Историки воссоздали утраченные укрепления пограничных линий юга Западной Сибири

Ученые ТюмГУ на основе архивных документов реконструировали утраченные дерево-земляные укрепления пограничных линий юга Западной Сибири. Оказалось, что их присутствие было формальным - это показал анализ форм и конструктивных решений укреплений.

4 329

Выбор редакции

Под городом-крепостью исследователи подразумевали важный в военном отношении укрепленный пункт с долговременными оборонительными сооружениями, в котором находился постоянный гарнизон, вооруженный и снабженный всем необходимым для обеспечения охраны границ. Практически все сибирские города были основаны как крепости.

 

Доцент ТюмГУ Светлана Муратова утверждает, что построенные на фронтирной территории крепости из-за малой площади быстро обрастали форштадтом - поселением вне стен укреплений, которые в свою очередь, также укрепляли палисадом, валом, рвом, надолбами и рогатками.

 

Причиной изменения форм укреплений на границах в эпоху Петра I стала эволюция огнестрельного оружия. Место деревянных крепостей заняли земляные крепости, облицованные камнем.

 

Планировка новых крепостей с того времени стала регулярной, они приобрели правильную симметричную форму. Для строительства стали использовать типовые проекты крепостей, форпостов, маяков и отдельных элементов укреплений.

 

Автор считает, что ввиду протяженности границ российского государства и отсутствия экономических возможностей, сохраняются некоторые традиции усиления крепостей, используемые в предшествующий период.

 

Анализ ряда графических документов XVIII века, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве, показал довольно частое использование старых способов фортификации в первых крепостях, построенных по Иртышу в эпоху Петра I.

 

Историки воссоздали утраченные укрепления пограничных линий юга Западной Сибири

Схема Ямышевской крепости, 1728 год

 

К примеру, исследование показало, что Ямышевская крепость, построенная на берегу Иртыша во втором десятилетии XVIII столетия имела четырехугольную форму с бастионами и полубастионами в углах. Земляные укрепления крепости были заменены на рубленные деревянные жилые строения, которые с внешней стороны были приспособлены к обороне. Такая же ограда была в Железинской, Семипалатинской крепостях.

 

Светлана Муратова сообщила, что деревянные оборонительные конструкции в пограничных крепостях азиатской России использовались для повышения обороноспособности куртин и бастионов при их небольшой высоте. Особенности грунта юга Западной Сибири требовали укреплять крутости крепостей дерном и фашинами, при этом облицовывать их кирпичом или камнем было слишком затратным и трудоемким делом.

 

Это требовало привлечение большого числа строителей, что всегда было проблематично при скудных человеческих ресурсах не только на южной границе Западной Сибири, но и во всей Сибири, поэтому к строительству укреплений привлекались сами служилые люди.

Naked Science Facebook VK Twitter
ТюмГУ
36Статей
Тюменский Государственный Университет (ТюмГУ) основан 1930 году. Участник программы 5-100. Выполняет научные исследования в различных областях: от оптической микрофлюидики и наноэлектроники до биотехнологии и генодиагностики.
4 329
Комментарии
1 ч
Потому что более проворные сапиенсы вырезали всех...
2 ч
Лолита здесь причем? Девочка просто играла с папиком в...
7 ч
Нет, вот только от вас услышал про этого великого...

Колумнисты

Физтех
147Статей
Сколтех
63Статьи
Discovery Channel
40Статей
ТюмГУ
36Статей
СФУ
16Статей
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку