Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2021
Илья Ведмеденко
13
1 754

Видео: Россия впервые запустила «Циркон» с борта атомной субмарины

3.4

Военно-морской флот России впервые запустил новую гиперзвуковую ракету «Циркон» с борта атомной подлодки. Ранее стало известно о завершении его летно-конструкторских испытаний с надводного корабля.

Испытательный пуск
Испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с АПЛ «Северодвинск» / ©Минобороны России

Состоялось очередное важное событие для программы новой российской гиперзвуковой ракеты: ее запустили с борта подводного носителя. Стрельбу по условной цели в Баренцевом море провела субмарина «Северодвинск». «Полет <…> соответствовал заданным параметрам <…>. Испытательная стрельба <…> признана успешной», — сообщило РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

К-560 «Северодвинск» стала первой российской многоцелевой атомной подводной лодкой четвертого поколения. Это единственный корабль, созданный по базовому проекту 885: остальные субмарины строили в усовершенствованной версии.

Испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с АПЛ «Северодвинск» / ©Минобороны России

Первой такой лодкой стала К-561 «Казань», вступившая в строй в мае этого года. А летом Россия вывела в море первую серийную субмарину проекта 885М — К-573 «Новосибирск».

Как отмечает РИА Новости, помимо этих субмарин, «Цирконы» должны получить модернизированная подлодка «Иркутск» проекта 949АМ, фрегаты проекта 22350 и крейсер «Адмирал Нахимов», который сейчас проходит модернизацию. Он станет самым мощным надводным кораблем в арсенале российского флота. Первым штатным носителем «Циркона» будет фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350.

Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 / ©Северная верфь

В арсенале ВМФ «Циркон» должен сменить устаревшую советскую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Новинка принципиально отличается от нее значительно большей скоростью полета (на испытаниях она достигала М=8), затрудняющей или делающей невозможным ее перехват.

Еще одной особенностью «Циркона» называют высокую дальность полета, которая, по некоторым данным, превышает 1000 километров. Масса боевой части ракеты составляет, согласно разным оценкам, от 300 до 400 килограммов, чего достаточно для вывода из строя даже очень крупного корабля.

Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море / ©ТАСС

В августе стало известно о подписании первого контракта на поставку Минобороны гиперзвуковых ракет «Циркон». Другое знаковое событие — завершение летно-конструкторских испытаний «Циркона» с надводного носителя. Серийные поставки Вооруженным силам запланировали на следующий год.

Россия — не единственная страна, активно создающая новые гиперзвуковые комплексы. США, например, разрабатывают как минимум несколько ракет. Недавно успешно протестировали одну из них — Hypersonic Air-breathing Weapon Concept.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Круто, но плохо представляю, как можно передать на АПЛ целеуказание для "Циркона", особенно в боевых условиях.
    -
    0
    +
    Станцию связи с подлодками в погруженном положении создали еще немцы во время ВМВ в 1943 году, сейчас этот "Голиаф" стоит под Нижним Новгородом недалеко от дороги в Арзамас и вполне себе работает...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вот именно, что "Голиаф" - колосс на глиняных ногах. Все существующие станции на сверхнизких и очень-низких частотах мало того, что стационарны, так еще и имеют внушительные габариты, и в первые минуты войны будут безусловно уничтожены. Кроме того, их использование затруднено необходимостью (как правило) использовать протяженную буксируемую антенну, отсутствием обратной связи и крайне медленной скоростью передачи - несколько знаков в минуту.
04.10.2021
-
1
+
Нелиберальная общественность привычно возбудилась и набросила на вентилятор свои традиционные духовные "ценности".
    04.10.2021
    -
    0
    +
    Противоракета и средство поражения дального действия несколько разные вещи, какбэ
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вы главное слово в статье в Вике не прочли или не заметили -- "дождь". Вот что стало одной из проблем при разработке Спринта, вот почему у него такой странный корпус, чтобы капли дождя не разрушили ракету, которая уже на высоте нескольких сот метров двигалась не гиперзвуке. А теперь представьте себе, что будет с Цирконом, если атакуемый кораблю просто откроет шквальных заградительный огонь ему навстречу? Или если установят комплексы активной защиты, выбрасывающие завесу из примитивной дроби?
04.10.2021
-
0
+
Так мультик же )) вся либеральная общественность подтвердит.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: