• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 июня
Александр Березин
5
16 975

«Сармат» запустили в серийное производство

5.2

Об этом заявил глава корпорации «Роскосмос», производящей новые межконтинентальные баллистические ракеты. Впрочем, с ходом перевооружения на них, как и с их влиянием на стратегический баланс на планете, пока далеко не все ясно.

Трехступенчатая МБР «Сармат» в ходе испытательного пуска / ©Wikimedia Commons

Первый полноценный (не бросковый) запуск МБР «Сармат» состоялся только 20 апреля 2022 года. Поэтому заявление Дмитрий Рогозина о том, что возглавляемая им организация уже приступила к серийному производству ракет говорит о большой скорости развертывания новой системы вооружения. Делают их на Красноярском машиностроительном заводе, с которым представители старшего поколения знакомы по холодильникам «Бирюса», а младшего — по МБР Р-29РМУ2 «Синева».

Заявляются крайне высокие темпы производства новых ракет. Первый полк в Ужуре (Красноярский край) должен встать на боевое дежурство до конца этого года. В ближайшие два года должно быть развернуто не менее 48 «Сарматов». Это указывает на темп производства больше 24 ракет в год — ведь часть ракет будет потрачено и на испытательные пуски, которых потребуется еще несколько. В советское время Красноярский машиностроительный завод никогда не располагал мощностями для фактического производства более чем 20 МБР в год. То есть теперь темпы производства здесь будут значительно выше — и это несмотря на то, что масса новых ракет заметно больше, чем тех, что здесь выпускали раньше. Пока не вполне ясно, удастся ли их выдержать полностью.

Новая МБР имеет высоту в 35,5 метра, диаметр — 3,0 метра, массу — около 210 тонн, боевую нагрузку — до 10 тонн. Ее дальность — 18 тысяч километров, что позволяет наносить удары с направлений, ранее сложных в реализации. Новая ракета сможет использовать шахты от МБР «Воеводы», которых она сменит. Однако в ее случае шахты будут прикрываться особой системой противоракетной обороны «Мозырь». Она состоит из стаствольных установок, выстреливающих оперенные боеприпасы калибром 14,5 миллиметров. На испытаниях они разрушили инертную часть МБР условного противника, не дав ей поразить защищаемую шахту.

Первый испытательный запуск «Сармата» с космодрома в Плесецке / ©YouTube

Такие системы обороны шахт для МБР серьезно меняют сам характер возможной войны с использованием стратегических ядерных сил. «Мозырь» делает районы базирования ракет фактически неуязвимыми: для стран НАТО больше нет смысла атаковать шахты своими МБР. В то же время те шахты, что еще есть у США, по-прежнему останутся уязвимыми для российского ядерного удара.

Собственно ракета в ходе перевозки / ©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В случае оснащения обычными ядерными боевыми блоками каждый «Сармат» несет их десять, с примерным тротиловым эквивалентом в восемь мегатонн. При использовании гиперзвуковых планирующих и активно маневрирующих боевых блоков «Авангард», «Сармат» может нести их по три штуки. Общий тротиловые эквивалент в этом случае переменный — от 2,4 до 6 мегатонн. В то же время, «Авангард» практически неперехватываем даже для перспективных систем противоракетной обороны, в то время как обычные ядерные боевые блоки, в теории, могут быть перехвачены достаточно продвинутой ПРО противника (впрочем, на сегодня такой ПРО еще ни у кого нет).

Ожидается, что в соединениях в Ужуре и в Ясном под Оренбургом в шахтных пусковых установках снимаемых с вооружения тяжелых жидкостных МБР «Воевода» будет развернуто не менее 46 ракет нового поколения. Это будет означать полную замену «Воеводы» (столько их сегодня имеется у России), хотя в этом году завершить процесс полностью явно не удастся.

В то же время, далеко не ясно, окажет ли резкий рост защищенности и возможностей российского ядерного арсенала какое-то воздействие на позицию стран НАТО. Насколько можно понять, те пока не имеют каких-либо внятных и хронологически близких планов создания принципиально новых МБР или систем ПРО, способных повлиять на стратегический баланс сил в мире. Никакой отчетливой реакции на российское перевооружение пока не заметно. В военно-техническом смысле направление развития их стратегических ядерных сил остается таким же слабо предсказуемым, как курс корабля в открытом море — если на корабле не осталось рулевого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

26.06.2022
-
0
+
А данные о количестве ракет, которые пойдут в серийное производство, почему не секретят? Странно. Или есть некие международные соглашения? )
Както сомнительно такое быстрое перевооружение, довольно сложная система.
    Тоже так бы подумал, если бы друг не работал на военном заводе(под ругой тематике). У них самое главное в производстве это простота производства и эксплуатации! По максимуму берутся готовые части в том числе гражданского назначения... В Сармате конечно все сложнее!!! Но к примеру технология Облегчения корпуса делается в том числе на оборудовании что и для ангары! Уверен что и многие другие части изготавливаются на гражданском оборудовании! Как вагоностроительные заводы прекрасно выпускают танки, а карандашные фабрики патроны )))
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: