Россия объявила о планах выйти из проекта МКС с 2025 года — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
14

Россия объявила о планах выйти из проекта МКС с 2025 года

7.2

Век Международной космической станции официально подходит к концу. Российское правительство планирует сообщить партнерам о выходе из выработавшего свой ресурс проекта и сосредоточиться на создании национальной орбитальной станции.

Выход в открытый космос
Выход в открытый космос / © Фото: NASA, “Роскосмос”

Вице-премьер Юрий Борисов в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» заявил, что Россия предупредит иностранных партнеров о своем выходе из проекта МКС с 2025 года, чтобы создать новую национальную орбитальную станцию (РОСС).

«МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами», — добавил Борисов.

Комментируя новость об отказе России от Международной космической станции, в «Роскосмосе» напомнили, что согласованный срок ее работы — до 2024 года. «После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года», — уточнили в пресс-службе госкорпорации.

По оценке эксперта в области космонавтики Андрея Ионина, создание национальной орбитальной станции будет стоить немало — примерно триллион рублей. Выход из программы, считает специалист, нельзя объяснять исключительно техническими проблемами: проект в целом устарел, и партнерам, особенно Соединенным Штатам, он уже не так интересен. «Американцы тоже с таким же вопросом вышли бы через какое-то время. Здесь игра на опережение: кто выйдет раньше. Это обозначение позиции, что дальше по МКС переговоры можно не вести», — сказал Ионин в комментарии для РИА Новости.

Источник Интерфакса в то же время сообщил, что новая станция обойдется России в пять-шесть миллиардов долларов. Первые сроки финансирования — до 2030 года. По словам собеседника агентства, проект национальной станции готов, но его пока не утвердили.

О том, что МКС морально устарела, говорят не первый год. Так, минувшей осенью ракетно-космическая корпорация «Энергия», разработчик пилотируемых «Союзов» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс», сообщила о риске разрушения станции и предложила отказаться от дальнейшего участия в ее программе.

Согласно проекту РОСС, который представил заместитель генерального директора предприятия Владимир Соловьев, ее видят с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации благодаря возможности заменять модули (их будет около трех-семи штук). На станции, которая по размерам окажется больше советско-российской пилотируемой научно-исследовательской орбитальной станции «Мир», смогут находиться от двух до четырех членов экипажа. Чтобы снизить объемы финансирования и воздействие радиации на людей, РОСС предполагает и беспилотный режим, а космонавты будут работать так называемым вахтовым методом.

В задачи РОСС входят исследования и эксперименты, дистанционное зондирование, связь и навигация, выявление техногенных катастроф, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и даже космический туризм. Выводить модули на орбиту высотой 400 километров намерены с помощью ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5»: это предполагают начать после 2024 года.

Международную пилотируемую орбитальную станцию начали создавать более 20 лет назад, в уже далеком 1998-м, когда вывели функционально-грузовой блок «Заря». Первая долговременная экспедиция в лице астронавта NASA Уильяма Шеперда и российских космонавтов Юрия Гридзенко и Сергея Крикалева стартовала в октябре 2000 года. Они пробыли на орбите почти 137 суток. Сейчас там работает уже 65-я по счету экспедиция.

Поначалу станцию предполагали использовать до 2015 года, но потом срок продлили до 2020-го, а затем и до 2024-го. Партнеры — Россия, Канада, США, Япония и десять государств Европейского космического агентства — рассматривали вопрос эксплуатации МКС до 2028-2030-х. К 2017 году на создание и поддержание программы потратили почти 122 миллиарда долларов (Соединенные Штаты вложили около 82 миллиардов, Россия — более девяти миллиардов (хотя использовала 33 процента ресурсов космической станции), Европа — порядка 13 миллиардов, Япония — практически 15 миллиардов, а Канада — 2,8 миллиарда). На ежегодное обслуживание уходило по пять миллиардов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

Сегодня, 10:04
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

19.04.2021
-
2
+
Классическая история "Лиса и виноград". Поскольку Америка сломала монополию на доставку грузов и астронавтов на МКС, перестала покупать двигатели, и вообще ушла вперёд в освоении космического пространства, то спятившая бензоколонка решила обидеться, и сделать вид, что "это не нас не приглашали, это мы сами не хотим". Снова, уже в который раз, Россия забывает свое место региональной державы второго мира, и пытается пыжиться и хорохориться, как жалкий алкаш, пропивший последнее, и решивший покуражиться. А больше ничего и не остаётся. С миром поссорились, деньги вот-вот закончатся, у главного вора в законе-рак. Скоро станет совсем смешно.
18.04.2021
-
-1
+
Ну и правильно что отказываются, нафиг она нужна, устаревший кусок железа. Сейчас с современными материалами можно построить станцию в два раза больше и долговечнее, те же комбинированные материалы, новые виды сплавов и тд.. а не держать на орбите старую рухлять в которую надо вбахивать в одну починку миллионы рублей каждый месяц.
18.04.2021
-
2
+
В принципе вполне ожидаемое решение. Особенно в свете последних событий. Если США откажутся от финансирования МКС к 2025 (а они собираются) то ни Россия, ни Европа ее не потянут. Жаль только модуль Наука который вроде бы допилили и даже хотели запустить. Впрочем может и запустят. На 4 года его хватит.
-
0
+
Зря вы удали мои последующие комментарии. Но душевного здоровья вам всё-таки пожелаю! :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: