Один из последних в мире северных белых носорогов умер в США — Naked ScienceNaked Science
23.11.2015, 10:31
5 минут
Naked Science
20

Один из последних в мире северных белых носорогов умер в США

В США умер один из последних на планете северных белых носорогов. Носорог Нола жила в зоопарке Сан-Диего с 1989 года и умерла в возрасте 41 года. После кончины Нолы в мире остались лишь несколько особей этого исчезающего вида.

supercoolpics_01_10072012124623

Северные белые носороги находятся на грани полного исчезновения – сейчас в мире остались всего три представителя этого вида. Четвертой была умершая Нола, которая жила в зоопарке города Сан-Диего с 1989 года. На момент смерти ей исполнился 41 год – это довольно много по меркам носорогов, хотя отдельные особи при условии хорошего ухода могут доживать до 60 лет.
 

Сотрудники зоопарка внимательно следили за состоянием животного. В последнюю неделю у Нолы был плохой аппетит, она мало двигалась. Животное также страдало от инфекции, и сотрудники зоопарка в конечном счете решили его усыпить.
 

Работники заведения сообщили об исключительной важности Нолы. Умершее животное привлекало много внимания, и благодаря ему люди узнавали, с какими трудностями сталкиваются защитники носорогов. Сейчас в мире остались только три особи северного белого носорога. Все они живут в кенийском заповеднике «Ол Педжета». Животных туда перевезли из Чехии в рамках специальной программы по сохранению белых носорогов. Никаких результатов данная программа пока не дала. Отметим также, что еще один самец носорога, перевезенный вместе с другими животными, скончался в 2014 году. Причина смерти не установлена.
 

Северного белого носорога истребляли на протяжении многих десятилетий. Одной из причин повышенного внимания браконьеров была легенда о том, что его рог имеет магическую силу. Южным белым носорогам повезло несколько больше – их численность, по некоторым данным, может насчитывать 20 тысяч особей. На этих животных даже частично разрешена охота – лицензия стоит до 150 тысяч долларов.
 

Северные белые носороги крупнее южных и являются самыми большими наземными животными после слонов. Масса самца белого носорога может достигать пяти тонн, а длина тела составляет более четырех метров. Вопреки названию, кожа животного вовсе не белая, а имеет серый или темно-серый цвет. Белые носороги живут группами: численность стада может достигать 18 голов.

 

Напомним, в декабре 2014 года в США умер самец северного белого носорога по кличке Ангалифу. Как сообщалось, животное скончалось по естественным причинам в возрасте 44 лет. До этого к Ангалифу подселили самку Нолу, но в условиях неволи потомства эта пара так и не произвела. Ученые рассматривали вариант c искусственным оплодотворением самок северного белого носорога, которые еще остались. В качестве суррогатной матери также могут использовать самку южного белого носорога.
 

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

В компании Илона Маска рассматривают возможность использования космического корабля Starship для быстрой перевозки грузов и людей в интересах Сухопутных сил США.

Вчера, 13:22
4 минуты
Сергей Васильев

В Сети появились новые фотографии обнаруженной китайским луноходом «гелеподобной субстанции», которая оказалась вовсе не гелем.

21 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Подразделение Национальной гвардии США получило первый истребитель пятого поколения.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.