Мода на остроконечные туфли спровоцировала массовые заболевания суставов в Средние века — Naked Science
11 июня
Ольга Иванова
14

Мода на остроконечные туфли спровоцировала массовые заболевания суставов в Средние века

4.5

Ученые показали, что британцы в Средние века столетиями страдали от бурсита — воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов.

Пулены / ©Википедия

Работа опубликована в International Journal of Paleopathology. Ученые из Кембриджского университета и Департамента археологии Великобритании проанализировали 177 скелетных останков из захоронений в Кембридже и его окрестностях и обнаружили, что шесть процентов из тех, кто был захоронен между XI и XIII веками, страдали от бурсита, а к XIV и XV столетиям таких останков было уже 27 процентов.

Проблема в том, что как раз в XIV веке изменилась мода на обувь — от функционального округлого носка перешли к длинному и остроконечному. Такие туфли называли пуленами. Они представляли собой мягкие кожаные башмаки без каблуков и часто без твердой подошвы, но с длинными острыми носками.

В позднем Средневековье эта обувь стала настолько остроконечной, что в 1463 году король Эдуард IV издал закон, ограничивающий длину мыска до двух дюймов (5,08 сантиметра).

Большинство останков, у которых был диагностирован бурсит, принадлежали мужчинам (20 человек из 31). Исследование также показало, что эти люди страдали не только от бурсита, но и от переломов верхних конечностей, которые, как правило, возникают при падении вперед на вытянутые руки.

Возможно, подобные случаи тоже могут быть связаны с ношением неудобной, но модной обуви и деформацией большого пальца стопы, которая ухудшает равновесие у пожилых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
Интересно, а мода на сабо не дошла разве от галлов к британцам? Ведь совсем же рядом. Сабо гораздо удобнее этого чуда в перьях. Никогда не нравились мне острые носки в современных туфлях, ну идиотски выглядят они и неудобны. Но да, это вроде было у них как престижная обувь.
    -
    0
    +
    Считается, что деревянные башмаки появились еще в античное время, а тогда и в Галлии, и в Британии жили кельты, и обувь у них наверняка была похожей. В Британии сабо называются клоги (англ. Clog), и как ни странно, их расцвет пришелся на XIX век, во время промышленной революции, когда огромной армии рабочих требовалась недорогая и дешевая обувь. И да, сабо - обувь простонародья, а пулены - обувь модников.
    19.06.2021
    -
    0
    +
    А что, простите вы носите? Острые носки в современной обуви -это классика(абсолютно не влияющая на изменения стопы) Если вы в кедах - то это хуже современных «острых носков». Опять же обувь есть местная или мировых брендов.. Или просто мода и вы уже не совместимы?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Кроссовки мне нравятся. Хорошие, удобные, прочные, можно с мягким эффектом. Кеды - да, это плохо, знаю, сам заработал плоскостопие, весь детский и подростковый возраст проходив в них.
12.06.2021
-
-1
+
«которая ухудшает равновесие у пожилых людей» Старость и образ жизни, передаваемый по наследству был причиной ухудшения равновесия у пожилых людей. При том, что старость наступала мгновенно после 30-ти..
-
0
+
Какая социальная выборка исселедованных захоронений? Насколько такие башмаки были распространены? Знать, золотая молодежь всегда везде во все времена с жиру бесится. А тому же купцу средней руки, мастеру, некрупному чиновнику, которым приходится много ходить (не говорю уже о простонародье) - неужели тоже так издевались над собой?
-
0
+
Корелляция не всегда означает причинно-следственную связь. Переломы рук это ещё можно понять, я б в таких туфлях сам спотыкался бы и падал гораздо чаще, чем сейчас (хотя это как же надо упасть, чтобы руку сломать?!). Но бурситы-то как острые носки вызовут - непонятно.
    -
    0
    +
    А Вы попробуйте походить в тесной остроносой обуви. Большой палец сдавливается. Там же особый шик был на узость носка. Развивался бурсит суставов больших пальцев ноги, т.н. вальгусная деформация стопы. Встречается и сейчас при использовании неудобной обуви.
11.06.2021
-
0
+
такие туфли - тема кочевников : типа западло ковырять землю ☻
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: