Один из последних в мире северных белых носорогов умер в США

В зоопарке города Сан-Диего (США) скончался один из последних живущих на планете северных белых носорогов – самка по имени Нола. Животному был 41 год, и оно страдало от ряда заболеваний.

23 нояб 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 625
Выбор редакции
Северные белые носороги находятся на грани полного исчезновения – сейчас в мире остались всего три представителя этого вида. Четвертой была умершая Нола, которая жила в зоопарке города Сан-Диего с 1989 года. На момент смерти ей исполнился 41 год – это довольно много по меркам носорогов, хотя отдельные особи при условии хорошего ухода могут доживать до 60 лет.
 

Сотрудники зоопарка внимательно следили за состоянием животного. В последнюю неделю у Нолы был плохой аппетит, она мало двигалась. Животное также страдало от инфекции, и сотрудники зоопарка в конечном счете решили его усыпить.
 

Работники заведения сообщили об исключительной важности Нолы. Умершее животное привлекало много внимания, и благодаря ему люди узнавали, с какими трудностями сталкиваются защитники носорогов. Сейчас в мире остались только три особи северного белого носорога. Все они живут в кенийском заповеднике «Ол Педжета». Животных туда перевезли из Чехии в рамках специальной программы по сохранению белых носорогов. Никаких результатов данная программа пока не дала. Отметим также, что еще один самец носорога, перевезенный вместе с другими животными, скончался в 2014 году. Причина смерти не установлена.
 

Северного белого носорога истребляли на протяжении многих десятилетий. Одной из причин повышенного внимания браконьеров была легенда о том, что его рог имеет магическую силу. Южным белым носорогам повезло несколько больше – их численность, по некоторым данным, может насчитывать 20 тысяч особей. На этих животных даже частично разрешена охота – лицензия стоит до 150 тысяч долларов.
 
Северные белые носороги крупнее южных и являются самыми большими наземными животными после слонов. Масса самца белого носорога может достигать пяти тонн, а длина тела составляет более четырех метров. Вопреки названию, кожа животного вовсе не белая, а имеет серый или темно-серый цвет. Белые носороги живут группами: численность стада может достигать 18 голов.
 

Напомним, в декабре 2014 года в США умер самец северного белого носорога по кличке Ангалифу. Как сообщалось, животное скончалось по естественным причинам в возрасте 44 лет. До этого к Ангалифу подселили самку Нолу, но в условиях неволи потомства эта пара так и не произвела. Ученые рассматривали вариант c искусственным оплодотворением самок северного белого носорога, которые еще остались. В качестве суррогатной матери также могут использовать самку южного белого носорога.
 

6 625

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку