• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.07.2018
Редакция Naked Science
3
503

Ученые подсчитали, что терраформировать Марс невозможно

Марс может никогда не стать нашим «вторым домом»: на всей планете нет достаточного количества парниковых газов для повышения температуры и создания комфортного давления.

mars0
©Wikipedia

Мы уже привыкли рассчитывать на Марс как на будущий «второй дом» человечества и убежище на случай глобальной катастрофы на Земле. Космические агентства и даже частные компании все внимательнее присматриваются к перспективе отправки на Красную планету людей. Инженеры и климатологи просчитывают варианты терраформирования Марса, превращения его в зеленый и цветущий мир, подходящий для жизни «без скафандров». Однако новая работа, опубликованная в журнале Nature Astronomy, может поставить на этих планах крест: по подсчетам американских планетологов, на Марсе просто недостаточно углекислого газа.

 

Казалось бы, именно углекислого газа там предостаточно: слабая атмосфера Марса состоит, в основном, из него, как и значительная часть льда, лежащего на поверхности. Многие планы терраформирования опирались на него: растопить лед и наполнить атмосферу углекислым газом, чтобы создать парниковый эффект, который может быстро согреть холодную планету. Повышенное давление позволит образоваться на поверхности водоемам, а космонавтам – если не дышать местным воздухом, то хотя бы пользоваться простыми аппаратами для дыхания, без герметичных компрессионных скафандров.

 

Однако этот путь требует впечатляющих количеств углекислого газа. Специалисты по Марсу Брюс Яковски (Bruce Jakosky) и Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) отмечают, что это – единственный парниковый газ, доступный на Марсе в больших объемах, но и их будет недостаточно. Опираясь на данные миссий MAVEN, Mars Express, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, ученые подсчитали, что если даже полностью испарить весь углекислый газ на планете, атмосферное давление поднимется лишь до 15 мбар. Для сравнения, одна земная атмосфера составляет 987 мбар.

 

По расчетам Яковски и Эдвардса, даже если планетологам будущего удастся превратить в газ и весь углерод из древних осадочных пород Марса, это не изменит ситуацию: давление удастся поднять максимум на порядок ниже, чем требуется. Да и парниковый эффект будет далек от нужного, подняв температуру не более чем на 10 градусов – то есть, она по-прежнему останется намного ниже нуля. Возможно, Красная планета так и останется ледяной пустыней, а люди смогут жить на ней только в искусственной среде, – не как во «втором доме», а как во временном вынужденном приюте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

01.08.2018
-
0
+
Под веществами вообще любой вопрос можно "решить" как два пальца. Марс это пока единственный запасной вариант для человечества так что придется начинать с него. Даже если там не будут цвести яблони.
    -
    0
    +
    Если удастся развести травку на Марсе,и завести стадо коров,то они быстро унавозят планету до требуемого состояния!:)))В Африканской пустыне так сделали...Даже пара-тройка коров решат проблему-только сено подвози с земли!:)))Такой парниковый эффект сделают...:)))
Амфетоми с грибами решат вопрос . Или вы хотите атмосфере для картинки Давинча сделать , то зачем таким деньги платить ? Это невежды в науке .
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: