А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2022
Мария Азарова
10
21 728

Ученые выяснили, сколько литров воды ежедневно требуется организму

5.6

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

© Giphy

Вода — основной компонент человеческого тела, она занимает от 50 до 70 процентов нашего веса. Каждая клетка, ткань и орган нуждается в воде для правильной работы. В частности, она помогает поддерживать нормальную температуру тела, защищает чувствительные ткани, сохраняет суставы, снижая риск развития артритов и артрозов. Даже легкое обезвоживание может привести к дефициту внимания, снижению способности воспринимать и обрабатывать информацию, головным болям, повышенной утомляемости и ухудшению настроения.

Жидкость выводится из организма через пот, мочу, дыхание. Чтобы он продолжал функционировать должным образом, нужно пополнять «запасы» воды, потребляя напитки и продукты, содержащие воду: в норме около 20% суточного потребления жидкости поступает именно с пищей.

Но сколько воды нужно выпивать среднестатистическому здоровому взрослому, проживающему, к примеру, в умеренном климате? Ранее Национальные академии наук, инженерии и медицины Соединенных Штатов Америки определили, что мужчинам ежедневно требуется примерно 3,7 литра жидкости (эквивалентно 15,5 стакана), а женщинам — 2,7 литра (11,5 стакана) — речь идет не только о чистой воде, но и прочих напитках, и еде. Кроме того, все мы слышали рекомендацию выпивать по два литра чистой воды в сутки, то есть восемь стаканов воды. Справедливо ли это мнение?

Ученые из Национального института здоровья и питания в Осаке, Киотского университета передовых наук, Университета Цукуба (Япония), Китайской академии наук, Абердинского университета, Рохамптонского университета (Великобритания) и Университета Британской Колумбии (Канада) применили метод изотопной маркировки, чтобы выяснить, какова же потребность человека в воде с учетом климата, условий жизни и индивидуальных характеристик. О результатах рассказывается в статье для журнала Science

Исследователи оценили потребление воды 5604 людьми (3729 женщин и 1875 мужчин) в возрасте от восьми дней до 96 лет из 23 стран, информация о которых содержалась в Международной базе данных по дважды меченой воде Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Участники выпивали стакан воды, в которой некоторые атомы водорода заменял дейтерий — стабильный изотоп водорода, безвредный для человека. Скорость его выведения показывала скорость метаболизма воды в организме.

Результаты показали, что водный обмен в значительной мере связан с возрастом, весом, содержанием жировой ткани, физической активностью, беременностью, занятиями спортом на профессиональной уровне, социально-экономическим статусом и характеристиками среды проживания (страна, температура воздуха, уровень влажности, высота над уровнем моря). 

«Люди, которые жили в странах с низким индексом человеческого развития, имели более высокий водный обмен (5,2 литра в день у мужчин и 3,8 литра в день у женщин. — Прим. ред.), чем жители государств с высоким ИЧР (3,9 и 3,1 литра в день соответственно. — Прим. ред). На основе этого обширного набора данных мы предлагаем уравнения для прогнозирования водного обмена у человека в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов», — рассказали ученые.

Показатели водного обмена (WT (L/d)) в зависимости от проживания в стране с высоким, средним или низким индексом человеческого развития, а также с учетом пола / © Science

Расход энергии оказался важнейшим фактором: один из самых высоких показателей водного обмена выявили у мужчин 20-35 лет — в среднем 4,2 литра в день, если они жили в стране со средним индексом человеческого развития. Однако с возрастом показатель снижался — до 2,5 литра для 90-летних мужчин. Водный обмен у женщин в возрасте от 20 до 40 лет оценили примерно в 3,3 литра, а к 90 годам показатель падал до 2,5 литра.

Спортсменам требовалось примерно на литр больше, чем тем, кто не занимался спортом: порядка 5,1 литра для мужчин и 4,1 для женщин. Помимо них, более быстрый водный обмен был у жителей стран с жарким и влажным климатом, а также у беременных и кормящих грудью.

«Исследование показало, что распространенная рекомендация о том, что мы все должны выпивать восемь стаканов воды — или около двух литров в день (речь идет именно о воде в чистом виде, а не о том, что мы получаем в том числе с пищей. — Прим. ред.), — вероятно, слишком преувеличена для большинства людей», — подчеркнул один из авторов работы, профессор Джон Спикман из Абердинского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

После сна надо выпить не менее 1 - 2 кружки (лучшей теплой) чистой воды, потом только все остальное. На столе обязательно должен находиться графин с чистой водой, и кружка или стакан с чистой водой, который хорошо осушивать регулярно.
-
1
+
«Исследование показало, что распространенная рекомендация о том, что мы все должны выпивать....около 2 литров в день, — вероятно, слишком преувеличена для большинства людей» При этом расход в странах с низким ИЧР: "5,2 литра в день у мужчин и 3,8 литра в день у женщин" А с высоким: "3,9 и 3,1 литра в день соответственно" Ну и что где преувеличено? Блин, я постоянно захожу сюда, читаю эти новости идиотские, а они всё меньше и меньше напоминают нечто осмысленное. Отпишусь, чую.
    -
    2
    +
    Дык это же с борщом, чаем, пивом и водой в гарнире. В пюре молоко льете? Плюсуйте. Они ж тут не сами сочиняют, они переводят иностранное. Есть время, желание и знание языков чтобы читать научные первоисточники? Отписаться недолго, а подписываться куда?
    +
      ещё комментарии
27.11.2022
-
0
+
От четырёх до пяти литров высмактываю. Приправляю чаем и кофе. Но я не показатель здорового человека, я имею склонность к мочекаменной и у меня физнагрузки.
-
1
+
Пока читал, аж во рту пересохло! Что-то стало холодать -- не пора ли нам под... попить.
    -
    0
    +
    Вода - не водка, много не выпьешь. У народов дальневосточного севера водку заменяли мухоморы. Употребив мухоморы внутрь и прибалдев, рачительные северяне собирали свою мочу и так же употребляли ее внутрь, что бы прибалдеть еще раз. А что такого...
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: