Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время

Исследователи из ТюмГУ считают, что в законодательстве необходимо дать более развернутую трактовку понятий «личная жизнь», «приватное пространство», а также разработать норму права в отношении неприкосновенности личного времени граждан по аналогии с правом на защиту жилища и частной информации.

2 621

Выбор редакции

Студентам Института математики и компьютерных наук ТюмГУ было предложено описать сценарии решения своих бытовых задач с указанием временных затрат на каждое действие. Получено более 80 таких сценариев.

 

В результате эксперимента со сценариями решения бытовых задач и анализа источников установлено от 30 до 70 процентов непроизводительных потерь времени в решении своих вопросов. Результаты заставили специалистов ТюмГУ задуматься о проблеме. 

 

Нам всем известны факты несвоевременного приема врачом, долгого стояния в «электронной» очереди, часы ожидания полицейских при ДТП и т. д. Наше личное время «съедают» реклама телевидения, спам на интерфейсе в интернете. Этих примеров у каждого жителя страны и других стран немало.

 

Если работник в рабочее время при выполнении трудовых обязанностей «теряет» много времени, например, в связи со сбоями в работе компьютерных систем и не успевает выполнить работу за оптимально требуемое для него время, можно ли здесь говорить о покушении работодателя на его личное время? Или как покушение третьих лиц на его рабочее время и время отдыха? По мнению ученых – можно, если у работника по договору найма нормированный рабочий день.

 

«Главными атрибутами современного общества, называемого информационным, является не только информация, но и время.

 

Поскольку основной целью развития общества признается повышение качества жизни населения, время, как единственный невосполнимый ресурс человека, должно использоваться им эффективно как на работе, так и в быту», говорит профессор ТюмГУ Валерий Шапцев.


Эксперт пояснил, что ни в одной конституции мира нет пункта «государство гарантирует неприкосновенность личного времени своих граждан» или «государство обеспечивает минимизацию потерь личного времени своих граждан».

 

Информационная перегрузка граждан, информационная агрессия в отношении них (реклама, очереди, неуспешный поиск необходимой информации, навязывание неуместных сообщений и тому подобное) ведут к непроизводительным потерям личного времени единственного невосполнимого ресурса человека.

 

Ученые: необходимо включить в российское законодательство вопрос о праве на личное время

 

Социально-экономическая значимость вынужденных потерь времени гражданами проявляется, к примеру, в недостатке времени для воспитания детей, потере возможного дохода от несостоявшихся бизнес-действий.


По мнению ученых, у проблемы два направления решения. Первое это совершенствование информационных систем настолько, что все вопросы граждане решают применением цифровой подписи, не отходя от терминала своего компьютера или посредством гаджета.

 

Практика формирования цифровой подписи клиентов уже появилась, в частности, на сайте Налоговой инспекции России. Ее необходимо интенсивно расширять.

 

Второй, параллельный путь  включение в законодательство вопроса о праве граждан на неприкосновенность личного времени.

 

Для этого необходимо предварительно провести социологический опрос, а также оценить экономические показатели, связанные с потерями личного времени граждан в рамках территории и государства.

 

Одновременно необходимо вести разработку законодательной инициативы по формированию права граждан на личное время, считают специалисты.


Подробнее об этом в сборнике международной конференции «III Сибирские правовые чтения».

Naked Science Facebook VK Twitter
ТюмГУ
11Статей
Тюменский Государственный Университет (ТюмГУ) основан 1930 году. Участник программы 5-100. Выполняет научные исследования в различных областях: от оптической микрофлюидики и наноэлектроники до биотехнологии и генодиагностики.
2 621
Комментарии
1 ч
Когда живешь от зарплаты до зарплаты возникает...
Аватар пользователя Александр Николаев
3 ч
Про Клиффорда.
Уильям Клиффорд работал в области...
4 ч
да да фюрер тоже был уверен в своем превосходстве......

Колумнисты

Физтех
122Статьи
Сколтех
48Статей
Discovery Channel
34Статьи
ТюмГУ
11Статей
СФУ
9Статей
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку