27 октября
НИУ ВШЭ
7

Модель, описывающая отношения хищников и жертв, стала основой для прогноза распространения Covid-19

4.7

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии Covid-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений.

Модель, описывающая отношения хищников и жертв, стала основой для прогноза распространения Covid-1 / ©Getty images

Подробности работы можно найти в журнале Eurasian Economic Review. В 2020 году весь мир столкнулся с пандемией коронавируса. Она показала, насколько ограничены наши представления о распространении инфекционных заболеваний и эффективности принимаемых мер.

Страны, первыми пережившие рост числа заболевших, не имели достаточно близких примеров, на которые можно было бы опереться в борьбе с пандемией. Точные и надежные модели, описывающие распространение инфекции и последствия различных ограничительных мер, помогли бы правительствам принимать правильные решения.

Базовая модель, с помощью которой обычно описывают развитие эпидемий, учитывает доли здоровых, инфицированных и переболевших людей в обществе. Для нее разработаны модификации, пригодные для заболеваний, не вызывающих стойкого иммунитета, и длительных (более года) пандемий, при которых важными становятся показатели смертности и рождаемости.

Однако все они плохо подходят для прогнозирования пандемии коронавируса, так как не учитывают ограничительные меры, а те могут сильно влиять на результаты расчетов. Авторы статьи предложили модель, которая может предсказывать продолжительность и тяжесть волн коронавируса в странах с разными подходами к борьбе с коронавирусом.

За основу исследователи взяли модель Лотки Вольтерры, разработанную в 1925-1926 годах для описания взаимодействия двух биологических видов, хищников и их жертв. Авторы работы адаптировали ее для предсказания распространения заболеваний: переменная, отвечающая за количество добычи, стала обозначить долю людей, которые могут заболеть, а в роли хищников выступили инфицированные.

Скорость, с которой уменьшается доля здоровых людей, зависит от эффективности ограничительных мер, а рост доли заразившихся от масштаба эпидемии, доли еще не переболевших, строгости ограничений, а также вероятности заражения в то время, когда пандемия уже угаснет.

Модель опробовали на данных эпидемии лихорадки Эбола 2014-2015 годов. Она успешно высчитала общее количество переболевших и пик заболеваемости (день, в который количество новых инфицированных было наибольшим). Далее модель прогнали на данных по пандемии коронавируса. Для этого исследователи собрали базу данных из сведений о количестве зарегистрированных случаев за каждый день первого полугодия 2020 года для 20 стран-участниц Всемирной организации здравоохранения, а также об ограничительных мерах, принятых правительствами этих стран. Полученные результаты ученые сравнили с реальными данными и выявили причины отклонений.

Собранные данные позволили также проверить несколько гипотез. Например, для большинства исследованных стран мощность второй волны пандемии прямо зависела от скорости ослабления ограничительных мер. Эта зависимость оказалась особенно сильной в тех странах, где количество новых случаев в день стремилось к нулю и власти начали быстро снимать ограничения (Сербии, Чехии, Боснии и Герцеговины, Румынии).

Яркий пример — Китай, в котором уровень ограничительных мер был достаточно высок до момента, когда эпидемия отступила, что привело к существенному снижению поражающей силы эпидемии. На другом конце спектра — США, где наблюдались ярко выраженные различия в отношении к мерам по самоизоляции, что привело к столь серьезным последствиям на первых этапах распространения инфекции.

«Наши оценки показали, что активные действия властей по предотвращению распространения коронавируса действительно оказались связаны с уменьшением числа заболевших. При этом в процессе исследования мы также увидели, что отдельные социальные аспекты и факторы в первую очередь, привычки общества, серьезно влияют на эффективность введенных сдерживающих мер», – прокомментировал один из авторов работы, профессор-исследователь факультета экономических наук ВШЭ Александр Карминский.

Модель позволяет в каждый момент времени определить, можно ли снимать ограничения или это преждевременно. Авторы работы подчеркивают, что модель была разработана в течение пандемии, когда многое (например, мощность третьей и последующих волн) оставалось неизвестно. Новые данные могут повлиять на результаты и выводы, однако модель создает прочную основу для будущих исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

11 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

28.10.2021
-
0
+
Скрин из одной популярной игры. Про зомби конечно.
-
0
+
Яркий пример — Китай, в котором уровень ограничительных мер был достаточно высок до момента, когда эпидемия отступила, что привело к существенному снижению поражающей силы эпидемии. О Боже мой - эпидемия в Китае отступила ! Закусывать надо !, Да наш лидер, у которого призывали все списать, все домашки, и с благоговением изучить, на самом деле сам не знает, шта делать, тупо заперся в локдаунах, изолировался в масштабе всей страны, муха не пролетит. А если муха пролетает, целыми портами мирового значения закрывает на 3-4 недели на локдауны, отчего весь остальной мир трясет, как грушу. Потому что вакцины инактивир-е китайские работают как и все китайское, с 5-го на 10-е, и их 3-4 дозы надо на одно рыло вместо 1-го спутника\файзера. https://www.interfax.ru/world/784329
    27.10.2021
    -
    0
    +
    К чему вообще эта ссылка? Вы не понимаете что нельзя расслабиться и нюхать цветочки в отдельно взятой стране, когда весь мир продолжает болеть? Как два пальца занести заразу снова. а) Вас предупреждали что инактивированные вакцины в том числе и китайские слабее векторных. Вы не верили. Китаю их хватило лишь потому, что эпидемию у них удалось задавить в зародыше с помощью жестких карантинных мер. б) Локдауны и всевозможные ограничения в портах и других внешних источниках инфекции это правильная и вполне естественная реакция в мире который поражен пандемией и выздоравливать не собирается. А у вас все с ног на голову. Раз карантин значит все плохо. И вы тут не одиноки - правительства многих стран, пораженных пандемией, вводят карантины именно таким способом. Когда уже по идее поздно. Не предупреждая вспышку инфекции, а пытаясь уменьшить последствия.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Учитель, я вас что-то не пойму. 1. То вас дико раздражает наличие 80-120 млн НЕвакцинированных россиян. 2. То вы с умилением смотрите на 800 - 1200 млн фактически НЕвакцинированных китайцев прямо у вас под боком - вакцинирование инактивированными вакцинами приравнивается к святой воде, не более. Батенька, это биорезервуар будет долго работать - всем хватит. Это реактор еще не знает слово "дельта".
        27.10.2021
        -
        0
        +
        Передергиваете на ходу вот и "не понимаете". В Китае вакцинировано 74-76% населения и только в вашей голове, где инактивированная вакцина приравнялась к святой воде, существуют 1,2 млрд не вакцинированных китайцев. Да и CanSino вполне себе векторная вакцина.
-
0
+
"Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений". "...переменная, отвечающая за количество добычи, стала обозначить долю людей, которые могут заболеть, а в роли хищников выступили инфицированные". Исправьте опечатку -- "стала обозначать". А по сути, данная методика страдает не только внутренними недостатками, но и отсутствием учета внешних для пандемии факторов: не во всех странах главным в мотивации властей является сбережение жизней людей. И еще, кроме ограничительных мер в борьбе с эпидемиями существуют и другие факторы, не последним из которых является доверие внутри сообществ. Чем-то мне эта методика "вышки" напоминает Птолемеевскую космогонию: предпосылки неверные, а расчетный результат довольно точно совпадает с наблюдением... ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: