• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2023
Анна Новиковская
6
6 472

Ученые выяснили, кто тяжелее переживает потерю супруга — мужчины или женщины

5.5

Хотя смерть члена семьи негативно сказывается на людях обоих полов, датские исследователи утверждают, что вдовцы справляются с потерей хуже, чем вдовы.

Порой мужьям настолько непросто примириться с потерей любимой женщины, что они готовы охранять могилу от вандалов / © dymontiger.livejournal.com / Автор: Caristania Fabricius

Потеря супруга — тяжелое испытание в жизни любого человека, и каждый переживает этот стресс по-разному. У кого-то горе выражается в беспокойстве и депрессии, у кого-то — в виде необъяснимых болей, потери веса или бессонницы. Однако в любом случае это ухудшает психическое и физическое состояние организма, что может привести к смерти вдовы или вдовца.

Как выяснили ученые из Копенгагенского университета (Дания), вдовцы после потери супруги более уязвимы по сравнению с овдовевшими женщинами. На основании результатов шестилетнего наблюдения за 925 тысячами пожилых датчан исследователи установили, что у мужчин 65-69 лет на 70 процентов повышается шанс умереть в течение следующего года после смерти жены по сравнению с их неовдовевшими сверстниками.

А вот среди женщин того же возраста риск смерти среди вдов был всего на 27 процентов выше, чем среди неовдовевших. Ученые предполагают, что одной из причин, объясняющих эти различия, могут быть отношения в семье: например, если супруга обычно берет на себя все дела по хозяйству, ее кончина оставит мужа в доме с грязными носками и горой посуды в раковине, которую уже никто не помоет, — а это негативно скажется на его психическом состоянии.

Также вполне возможно, что женщины более устойчивы психологически, в связи с чем легче переживают потерю мужа, отвлекая себя от горя домашними делами или общением с друзьями. В то время как многие мужчины опасаются демонстрировать свою слабость после потери супруги, в связи с чем замыкаются в себе и не говорят о том, что их беспокоит, женщины охотнее делятся проблемами с родными и близкими, что позволяет им избежать тяжелой депрессии.

В результатах исследования, опубликованного в журнале PLOS One, ученые заключают, что для улучшения качества жизни пожилых людей и снижения риска смерти после потери члена семьи необходима поддержка окружающих, которые смогут показать вдове или вдовцу, что они не одиноки. И это касается людей обоих полов, потому что горе от потери любимого человека ни для кого не проходит бесследно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

4 часа назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

30 минут назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Zhe Sh
26.03.2023
-
0
+
- Как это тяжело - потерять жену... - Мда... Практически невозможно!
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Миро
    25.03.2023
    -
    2
    +
    Какой-то у вас замкнутый круг получился)) Женщины больше занимаются "детьми" поэтому чувствуют себя лучше после смерти мужа, а мужчины чувствую себя хуже, потому что не занимаются "детьми". При этом у женщин какая-то предрасположенность, которую опровергают скандинавские мужчины) А вообще вывод простой: тратьте внимание и заботу на других, в данном случае на "детей", и будет вам счастливая старость. Правда, чтоб были хорошие отношения с потомками, надо тратить на них силы ещё с рождения своего первого ребенка, а то потом и к внукам не допустят, вполне обоснованно, между прочим.
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        -
        1
        +
        Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
        "Повелитель сверхмогучий Обращается во прах, А Вольтер живет в веках"
        Миро
        26.03.2023
        -
        1
        +
        Какой-то у вас не лучший выход) Депрессия сама не рассеивается, особенно, если там гормоны виноваты. Если нет, помогает психотерапия, активность и солнце. Но к психотерапевту что-то люди не бегут, а самолечение в основном в сторону "шампанского" уходит, что ухудшает положение человека. А выход - заниматься близкими и быть с ними в лучших отношениях - вами не рассматривается?) Хорошая же тема, правда только превентивная. Если депрессия уже стукнула, то уже не получится улучшить отношения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно