Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 сентября
Ольга Иванова
1
1 254

Классическая музыка и белый шум не улучшили когнитивные способности

4.5

Австралийские ученые узнали, что прослушивание классической музыки и белого шума не способствует улучшению способностей, связанных с обработкой противоречивой информации. А белый шум даже ухудшает их.

Классическая музыка и белый шум не улучшили когнитивные способности / ©Getty images

Более ранние исследования показали, что классическая музыка может положительно влиять на способности людей обрабатывать противоречивую информацию. Нейробиологи считают, что ее прослушивание полезно для облегчения различных нейропсихологических расстройств. Несмотря на это, вопрос остается малоизученным. Ученые из Университета Монаша (Австралия) провели свое исследование по этому вопросу, результаты которого опубликовали в журнале Frontiers in Neuroscience.

В работе участвовали 67 студентов, которых просили пройти два разных теста — цветовой и словесный. Это делали при разных условиях — когда фоном играла классическая музыка, при белом шуме и в тишине. Интервал между испытаниями составлял несколько дней.

Словесный тест Струпа — широко используемый нейроприсохологический тест, оценивающий способность человека обрабатывать противоречивую информацию. WCST, или цветовой тест, — еще одно испытание, которое часто используют для измерения исполнительных функций, в частности навыков абстрактного мышления и когнитивной гибкости людей.

После тестов ученые анализировали результаты когнитивных навыков во время их прохождения. Выяснилось, что ни музыка, ни белый шум не повышали уровень когнитивных способностей участников, а последний, как и другие стрессовые факторы, даже ухудшал его. По крайней мере, это касалось обработки противоречивых стимулов. Анализ литературы показал, что классическая музыка может влиять на улучшение некоторых когнитивных способностей, не связанных с обработкой противоречивой информации, но точно не белый шум.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Исследование кажется неполным. Практикую иногда при изучении программирования прослушивание классической музыки, немного, процентов на 5-10 улучшает восприятие информации. Не могу сказать то же самое по белому шуму, но он тоже применим. В частности, помогает сосредоточиться при наличии большого количества раздражителей. Включаешь в наушниках погромче, чтобы перекрыть обстановку. Так лучше сосредотачиваться, чем при наличии просто шума и гама вокруг. Причём обычная музыка в этом плане не помощник, как и классическая, белый шум в отличие от музыки вообще хорошо обеспечивает "звуковой занавес"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: