01.12.2021
Мария Азарова
2
86 291

Ученые подтвердили, что готовность помогать окружающим «исцеляет» человека

3.8

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Кадр из фильма «Август: Графство Осейдж»
Кадр из фильма «Август: Графство Осейдж» / © Getty Images

Новое исследование ученых из Университета штата Огайо показало связь между взаимопомощью и более низкими уровнями маркера воспаления в организме человека. Обязательным условием была его готовность не только принимать поддержку других, но и в первую очередь самому оказывать ее. Результаты работы опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

В выборку вошли 1054 человека в возрасте от 34 до 84 лет, участвовавших в Национальном исследовании развития среднего возраста в США и заполнивших анкеты, которые содержали вопросы о взаимоотношениях: например, как часто они получали помощь от друзей, семьи и романтических партнеров. Помимо этого, респонденты оценивали свое стремление поддерживать близких и то, как часто возникали такие ситуации.

Затем они сдали анализы крови, в которых измеряли такие показатели, как интерлейкин-6 (ИЛ-6) — провоспалительный цитокин, влияющий на многие органы и системы организма: кровь, печень, иммунную и эндокринную системы, обмен веществ. Высокие уровни ИЛ-6 зачастую связаны с риском заболеваний, в частности рака и болезней сердца. Учитывали и другие важные факторы: возраст, доход и образование, прием лекарств и диагностированные заболевания.

Как показали результаты, более низкие показатели ИЛ-6 наблюдались у участников, которые не только имели отличные социальные отношения, но и были готовы оказывать поддержку в них. Следовательно, наличие друзей, на которых можно положиться, еще не гарантирует пользы для состояния организма, если человек не отзовется, когда другому понадобится помощь. «Вероятно, когда люди верят, что могут оказать больше поддержки друзьям и семье, эти отношения особенно полезны и снимают стресс, снижая уровень воспаления», — отметили ученые.

Более того, наиболее заметной связь оказалась у женщин. «Это отражает идею о том, что социальные отношения для них зачастую важнее, чем для мужчин. Но размер нашей выборки был недостаточно велик, чтобы убедительно это показать. Будем изучать вопрос дальше», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Если я раздаю свой Wi-Fi, это считается?
01.12.2021
-
0
+
НАЗИДАТЕЛЬНО ☻ естественно если у тебя избыток ресурсов (или субьективное ощущение оного), то ты и себя лучше чувствуеш и отзывчевее к другим …
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: