• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 марта
Игорь Байдов
10
6 195

ИИ предложил резко снизить интенсивность общения с инопланетянами

3.8

Если допустить, что разумная жизнь во Вселенной не редкость и встреча людей с внеземными цивилизациями неизбежна, многие исследователи задаются вполне справедливыми вопросами: на что будет похож этот контакт? Приведет это к войне или миру? Ученые из США и Китая разработали инновационную платформу на базе искусственного интеллекта, которая моделирует контакты между нашей и внеземными цивилизациями, а также их сложные взаимодействия друг с другом. Результаты оказались неожиданными.

Послание с Земли
© MIT News

В 1950-х годах в одном из кафетериев Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) встретились четверо ученых. Разговор шел неформальный, за чашкой кофе мужчины обсуждали вопросы, которые выходили за рамки их научной деятельности. Один из ученых — физик-эмигрант из Италии Энрико Ферми — предложил коллегам подумать вот над чем: если разумная жизнь существует, то почему мы не видим ее следов?

Историки пишут, что этот вопрос возник у физика на волне популярности НЛО. В то время за «летающими тарелками» в США охотились практически все: от военных до домохозяек. Люди считали, что необычные объекты, которые они якобы видят в небе, принадлежат другой разумной цивилизации.

Вопросы о наличии внеземного разума во Вселенной ученые задавали задолго до Ферми, но именно с его именем их связывают чаще всего. Допущения Ферми легли в основу одноименного парадокса и породили «исследовательский бум». 

Попытки разрешить этот парадокс привели к появлению не только новых гипотез, включая известное уравнение Дрейка, шкалу Карадшева, но и к созданию проектов по поиску внеземных цивилизаций, например SETI. Астрономы стали искать следы «братьев по разуму» в радиосигналах и даже начали посылать им сообщения. 

Одно из самых известных — послание Аресибо — составили в 1974 году два американских астронома Фрэнк Дрейк и Карл Саган. Ученые записали двоичным кодом самую важную, с их точки зрения, информацию о Земле и ее обитателях, а после отправили сигнал с помощью радиотелескопа Аресибо в сторону шарового звездного скопления М13 в созвездии Геркулеса. Скопление находится от Земли на расстоянии 22 000 световых лет. Сигнал отправили 50 лет назад, значит, если там и получат сообщение, то только через 21 950 лет. 

Послание Аресибо
«Послание Аресибо» с цветовым выделением частей. Оригинальное послание не содержало цветовой информации. В прямоугольном рисунке размером 23 на 73 точки ученые записали двоичным кодом самую важную, с их точки зрения, информацию о Земле и ее обитателях: числа от одного до десяти, атомные номера основных химических элементов — кирпичиков жизни: водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора, молекулярные формулы нескольких нуклеотидов ДНК, количество их в геноме человека, а также схематичные изображения человека, молекулы ДНК, Солнечной системы и самого телескопа / © Wiki

Многие ученые по-разному представляют себе первую встречу с представителями разумных цивилизаций. Например, английский физик-теоретик Стивен Хокинг опасался, что если людям и удастся установить контакт с внеземными существами, последние могут отреагировать агрессивно. Поэтому, считал ученый, не стоит бездумно посылать сигналы в космос. Если же человечество получит подобный сигнал, не следует на него отвечать.

Команда американских и китайских ученых под руководством информатика Миньгю Цзиня (Mingyu Jin) из Северо-Западного университета (США) попыталась смоделировать сложные взаимодействия между человеческой и внеземной цивилизациями с акцентом на предостерегающий совет Стивена Хокинга. Для этого ученые разработали инновационную платформу с искусственным интеллектом CosmoAgent, использующую автономных агентов на базе больших языковых моделей (LLM). 

Поясним: агенты — это системы, взаимодействующие с динамической средой, которые воспринимают ее и действуют исходя из заложенных в них целей или задач. LLM — достаточно большие нейросетевые модели, которые используют алгоритмы машинного обучения, позволяющие обобщать, прогнозировать, генерировать человеческие языки на основе больших наборов текстовых данных. 

Когда говорят об агентах, основанных на базе больших языковых моделей, подразумевают, что в качестве «мозгов» агента выступает LLM, а средой, в которой он работает, будет наш мир либо мир, созданный программистом. Такие агенты могут рассуждать и осуществлять стратегическое планирование.

Радиотелескоп обсерватории Аресибо
Радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико / © UCF

Авторы работы, которая опубликована на сайте препринтов arXiv, объяснили, что идея их проекта состояла в том, чтобы оценить вероятность сосуществования цивилизаций, преследующих самые разные цели — от враждебных до мирных. Кроме того, выяснить, с какими потенциальными опасностями могут столкнуться цивилизации с благими намерениями в случае соседства с теми, кто не разделяет их взгляды.  

В опытах с Землей исследователи попытались выяснить, как уровень ее технологического развития будет влиять на взаимоотношения с тремя и пятью другими цивилизациями, одна из которых обязательно должна придерживаться милитаристских взглядов, то есть занимать агрессивную позицию по отношению к менее развитым обществам.

Компьютерный эксперимент включал в себя три сценария: 

1) Низкая стадия технологического развития: Земля начинает сценарий с зачатков технологического прогресса;

2) Средняя стадия: Земля находится на промежуточном этапе;

3) Высокая стадия: Земля начинает сценарий с максимально возможного уровня технологического развития.

При всех трех сценариях воинственный сосед начинал кампанию уничтожения Земли, но лишь в случае, если понимал, что обладает большей военной мощью. Когда наша планета (или любая другая цивилизация на ее месте) находилась в непосредственной близости от агрессивного соседа, вероятность ее выживания приближалась к нулю. 

Диалог цивилизаций
Пример диалога между людьми и цивилизацией трисолярианцев, созданной программой CosmoAgent. Цивилизации представляют различные политические системы и способы мышления / © Mingyu Jin

Еще одна интересная деталь. Моделирование показало, что при работе с неизвестными переменными следует учитывать стратегию осторожности и изоляции. Программа выступила за резкое сокращение отправки сигналов в космос, которые могут непреднамеренно раскрыть планетарные координаты землян и их технологический уровень другим цивилизациям, чьи намерения и возможности остаются неопределенными. 

По сути, эти выводы говорят о том, что осторожность может обеспечить людям дальнейшее их выживание и процветание. 

Результаты этого эксперимента показали правоту Хокинга относительно рисков связи между землянами и представителями внеземных цивилизаций. 

Отметим, что при разработке своей программы исследователи ориентировались только на Землю, исходили из моральных и этических принципов, эмоциональных реакций человека. Внеземные цивилизации пока не открыты, а это значит, что ученые не знают, какими внутренними качествами инопланетяне могут обладать, а также каких принципов придерживаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

Вчера, 18:00
Андрей

Индийские палеонтологи обнаружили 27 крупных позвонков древней змеи эпохи раннего эоцена, которую отнесли к новому виду. По оценкам исследователей, это самый крупный представитель семейства Madtsoiidae, чей рост мог достигать 15 метров. Ему дали имя в честь индийского божества.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Jora Bayramow
03.03.2024
-
0
+
Я например думаю, что кроме нас - землян, разумная жизнь во Вселенной существует. Технологии создания ИИ пока ещё достаточно не развит. Поэтому, по вопросу агрессивности инопланетян, ИИ может приходить к ошибочному выводу. Однако допускаю, что разновидность инопланетной разумной жизни возможно очень большая и вполне возможно, что есть среди них разумные существа, которые ведут паразитический образ жизни, употребляя в качестве пищи себе подобных разумных существ. В этом случае ИИ возможно и прав.
-
3
+
Нейросеть явно прочитала трилогию Лю Цысиня))
    Иван
    01.03.2024
    -
    1
    +
    Артем, "Цысинь" и есть нейросеть 😁 И "жалкие людишки" ей уже поклоняются. Тьма примеров вокруг как "кожаные мешки" превозносят до небес произведение весьма средних литературных качеств.
    +
      ещё комментарии
      Артем
      01.03.2024
      -
      2
      +
      Иван, если вы имеете в виду меня, то вынужден вам сообщить что не превозношу это произведение, а просто доводилось читать. А вот с теорией "тёмного леса", интерпретация которой описана в этой трилогии, знаком давно и считаю её заслуживающей внимания.
        Иван
        01.03.2024
        -
        0
        +
        Артем, идея темного леса интересна как впрочем и ее использование для победы над трисолярисом. А вот все остальное как минимум спорно. Ну и художественная часть тонет в кубометрах воды и ненужных описаний. Странные люди заняты странными делами а поступки их лишены порой всякого смысла.
    Рон
    02.03.2024
    -
    1
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Boris
      02.03.2024
      -
      1
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        Дмитрий
        02.03.2024
        -
        0
        +
        Boris,ну так ведь и "ты нашел сайт на интернете, потом нашел на нем статью про инопланетян," "потом полез в комментарии, нашел упоминание на художественное произведение" и ни к селу ни к городу "гордо заявил": "трилогия самое недооцененное произведение 21 века." Это такой способ найти единомышленников- ценителей анекдота про женщину зрелого возраста или обычный снобизм?
-
4
+
Сама придумала, сама поверила, сама обиделась.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: