23.11.2015
Редакция Naked Science

Один из последних в мире северных белых носорогов умер в США

В США умер один из последних на планете северных белых носорогов. Носорог Нола жила в зоопарке Сан-Диего с 1989 года и умерла в возрасте 41 года. После кончины Нолы в мире остались лишь несколько особей этого исчезающего вида.

supercoolpics_01_10072012124623
©Wikipedia

Северные белые носороги находятся на грани полного исчезновения – сейчас в мире остались всего три представителя этого вида. Четвертой была умершая Нола, которая жила в зоопарке города Сан-Диего с 1989 года. На момент смерти ей исполнился 41 год – это довольно много по меркам носорогов, хотя отдельные особи при условии хорошего ухода могут доживать до 60 лет.
 

Сотрудники зоопарка внимательно следили за состоянием животного. В последнюю неделю у Нолы был плохой аппетит, она мало двигалась. Животное также страдало от инфекции, и сотрудники зоопарка в конечном счете решили его усыпить.
 

Работники заведения сообщили об исключительной важности Нолы. Умершее животное привлекало много внимания, и благодаря ему люди узнавали, с какими трудностями сталкиваются защитники носорогов. Сейчас в мире остались только три особи северного белого носорога. Все они живут в кенийском заповеднике «Ол Педжета». Животных туда перевезли из Чехии в рамках специальной программы по сохранению белых носорогов. Никаких результатов данная программа пока не дала. Отметим также, что еще один самец носорога, перевезенный вместе с другими животными, скончался в 2014 году. Причина смерти не установлена.
 

Северного белого носорога истребляли на протяжении многих десятилетий. Одной из причин повышенного внимания браконьеров была легенда о том, что его рог имеет магическую силу. Южным белым носорогам повезло несколько больше – их численность, по некоторым данным, может насчитывать 20 тысяч особей. На этих животных даже частично разрешена охота – лицензия стоит до 150 тысяч долларов.
 

Северные белые носороги крупнее южных и являются самыми большими наземными животными после слонов. Масса самца белого носорога может достигать пяти тонн, а длина тела составляет более четырех метров. Вопреки названию, кожа животного вовсе не белая, а имеет серый или темно-серый цвет. Белые носороги живут группами: численность стада может достигать 18 голов.

 

Напомним, в декабре 2014 года в США умер самец северного белого носорога по кличке Ангалифу. Как сообщалось, животное скончалось по естественным причинам в возрасте 44 лет. До этого к Ангалифу подселили самку Нолу, но в условиях неволи потомства эта пара так и не произвела. Ученые рассматривали вариант c искусственным оплодотворением самок северного белого носорога, которые еще остались. В качестве суррогатной матери также могут использовать самку южного белого носорога.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 17:51
Homo Science

8 октября при поддержке Госкорпорации «Росатом» стартовал просветительский проект для учеников 7-10 классов и студентов первого курса ССУЗов «Ледокол знаний. Homo Science project» в рамках Года науки и технологий России. В борьбе за уникальную возможность отправиться в просветительскую экспедицию на Северный полюс участникам предстоит посоревноваться в нескольких этапах и продемонстрировать эрудицию, широту кругозора и творческие способности. Уже летом 2022 года 25 сильнейших участников дойдут до вершины планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Позавчера, 12:00
Илья Ведмеденко

Северная Корея провела успешные испытания новой баллистической ракеты, запустив ее с борта субмарины, находящейся под водой. На представленных кадрах можно детально рассмотреть испытания.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: