28.10.2021
Мария Осетрова
10
3 522

Финские ученые создали «кофе из пробирки»

6.3

«Лабораторный» кофе не получают из зерен, а выращивают из клеток кофейного дерева в биореакторе.

© Alessandro RAMPAZZO AFP/File
© Alessandro RAMPAZZO AFP/File

Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. Из-за глобального повышения температуры продуктивность существующих плантаций снижается, вынуждая фермеров вырубать все большие площади тропических лесов для выращивания новых культур. Кроме того, много ресурсов и ископаемого топлива уходит на транспортировку кофе от мест производства по всему миру.

Чтобы создать кофе в лабораторных условиях, ученые опирались на принципы клеточного земледелия, которые используют для производства «мяса из пробирки». Из клеток растений кофе исследователи вывели устойчивые клеточные линии, которые затем культивировали в питательной среде при строго контролируемых температуре, уровне освещенности и количестве кислорода. Выращенную в биореакторе биомассу обжаривали и заваривали как обычный кофе.

Окончательно судить об успехе нового подхода можно будет только после того, как технологию одобрят, а вкус «лабораторного» напитка оценят кофейные гурманы. Пока попробовать «кофе из пробирки» довелось только небольшой группе специально обученных сенсорных аналитиков — причем глотать его было запрещено. По их словам, клеточный кофе оказался чуть горше обычного. Ученые считают, что это может быть связано с более низким уровнем кофеина или не до конца отработанной технологией обжарки.

Команда пока выясняет, получится ли успешно масштабировать производство «лабораторного» кофе, однако полагает, что для этого потребуется меньше человеческого труда и ресурсов, чем при традиционном подходе. Например, водный след у новой технологии точно меньше.

Подробнее о новой технологии рассказывает портал phys.org со ссылкой на AFP.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Угу-м. А еще пора бы уже задуматься об искусственных бананах и шоколаде. ибо вся эта троица - кофе, бананы, шоколад - в ближайший век точно медным тазом накроется.
    Вас не смущает, что вся эта троица активнее всего растет в жарких странах, и спокойно пережила куда более жаркое микулинское межледниковье и миоцен, когда было еще жарче -- настолько, что на Новой Земле росли широколиственные леса?
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Не смущает. Не все проблемы в климате. Бананы, например - это на самом деле один и тот же банан, один и тот же сорт, на всех континентах, и он даже размножается вегетативно. Случись чего типа эпидемии филлоксеры (на стыке 19 и 20 веков такое было с виноградом) - и, ага, летательный исход. Не обращали внимание, что все бананы подозрительно одинаковые на вкус, вид и цвет ? По этим 3-м продуктишкам не мое мнение, в Коммерсанте писали как-то. Пчелы дохнут все больше. Эдак скоро и медку натурального хлебнуть не удастся - только искусственный. Комаров все больше, и все они все больше разносят всякую гадость. Например, в Нью-Йорке появился вирус Западного Нила ,и передохла куча зверей в зоопарке. Никогда этот вирус там не появлялся. Реальная картина глобального потепления сильно отличается от той оптимистической агитки, которую принято рисовать.
        -
        0
        +
        Вас не смущает, что в магазинах попадаются какие-то подозрительно разные бананы: большие, средние, маленькие. совсем крошечные, а вдобавок и разноцветные?.. Но сейчас просветился в Википедии и тоже исполнился тревоги за бананы, так как, похоже, если их не научатся лечить, процесс окультуривания бананов придется повторить с самого начала, так как в нынешних бананах одно семечко в среднем приходится на 300 этих ягод... Насчет пчел -- да, тоже опасения есть, но в природе им тут же нашлись и размножились заменители: осы и разнокалиберные шмели. Вот у соседа по саду пчелы передохли от какой-то заразы, так между досками моего домика тут же поселились осы, причем, на удивление мирные -- в отличие от соседских пчел пока ни разу не кусались... И малина в этом году вполне уродилась, причем червячков в ней стало меньше... Но пчелок и соседа жалко (остался без свежего своего меда), хотя ему по возрасту (далеко за 90) стало тяжело с ними возиться, несмотря на то, что у него снятие крышек ульев и выемка рамок с сотами уже давно была механизирована...
          -
          0
          +
          Верно, осы расплодились даже у нас, прямо в центре города, правда, вроде не кусают, но все равно страшновато. Летом могут летать по подьезду, если не закрыть входную дверь. Появилась мелкая противная мошкА. Там, где годами отродясь ее было, ездили на велосипеде вдоль речки, прямо пролетаешь через тучи ее теперь летом. Очень неприятно. Не было такого никогда. Забавно, что там рядом есть крутые особнячки вплоть по зампремьеров, там даже полиция круглосуточно дежурит. В облаках мошкИ.
        Про бананы -- настолько далеко от научных знаний по теме, что я даже комментировать не буду. "По этим 3-м продуктишкам не мое мнение, в Коммерсанте писали как-то. Коммерсант -- плохой источник по вопросам, связанным с наукой. "Комаров все больше, и все они все больше разносят всякую гадость." Больше всего комаров не там, где жарко -- а ровно наоборот. Съездите на Таймыр летом. А потом на "Москитный берег". На последнем комаров и проч. кровососущих сильно меньше, чем под Волгоградом, не то что на Таймыре. А причина в том, что в теплом климате намного больше тех, кто комаров ест -- от стрекоз до лягушек. Повышение числа мошки по мере потепления идет только там, где становится больше луж. Это неизбежное следствие роста осадков, но это пройдет как только температуры достаточно подтянутся, чтобы стрекозы и проч. смогли нормально размножаться с ранних месяцев теплой части года. "Например, в Нью-Йорке появился вирус Западного Нила ,и передохла куча зверей в зоопарке" Только вот потепление с ним, как и в случае малярии, ни при чем. Малярию и проч. с потепление ассоциируют только те, кто вообще не в курсе, что она до советской власти была эндемичным заболеванием средней полосы России. "Никогда этот вирус там не появлялся." Да что вы говорите. Справочно: лихорадка Западного Нила в Нью-Йорке появилась десятки лет назад: https://en.wikipedia.org/wiki/West_Nile_virus_in_the_United_States "Реальная картина глобального потепления сильно отличается от той оптимистической агитки, которую принято рисовать." Принято где? Если вы про мои тексты по ГП -- то в них верен каждый тезис. Ваши рассказы про комаров и лихорадку Западного Нила появляются от того, что вы сами вопрос не исследовали всерьез, и не более.
          -
          -1
          +
          Ваши рассказы про комаров и лихорадку Западного Нила
          про лихорадку Зап Нила в NY в науч-поп книжке написано, цитату привести из источника ? А комары даже у меня под носом этим летом появились. Прямо в моей спальне. Лет10-15 их не было вообще. Подвал сухой, вокруг луж нет, дожди раз в месяц - резко континентальный климат. Кругом на районе асфальт, плитка, поребрик, чистой земли не найдешь в округе, чтобы ноги вымазать, разве что на газоне. Пришлось покупать фумигатор, лет 15 назад благополучно выкинутый, и таблетки. Иначе фиг уснешь. И какие-то такие мелкие, противные комары, и рукой их не убьешь, уворачиваются. Хорошо, хоть смеси для фумигаторов теперь делают отпугивающие, на маслах типа эвкалиптового, а не на инсектицидах, какими мы травились в 1990-е.
            "про лихорадку Зап Нила в NY в науч-поп книжке написано, цитату привести из источника ?" А смысл? Эта цитата заранее ничего не стоит: я же вам русским языком написал " лихорадка Западного Нила в Нью-Йорке появилась десятки лет назад:". Не поняли с одной ссылки -- вот вам другая: https://www.nytimes.com/2015/09/17/nyregion/dr-deborah-asnis-who-helped-uncover-west-nile-outbreak-in-new-york-dies-at-59.html "А комары даже у меня под носом этим летом появились. Прямо в моей спальне. Лет10-15 их не было вообще" И опять же: русским языком написал: ". Повышение числа мошки по мере потепления идет только там, где становится больше луж. Это неизбежное следствие роста осадков, но это пройдет как только температуры достаточно подтянутся, чтобы стрекозы и проч. смогли нормально размножаться с ранних месяцев теплой части года.". Какое из этих слов непонятно? "Подвал сухой, вокруг луж нет, дожди раз в месяц - резко континентальный климат. Кругом на районе асфальт, плитка, поребрик, чистой земли не найдешь в округе, чтобы ноги вымазать, разве что на газоне." Там, где живут люди и идут дожди, мокрые места будут всегда. И по мере потепления осадков больше -- так что и насекомых, конечно, будет больше. А вот комаров -- только до тех пор, пока ваш климат не дозреет до стрекоз и проч.
      -
      0
      +
      вся эта троица активнее всего растет в жарких странах, и спокойно пережила куда более жаркое микулинское межледниковье
      что то я не уверен, что эти культурные растения жили в упомянутых вами периодах

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: