12 июля
Сергей Васильев
1

Исследование павианов подтвердило наследуемость микрофлоры кишечника

4.7

Проследив за составом кишечных бактерий у диких павианов, ученые обнаружили, что у родственников он во многом похож, хотя прежде связь микрофлоры и генетики организма казалась минимальной.

©IBM Research

Симбиотическая микрофлора выполняет множество полезных для человеческого тела функций. Бактерии, обитающие в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, синтезе витаминов и гормонов, работе иммунитета. Состав микрофлоры влияет на здоровье и состояние всего организма. Он определяется как прошлым опытом контактов с микробами, так и текущими обстоятельствами. Микрофлоры родственников ближе, чем у не связанных друг с другом людей. Однако неясно, связано ли это общей наследственностью или же со сходными условиями жизни.

Чтобы выяснить это, американские и канадские ученые исследовали кишечную микрофлору диких павианов. Эти приматы не только близки людям, но и обитают в Кении, в Национальном парке Амбосели, где условия, как считается, схожи с условиями жизни наших далеких предков. Статья Элизабет Арчи (Elizabeth Archie) и ее коллег опубликована в журнале Science.

Авторы сопоставили 16 234 «профиля» микрофлоры, которые были получены у 585 желтых павианов (бабуинов) на протяжении 14 лет. С учетом таких факторов, как пол, возраст, характер питания и тому подобное, 97 процентов бактерий продемонстрировали наследуемость. Предыдущие исследования на людях давали результат не выше 5-13 процентов. Ученые связывают это с тем, что оценка состава микрофлоры производится в одной временнóй точке, которая не дает полного представления о нем.

В самом деле, набор микробов у павианов заметно менялся в зависимости от времени года и диеты. Например, в особенно тяжелый сухой сезон с его скудным выбором пищи разнообразие бактерий падало, и наследуемость проявлялась заметнее, чем в изобильные влажные месяцы. Также она сильнее становилась с возрастом животного. А поскольку павианы столь похожи на нас, авторы считают, что многие из сделанных выводов можно применить и к микрофлоре человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Это сенсационный шум, основанный на неверной интерпретации наблюдений. Очень похоже на утверждение Березина об И-16, как самом эффективном истребителе советских ВВС времен ВОВ...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: