Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2022
Анна Новиковская
4
19 975

Зомбирует по-умному: ученые раскрыли секрет успеха кошачьей токсоплазмы

5.0

Когда мышь или человек заражаются токсоплазмой, этот крошечный паразит быстро распространяется по всему организму, включая головной мозг. Но как же ему удается избегать уничтожения клетками иммунной системы? Теперь ученые узнали ответ на этот вопрос, и правда оказалась жутковатой: токсоплазма «перепрограммирует» иммунные клетки и использует их как прикрытие.

Кошачья токсоплазма (красная) в иммунных клетках мыши (сине-зеленая) / ©Antonio Barragan

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, чьи основные хозяева — кошачьи, а переносчиками могут служить самые разные теплокровные существа, от птиц до мышей и человека. Поскольку у зараженных мышей и крыс меняется поведение (например, они перестают бояться кошек и даже целенаправленно ищут места, откуда пахнет хищником), вполне возможно, что и зараженные ею люди могут становиться более склонными к риску.

До сих пор ученые не знали, каким образом токсоплазма столь успешно заражает своих носителей: по некоторым оценкам, в крови трети населения земного шара могут содержаться паразиты, при этом большинство людей даже не подозревают об этом. Токсоплазмоз для людей в норме не опасен, однако при беременности или ослабленном иммунитете заражение токсоплазмой может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Исследователи из Стокгольмского университета (Швеция) изучили, как токсоплазма заражает клетки мышей, и обнаружили, что паразит даже не пытается бороться с клетками иммунитета, стремящимися его уничтожить. Вместо этого, оказавшись внутри макрофага, готового ее переварить, токсоплазма вводит в ядро иммунной клетки особый белок GRA28, который «перепрограммирует» ДНК носителя.

В результате макрофаг становится «троянским конем»: как зараженная мышь ищет кошку, чтобы та ее съела, зараженная клетка покидает ткань, в которой должна находиться, и мигрирует к другим тканям и органам, «развозя» с собой токсоплазму. Другие клетки иммунитета не могут определить присутствие паразита и игнорируют зараженного макрофага, так что ничто не мешает токсоплазме добраться до самых удаленных органов, в том числе головного мозга жертвы.

Эта бесстрашная мышь на самом деле может быть «зомбифицированной» коварным паразитом / © krasivosti.pro

Таким образом токсоплазма пополнила список патогенов, использующих крайне причудливые стратегии для «обмана» иммунной системы в организме хозяина. Возможно, теперь исследователи смогут разработать способ более точного определения заражения токсоплазмой по ранее игнорируемым признакам, например необычно высокой концентрации макрофагов в ткани.

Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 15:58
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Переносчиком токсоплазмоза человек станет тогда, когда его кто-нибудь съест, например, кошка.
30.10.2022
-
1
+
По моему "зомбирует" в заголовке - это преувеличение, если не сказать искажение. "В результате макрофаг становится «троянским конем»: как зараженная мышь ищет кошку, чтобы та ее съела" - механизм влияния токсоплазмы на ЦНС мыши что бы "та искала кошку, для собственного съедения" - не раскрыт. И по моему похож на "ученый изнасиловал журналиста".
    "Зомбирует" макрофага, вынуждая его развозить себя по организму и не попадаться клеткам иммунитета. Про механизмы "зомбирования" мыши в статье речи нет.
    +
      ещё комментарии
      31.10.2022
      -
      1
      +
      Наверное в отношении макрофага корректен термин "перепрограммирует", ибо макрофаг действует благодаря определенной "клеточной программе"и является частью целостного организма - "зомбирование" как художественный термин, приемлемо в отношении работы ЦНС. "Перепрограммировать" весь организм - на др поведение, это наверное уже будет "зомбирование".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: