Поймать солнце, чтобы поймать москитов — Naked Science
3 минуты

Поймать солнце, чтобы поймать москитов

Исследователи разработали эффективный способ ловли москитов с помощью солнечной энергии, который позволил на 70 процентов сократить популяцию опасных насекомых на острове Русинга в Кении.

2
©Wikipedia

Несмотря на то, что вирус Зика в последнее время становится одним из самых обсуждаемых вирусов, малярия по-прежнему остается наиболее опасным заболеванием, распространяемым москитами. Чтобы решить эту проблему, исследователи изобрели новый тип ловушек, которые используют солнечную энергию для ловли насекомых.

 

Над трехлетним проектом «SolarMal», возглавляемым профессором Уильям Теккеном (Willem Takken) из Вагенингенского университета в Нидерландах, работали исследователи из Международного центра физиологии и экологии насекомых в Кении, а также ученые из Швейцарского института здравоохранения. Деревня, в которой проводились исследования, находится на острове Русинга, Кения.

 

Новая ловушка / ©wageningenur.nl

 

В исследовании ученые использовали новый тип ловушек для москитов, которые включали в себя специальную наживку в виде химического вещества, имитирующего запах человеческого тела. Приманивая насекомых ближе, система из вентиляторов всасывала москитов под сеть, где они погибали от обезвоживания. Так как на острове не хватает электроэнергетической инфраструктуры, все ловушки были оснащены аккумулятором, который питается от солнечного света.

 

В результате, использование новых ловушек привело к снижению популяции опасных москитов на 70 процентов на острове. Кроме того, доля людей, страдающих от малярии, снизилась на 30 процентов в тех домах, на которых были установлены ловушки.

 

Доклад об исследовании был недавно опубликован в журнале The Lancet. Более подробная информация представлена в видео ниже:

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: