27.01.2014
Редакция Naked Science
2

Земля станет непригодной для жизни через 1,5 млрд лет

Земля станет слишком горячей и непригодной для жизни не через 650 миллионов лет, как считалось ранее, а через 1,5 миллиарда лет. 

seasons_msg_20110920_lrg
©Wikipedia

Специалисты Лаборатории по исследованию атмосферы и космоса Колорадского университета выяснили, что Земля останется пригодной для жизни еще как минимум 1,5 миллиарда лет, после чего человечество будет вынуждено покинуть Землю из-за высокой температуры. По этой причине вода не сможет существовать в жидком состоянии и будет сразу испаряться, что приведет к исчезновению всего живого на нашей планете.

 

Группа исследователей создала 3D-модель, симулирующую природные процессы на Земле, в том числе в атмосфере, в океанах и на земной поверхности. Данная модель позволила ученым установить, как на рост температуры Солнца будут реагировать атмосфера и гидросфера Земли. Отметим, что подобные исследования раньше учитывали только радиационное излучение Солнца.

 

Основываясь данными статистики, которая ведется с 1980 года, ученые подсчитали, что  температура на Солнце будет увеличиваться на 1 % за каждые 110 млн лет. Таким образом, критических отметок температура достигнет через 1,5 млрд лет, когда средняя температура на Земле составит 40 градусов по Цельсию (сейчас 15 градусов) – этого вполне достаточно, чтобы наша планета перестала быть пригодной для жизни.

 

Как отметил один из авторов исследования Эрик Вульф, времени у человечества на подготовку к путешествию через Вселенную теперь вдвое больше. Предыдущие исследования, основанные на более простых моделях,  показывали, что  жизнь на Земле исчезнет через 650 млн лет.

 

Правда, как отмечают специалисты, назвать новую цифру абсолютно точной – тоже нельзя, поскольку их модель не учитывала фактор глобального потепления.

 

При этом совсем недавно международная группа ученых из Центра передового изучения климата, Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии установила, что по мере глобального потепления количество экстремальных погодных явлений,  вызванных феноменом «Эль-Ниньо», до конца столетия может удвоиться. Специалисты отмечают, что повышение температуры на нашей планете приведет к значительному изменению объемов выпадаемых осадков, которые, в свою очередь, проявятся в одной части Земли в виде ливней и наводнений, в другой – разрушительными засухами и лесными пожарами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.07.2018
-
0
+
Кто сказал, что человек так и остается органическим к тому времени? Или что вообще доживёт.
> Основываясь данными статистики, которая ведется с 1980 года, ученые подсчитали, что температура на Солнце будет увеличиваться на 1 % за каждые 110 млн лет. зашибись экстраполяция. они точно учёные??
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: