Сезон космической «рыбалки» откроется в феврале — Naked Science
17.01.2014
2 минуты
Редакция

Сезон космической «рыбалки» откроется в феврале

Японское космическое агентство JAXA уже в следующем месяце начнет «охоту» за космическим мусором при помощи специальной высокотехнологичной сети, которую разработал ведущий японский производитель рыболовецких сетей Nitto Seimo Co. 

Imax Space Junk [2012] 1080p BluRay AAC x264-ETRG[11-10-58]

С каждым днем космического мусора на орбите становится все больше. Это и отработанные ступени ракет, и отработавшие спутники, и обломки, оставшиеся от случайных столкновений.  Между тем, несмотря даже на относительно небольшие размеры обломков, они могут нанести значительный ущерб работающим ныне космическим кораблям и спутникам. В настоящее время на орбите находится порядка 5,5 тысяч тонн «мусора». 

 

В связи с этим несколько лет назад японское космическое агентство JAXA вместе с ведущим японским производителем рыболовецких сетей Nitto Seimo Co, решило создать космическую высокотехнологичную 300-метровую сеть, при помощи которой уже в следующем месяце специалисты надеются вытянуть мусор с орбиты.

 

Металлизированная магнитная сеть сможет хорошо захватывать металлические части космических аппаратов. В космос ее планируется запустить со специальным аппаратом, который раскроет ее на околоземной орбите. Собрав весь мусор, сеть направится к Земле и, войдя в верхние слои атмосферы, воспламенится и вместе с содержимым сгорит.

 

Если первые испытания, намеченные на конец февраля текущего года, пройдут успешно, то разработчики займутся созданием километровой сети.

 

Космический мусор на орбите в представлении художника

©AFP

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: