• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2022
Анна Новиковская
11
68 739

Беспилотный орбитальный самолет вернулся на Землю после рекордных 908 дней в космосе

5.5

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

Космический беспилотный аппарат похож на маленький шаттл / ©Boeing / U. S. Space Force via AP / Автор: Артем Фомин

В 2010 году в США был выпущен Boeing X-37, экспериментальный орбитальный самолет, созданный для испытания будущих технологий. В то время как X-37A тестировался в основном в пределах земной атмосферы, X-37B разрабатывался как беспилотная космическая лаборатория для научных экспериментов на высоте до 750 километров над поверхностью Земли.

Всего X-37B успешно завершил уже шесть космических миссий. Первоначально он оставался в космосе меньше года, но с каждым полетом срок миссии увеличивался, от 224 до предыдущих 780 дней, а 12 ноября этого года самолет в очередной раз приземлился в Космическом центре Кеннеди после рекордных 908 дней отсутствия.

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, во время шестой миссии на X-37B впервые был размещен модуль для экспериментов Лаборатории военно-морских исследований США, Академии ВВС США и других исследовательских учреждений. Модуль отделился и остался на орбите, чтобы не угрожать безопасности X-37B при посадке.

В числе операций, выполненных беспилотником на орбите, — развертывание экспериментального спутника FalconSat-8, спроектированного и построенного курсантами Академии ВВС США. Его полет начался в октябре 2021 года, и спутник до сих пор на орбите. Также на борту X-37B изучалось воздействие длительного пребывания в космосе на семена растений, что может быть полезно для готовящихся миссий на Марс, ведь им придется везти с собой запас земных семян для обеспечения пропитанием внеземной колонии.

Всего за время эксплуатации беспилотник пролетел больше двух миллиардов километров и провел в космосе в общей сложности 3774 дня. До сих пор серьезных неполадок в работе орбитальной лаборатории выявлено не было, так что можно не сомневаться: X-37B еще ждут новые полеты, которые приведут к новым рекордам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Andrey B.
14.11.2022
-
0
+
Рогозин уже не причем, будем спрашивать с Юрия Борисова
Рогозина на кол
Хай рогозин запрягает, догоним. Путин консервы тарит, медведев водку. Забудьте про космос, воюйте пока всех не перебьют.
-
3
+
Сша работают над космическими программами. И Китай, и Индия, Япония... А Россия? Или я чего не знаю?
    Игорь
    14.11.2022
    -
    -1
    +
    Ты чего не знаешь. Расти над собой...)
    Boris
    15.11.2022
    -
    1
    +
    Россия тоже работает, но у них война, ресурсов мало. Нужны танки и снаряды, а не космические самолётики. У США и Китая такие есть и активно летают. У РФ, естественно, нет. Есть планы на РОСС и ядерный ракетный двигатель, но это уже после окончания гражданской войны.
Asmite Qielee
13.11.2022
-
0
+
Бесполезная миссия) Холодно в космосе и безжизненно. А в упор не замечать присутствие инопланетяней у нас на земле, ну так это так и задумано)

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: