ГМ-свиньи получили одобрение в США — Naked Science
15.12.2020
Сергей Васильев
2

ГМ-свиньи получили одобрение в США

4.9

Американские регуляторы разрешили использование «безаллергенной» генетически модифицированной линии свиней GalSafe в пищу и для медицинских целей.

©Flickr, thornypup

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — возможно, самая авторитетная в своей области организация — выдало разрешение на применение генетически модифицированной линии свиней для нужд пищевой промышленности и медицины. В пресс-релизе, распространенном FDA, отмечается, что это первый случай одобрения сельскохозяйственных животных сразу для двух областей.

ГМ-линию свиней GalSafe вывела биомедицинская компания Revivicor. В отличие от ГМ-лосося, разрешенного FDA несколько лет назад и растущего намного быстрее обычного, ГМ-свиньи совершенно обычны. За единственным исключением: в их организме не производится галактоза-альфа-1,3-галактоза («альфа-гал»). Этот дисахарид распространен в природе и встречается у всех млекопитающих, кроме людей и других человекообразных: наши общие предки утеряли нужный для этого ген GGTA1.

Как правило, организм быстро нейтрализует поступающие с едой молекулы альфа-гал, но иногда они могут привести к развитию острой пищевой аллергии — «альфа-гал-синдрома». Ожидается, что с этой стороны ГМ-свиньи GalSafe будут полностью безопасны, хотя формальных испытаний на людях с подобными аллергиями не проводили. Зато животные прошли все необходимые тесты на безопасность, без чего разработчики не получили бы разрешения от FDA.

В Revivicor ожидают, что ГМ-животные GalSafe станут не только более безопасной альтернативой обычной магазинной свинине, но и найдут применение в медицине. Специалисты прорабатывают технологии их использования для получения таких препаратов, как гепарин, который обычно выделяют из тканей животных: благодаря GalSafe их смогут применять и люди с альфа-гал-синдромом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.12.2020
-
-1
+
Может людям со всякими там синдромами просто не есть свиное сало?
    -
    1
    +
    Сало лучше с возрастом вообще убрать, провоцирует тромбоз. Достаточно кусочков, имеющихся в колбасе. Там же пишут, еще для гепарина нужны ГМ-свиньи. А гепарин нужен сердечникам, разжижает кровь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: