркнул Мерсье. Кроме того, упрощенный порядок эксплуатации и точность замеров позволяют применять систему в научных целях.

3 536

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку