Известна возможная дата начала эксплуатации ледокола "Арктика" — Naked Science
4 минуты
Росатом
3

Известна возможная дата начала эксплуатации ледокола “Арктика”

4.5

Об этом Naked Science рассказали в пресс-службе Балтийского завода, подчеркнув, что октябрь — очень ориентировочный срок.

Самый мощный в мире ледокол “Арктика” /

Ходовые испытания самого мощного на сегодня ледокола «Арктика», проходившие в Финском заливе с 23 июня 2020 года, успешно завершились 16 сентября. Во время них специалисты провели проверку работы механизмов и оборудования атомохода, а также электроэнергетической системы судна и его маневренных характеристик.

Кроме того, ледокол выдержал воздействие серьезного шторма, когда его накрыло волной с многоэтажный дом, а также проход под пролетом моста Западного скоростного диаметра (внутригородской автомагистрали Санкт-Петербурга), высота которого лишь немного превышает высоту ледокола.

«Любой корабль проходит ходовые испытания, но у многих они длятся годами. «Арктика» завершил испытания быстро, а ведь это головной корабль. Он долго строился, и это огромное счастье, что ходовые испытания успешно завершены», — рассказали в пресс-службе АО «Балтийский завод», построившего ледокол по заказу «Росатома».

22 сентября ледокол отправится в Мурманск и заодно пройдет ледовые испытания с заходом в северные широты. По планам судостроителей, это должно занять около двух недель. К выполнению своих непосредственных задач ледокол ориентировочно должен приступить в середине октября.

На ледоколе установлено уникальное оборудование, первые головные образцы, которыми затем оснастят все ледоколы серии. В их числе — двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки нового поколения «РИТМ-200» мощностью 175 МВт, система электродвижения, разработанная Крыловским государственным научным центром, и паротурбинная установка. Планируется, что ледокол будет работать в западном районе Арктики — в Баренцевом, Карском и Печорском морях, — а еще на более мелководных участках Енисея в районе Обской губы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Я вот думаю, интересно что раньше кончится - лед в Арктике, или ледокол "Арктика" ?
    20.09.2020
    -
    0
    +
    Я вот думаю что льда в Арктике еще хватит на десяток ледоколов. Проблемы со сдачей ледокола не удивительны. Это первый после развала Союза. К тому же там много чего сделано "впервые" Жаль в статье нет информации чего там с двигателем сгоревшим. Решили таки оставить со сниженной мощностью или будут заменять?
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Как минимум была такая инфа -. "правый гребной электродвигатель на атомном ледоколе «Арктика" планируется заменить в сухом доке в Кронштадте в 2021 году." Будет плавать пока на двух с половиной электродвигателях вместо трёх.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: