Видео: три атомных субмарины ВМФ России проламывают арктический лед — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
20

Видео: три атомных субмарины ВМФ России проламывают арктический лед

3.1

Минобороны впервые опубликовало видео, на котором показано, как три российские субмарины всплывают в Арктике, проламывая лед.

Три атомных субмарины
Три атомных субмарины ВМФ России проламывают арктический лед / ©МО РФ

Российское Минобороны опубликовало видео всплытия трех атомных субмарин, проламывающих лед. Операция стала частью экспедиции «Умка-21». По словам главнокомандующего ВМФ Николая Евменова, лодки всплыли в ограниченном районе, радиус которого составил 300 метров.

Также отмечается, что впервые в истории российского флота удалось выполнить практическую торпедную стрельбу атомной субмарины из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъемом на поверхность.

Три атомных субмарины ВМФ России проламывают арктический лед / ©МО РФ

На видео запечатлены, предположительно, субмарины проекта 667БДРМ и 955. Первая — стратегический ракетоносец третьего поколения, в то время как вторая представляет собой стратегическую атомную субмарину четвертого — последнего — поколения. Сейчас эти субмарины — основа морской составляющей российской ядерной триады.

Недавно, напомним, стало известно, что в России стартует выпуск инновационного покрытия для субмарин проекта «Борей-А». Начать его производство должны в мае этого года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

27.03.2021
-
-3
+
Ну, всплыли, лед сверху на пусковых шахтах. Только идиот будет производить запуск. "Оборудовали полынью" для вылова торпеды - это вообще "адмиральская пестня". Всплыли три в одном месте - то ли в других местах лед слишком толстый, то ли решили накрыть поляну на троих, заодно кинушку снять за счет бюджета. Это, конечно, мое частное оценочное суждение.
    28.03.2021
    -
    -1
    +
    ещё один говноэксперт перданул.
    +
      ещё комментарии
      29.03.2021
      -
      0
      +
      Ну, оно, конечно, видать, что в вопросах военных ты абсолютно импотентен, но о своих способностях ты весьма самокритично о высказался. Теперь подучи матчасть - может не будешь выглядеть полным профаном.
26.03.2021
-
0
+
А имеет ли это какое-то значение в боевом отношении? Для чего так всплывать трем подлодкам в одном месте? Практический выхлоп от этого какой, или в чем? Ракеты лучше запускаются, или зачем? По идее, уязвимость от нахождения трёх лодок в одной точке только возрастает...
    Наверное имеет. Знаю только, что муриканцы каждые два года масштабные учения кораблей и субмарин в Арктике проводят с проламыванием льда, высадкой на него и прочими упражнениями
    +
      ещё комментарии
      26.03.2021
      -
      0
      +
      Всплытие одной лодки да. Ракеты запустить, например. А зачем три сразу, в 300 м друг от друга? А не в 50 км?
        -
        0
        +
        Насчет ракеты запустить - прямо таки не знаю. Ракеты запускаются из подводного положения. Это значит надо всплыть, проломить лед, потом опять уйти на глубину и уже оттуда стрелять. Так ведь можно и промахнуться с полыньей при стрельбе. И супостаты смогут обнаружить нашу субмарину в момент проламывания льда.
          26.03.2021
          -
          0
          +
          Точно так же прекрасно запускаются и из надводного. Если уж проломили лёд, погружаться после этого обратно вовсе не обязательно. )
            -
            0
            +
            И то верно, действительно могут запускаться и из надводного, хотя наверно это более геморройно, по крайней мере на атомных крейсерах пр.1144 для запуска "Гранитов" приходилось заполнять забортной водой пусковые установки - и это одна из причин, отчего эти корабли такие огромные.
        26.03.2021
        -
        0
        +
        А почему не рядом если это просто учения? Наверное так проще наблюдать за результатами чем на расстоянии в 50 км.
    26.03.2021
    -
    1
    +
    Подводная лодка может запускать ракеты сквозь лед? Мне почему-то кажется что нет. Конечно можно выпустить торпеду и проделать полынью. Но всплывать все равно придется чтобы оставшиеся льдины не испортили ракетам праздник. А значит практический смысл в этом вполне однозначный.https://voennoedelo.com/posts/id6391-gqk0tgxww079oais3yio
    +
      ещё комментарии
      26.03.2021
      -
      0
      +
      Просто зачем это делать втроем на расстоянии 300 м? Одиночных всплытий делалось множество раз, результат прекрасно наблюдается непосредственно с собственной рубки.
    -
    -3
    +
    Верно, никакого практич значения сия демонстрация мускулов не имеет. Более того, так близко находиться кораблям такого класса нас-ко я понимаю, просто опасно. Кому то захотелось кого-то порадовать, вот и дали команду солдатикам - ать, два! Да и делали такое уже не раз. В сов время всплывала ПЛ из подо льда, правда одна, зато прямо на Северном полюсе...
    +
      ещё комментарии
      27.03.2021
      -
      0
      +
      Либеральные режимы чувствительны к общественному мнению. Практический смысл демонстрации внушить этому мнению, что с Россией лучше не связываться. В этом плане три подводные лодки в три раза лучше чем одна.
      28.03.2021
      -
      -1
      +
      и что в этом плохого? ну даже если порадовать "когото" конечно все поняли кого, ты так завуалировал мастерски, прям мастер интриг и маскировок.... И что с того? Они всплыли что бы у тебя пердак подорвался. Задача выполнена, можно погружаться.
        -
        0
        +
        Ваша бурная реакция на мой скромный пост представляет собой классический образец так наз "желудочно-генитального мышления". Хоть сейчас на лекцию представляй. Если не возоажаете.
          29.03.2021
          -
          0
          +
          Его реакцию надо не на лекцию, а психиатру представлять: явные признаки девиантной психики. Оно, в принципе, понятно: весна в разгаре.
      29.03.2021
      -
      0
      +
      Подобная операция имеет смысл в случае необходимости оказания экстренной помощи или спасения другого экипажа, проведения пусков при невозможности всплытия в другом квадрате из-за мощного ледяного покрова или для отработки точности выхода в заданный квадрат: в принципе, налицо работа штурманов весьма качественная. Но к пускам данные лодки не готовы: пусковые закрыты льдом. А зачистка корпуса от льдин - работа еще та, может занять не один час.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: