• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 апреля
Ольга И.
5
18 194

Культурный разрыв между западными странами и остальным миром резко увеличился за последние 40 лет

5.1

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

Гонконг
Гонконг / ©Alison Pang, unsplash.com

Культуры различаются не только своими обычаями и традициями, но и ценностями. Одни из главных акцентов, на которые обращают внимание социологи, — отношение представителей различных народов к коллективизму и индивидуализму, отказ от социальных зависимостей (эмансипация) против сохранения приверженности им и вера против скептицизма. Понимание этих расхождений — цель изучения культуры, поскольку различия в социальных ценностях порождают международные конфликты, формируют правовые нормы и экономический климат.

Социологи давно обсуждают природу культурных изменений в модернизирующемся мире глобализации. Некоторые философы считали, что национальные культуры сблизятся, приняв моральные ценности, типичные для западных демократий. Другие, наоборот, уверены, что культурные различия не только сохранятся, но даже усугубятся со временем.

Так, вдохновленные философией Маркса и Гегеля теоретики модернизации предположили, что окончание холодной войны и рост глобализации станут катализаторами всемирного распространения «универсальной цивилизации» с либеральными ценностями индивидуализма, подчеркивающими главенство прав и свобод каждой отдельной взятой личности. То есть глобальное распространение индустриализации разрушит традиционную культуру и заменит ее «современными» классовыми структурами и ценностями, характерными для стран Запада.

Однако со временем социологи стали более скептически относиться к этой точке зрения по мере того, как на протяжении XXI века по всему миру стали возникать конфликты, основанные на столкновениях культурных ценностей.

Ученые из Чикагского университета (США) решили больше узнать об этих конкурирующих между собой гипотезах и представили свои выводы в журнале Nature Communications. Они предположили, что, с одной стороны, в странах с высоким и низким уровнем дохода должно наблюдаться постепенное сближение ценностей, вызванное глобализацией, но с другой — эта особенность может быть характерна лишь для тех стран, которые со временем стали богаче.

Исследователи проанализировали данные опросов за период с 1981 по 2022 год, в которых участвовали 406 185 человек — представители 76 различных национальных культур. Ученые рассмотрели их различия в культурных ценностях, среди которых были: отношение к эмансипации и послушанию, гомосексуализму, праву на самоубийство, а также оправдание эвтаназии, разводов и/или абортов, проституции.

Специалисты измерили, как менялись сходства и различия в ценностях между странами за изученный 41 год. Они обнаружили, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, разошлись наиболее резко, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальным миром. Жители государств с одинаковым уровнем ВВП на душу населения придерживались схожих ценностей на протяжении изученного периода. Географическая близость регионов стала все более сильным коррелятом сходства ценностей. Это означает, что они расходились глобально, но сближались на региональном уровне.

Ученые предположили, что сама по себе глобализация не может привести к сближению культурных и социальных ценностей. Уровень дохода также может по-разному влиять на них в разных регионах. Например, рост благосостояния на душу населения с 2000 по 2020 год в Гонконге и Канаде был аналогичным, тем не менее в последней стране принятие гомосексуализма росло более быстрыми темпами. При этом важность трудовой этики снизилась в Канаде, но возросла в Гонконге.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

11 часов назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Eugene Gatin
17.04.2024
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
1
+
Вдохновлённые Марксом учёные либо не очень вдохновлялись, либо не очень Марксом. Либо ни то ни другое.
Вот я буквально на днях заметил, что конфликты между странами стали уже не за ресурсы и не за территорию. Потому что нет например смысла захватывать территорию, переход которой никто не признает на международном уровне. А вот признание авторитета и ценностей как будто бы универсальное мерило почти ко всем столкновениям стран в последние полвека, не важно ближний это восток или что поближе. Люди никогда не меняются. Надеюсь в таком случае мы когда-нибудь перестанем быть людьми и станем выше этого. А вот вопросы в опроснике довольно смелые кстати, тем более когда их задавали в 80х ещё. Мне и самому кажется странным, почему у человека не может быть права на эвтаназию для себя или аналог, если он не видит смысла продолжать жить. Как будто бы каждого так обязательно переубеждать психологическими методами. Некоторые ослеплены верой либо в религию, либо в неуместный оптимизм и думают, что могут решать за чужого человека.
    Shelove517
    17.04.2024
    -
    0
    +
    Александр, какая разница, кто что признаёт, если ты уже пилишь барыши с захваченных ресурсов? Они решили жить не общим миром, а разделённым. Война империалистическая грохочет на горизонте.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: