• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2015
Редакция Naked Science
339

Один из последних в мире северных белых носорогов умер в США

В США умер один из последних на планете северных белых носорогов. Носорог Нола жила в зоопарке Сан-Диего с 1989 года и умерла в возрасте 41 года. После кончины Нолы в мире остались лишь несколько особей этого исчезающего вида.

supercoolpics_01_10072012124623
©Wikipedia

Северные белые носороги находятся на грани полного исчезновения – сейчас в мире остались всего три представителя этого вида. Четвертой была умершая Нола, которая жила в зоопарке города Сан-Диего с 1989 года. На момент смерти ей исполнился 41 год – это довольно много по меркам носорогов, хотя отдельные особи при условии хорошего ухода могут доживать до 60 лет.
 

Сотрудники зоопарка внимательно следили за состоянием животного. В последнюю неделю у Нолы был плохой аппетит, она мало двигалась. Животное также страдало от инфекции, и сотрудники зоопарка в конечном счете решили его усыпить.
 

Работники заведения сообщили об исключительной важности Нолы. Умершее животное привлекало много внимания, и благодаря ему люди узнавали, с какими трудностями сталкиваются защитники носорогов. Сейчас в мире остались только три особи северного белого носорога. Все они живут в кенийском заповеднике «Ол Педжета». Животных туда перевезли из Чехии в рамках специальной программы по сохранению белых носорогов. Никаких результатов данная программа пока не дала. Отметим также, что еще один самец носорога, перевезенный вместе с другими животными, скончался в 2014 году. Причина смерти не установлена.
 

Северного белого носорога истребляли на протяжении многих десятилетий. Одной из причин повышенного внимания браконьеров была легенда о том, что его рог имеет магическую силу. Южным белым носорогам повезло несколько больше – их численность, по некоторым данным, может насчитывать 20 тысяч особей. На этих животных даже частично разрешена охота – лицензия стоит до 150 тысяч долларов.
 

Северные белые носороги крупнее южных и являются самыми большими наземными животными после слонов. Масса самца белого носорога может достигать пяти тонн, а длина тела составляет более четырех метров. Вопреки названию, кожа животного вовсе не белая, а имеет серый или темно-серый цвет. Белые носороги живут группами: численность стада может достигать 18 голов.

 

Напомним, в декабре 2014 года в США умер самец северного белого носорога по кличке Ангалифу. Как сообщалось, животное скончалось по естественным причинам в возрасте 44 лет. До этого к Ангалифу подселили самку Нолу, но в условиях неволи потомства эта пара так и не произвела. Ученые рассматривали вариант c искусственным оплодотворением самок северного белого носорога, которые еще остались. В качестве суррогатной матери также могут использовать самку южного белого носорога.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 февраля
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 17:15
Анна Новиковская

Демократические выборы несут за собой массу негативных последствий для экологии, но куча разбросанных листовок — ничто по сравнению с высокими темпами обезлесения, приходящимися именно на годы выборов.

Позавчера, 15:03
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что дети чрезмерно заботливых родителей зачастую живут меньше, чем их более самостоятельные сверстники. Особенно это касается мужчин. Кроме того, исследование показало, что риск смерти до 80 лет у представителей сильного пола, которые жили только с одним из родителей и перенесли инфекционное заболевание в детстве, на 279 процентов выше, чем у мужчин, проживавших и с отцом, и с матерью.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: