А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.05.2021
Илья Ведмеденко
4
2 396

Американские ВМС впервые испытали двигатель новой гиперзвуковой ракеты

3.4

Военно-морские силы США испытали твердотопливный двигатель первой ступени перспективной ракеты, которая будет нести гиперзвуковой блок. Ранее стало известно, что первым носителем нового гиперзвукового оружия в американских ВМС станет эсминец Zumwalt.

Гиперзвуковой комплекс США / ©USN
Гиперзвуковой комплекс для ВМС и Армии США / ©USN

Американцы серьезно обеспокоены успехами России и Китая в вопросе создания новых гиперзвуковых систем и делают все возможное, чтобы лидерство в будущем было за ними. Как стало известно, Военно-морские силы США провели первые огневые тесты двигателя, который будут применять в новой гиперзвуковой системе.

Испытания в Промонтори организовал офис программ стратегических систем Военно-морских сил США. Сообщается, что тесты позволят провести совместные испытания Сухопутных сил и ВМС в первом квартале 2022-го финансового года, а в перспективе — принять комплекс на вооружение.

«Мы рады отметить это важное событие вместе с ВМС США, армией и Northrup Grumman. Такой результат сегодня является следствием наших общих усилий и стремления к успеху в испытании программы», — заявили по этому поводу в Lockheed Martin. Отметим, что Northrop Grumman разработала двигатель, а Lockheed Martin выступает как интегратор систем вооружения.

Первая ступень с испытанным твердотопливным двигателем — один из ключевых элементов системы. Ракета станет носителем гиперзвукового блока, который и будет поражать цели противника.

Не так давно стало известно о новых испытаниях гиперзвукового планирующего блока Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB), который должен стать основой новой системы вооружений, разрабатывающейся в интересах ВМС и Сухопутной армии США. Первым флотским носителем перспективного оружия должен стать малозаметный эсминец Zumwalt. Сообщалось также, что в качестве носителя гиперзвуковой системы Пентагон рассматривает новые подводные лодки четвертого поколения типа Virginia.

Zumwalt / ©USN

Информация о возможностях нового американского оружия пока неполная и противоречивая. Согласно одному из заявлений на этот счет, сделанных недавно в американском Минобороны, вариант для Сухопутных сил будет иметь дальность действия 2775 километров.

Long Range Hypersonic Weapon / ©thedrive

Армейская версия имеет обозначение Long Range Hypersonic Weapon (LRHW). Известно также, что американцы проявляют не меньше (а по всей вероятности, даже больше) внимания к разработке гиперзвукового оружия воздушного базирования. Самым известным комплексом для ВВС можно назвать AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), носителем которой выступает бомбардировщик B-52, а перспективе могут стать и другие самолеты. Очередные тесты системы провели этой весной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

"Испытания организовал офис программ стратегических систем Военно-морских сил США в Промонтори" - многократно некорректная фраза, полностью скопированная из РИА Новости, которые абсолютно не ориентируются в том, что такое Промонтори. Промонтори в штате Юта - это известная испытательная площадка твёрдотопливных двигателей, которая построена компанией Орбитал АТК для своих испытаний. В 2018 году Орбитал была куплена Нортроп Грумман и вошла в её состав, как специализированное подразделение по двигателям. В Промонтори испытывались ускорители Шаттлов, и сейчас испытываются время от времени их апгрейд - ускорители для SLS. Поэтому без Нортроп Грумман никакие офисы ВМФ испытать ничего в Промонтори не могли. И, собственно, в Промонтори нет никакого офиса программ стратегических систем ВМФ США. Промонтори - это дыра дырой, страшная глухомань, собственно, и выбранная потому для испытательной площадки. Там запускают самые мощные серийные двигатели, когда-либо созданные людьми. Грохот невообразимый. Акустическое поле заставляет окрестный грунт пылиться, словно он дымит и горит. Короче, жуткая картина во время испытаний. А фраза у РИА новости написана так, словно офис программ ВМФ США в Промонтори, и он и организовал эти испытания. Правильно фраза должна звучать так: "Офис программ стратегических систем (SSP) ВМС США, Lockheed Martin и Northrop Grumman провели испытания твердотопливного ракетного двигателя первой ступени в Промонтори, штат Юта".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: