• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2020
Денис Гордеев
13
125 917

Индекс важности статей: зачем он нужен и как его определяют

2.6

Несколько дней назад на нашем сайте появилось нововведение. Теперь у каждого материала есть индекс важности. Объясняем, что это и зачем.

Индекс важности теперь указывается у всех статей
Индекс важности теперь указывается у всех статей / Автор: Андрей Чернов

Несколько дней назад на нашем сайте появилось нововведение. Теперь у каждого материала есть индекс важности. Объясняем, что это и зачем.

Где я могу увидеть индекс важности статьи?

Индекс находится рядом с заголовком каждого материала. Он виден, когда вы переходите к чтению статьи.

По какой шкале он выставляется?

Индекс важности выставляется по десятибалльной шкале и зависит от важности новости для науки в целом. Оценку 9 может получить новость о клинически эффективном лекарстве против рака, оценку 7 — новый способ редактирования генов, оценку 5 — открытое учеными сходство в строении мозга человека и свиньи.

Кто решает, выставлять новости 6 или 7 баллов?

Оценка субъективна и зависит в первую очередь от мнения автора об этой проблеме. Мы предполагаем, что человек, который пишет и публикует новость, достаточно экспертен в определенной области науки, чтобы четко оценить важность материала.

А если я не согласен с индексом конкретной статьи?

Можете написать об этом в комментариях на сайте, подкрепив своими аргументами. Возможно, автор изменит свое мнение.

Может ли материал получить оценку 10? А оценку 1?

Индекс 10 может получить новость, которая полностью перевернет наше представление об окружающем мире. Например, научно обоснованное доказательство существования внеземной жизни. Или сообщение о том, что астронавты успешно прошли через космическую червоточину и вернулись обратно. Оценку 1 или 0 мы пока ставить не будем — все же любая новость, пусть даже о новых формах дырок в бразильских термитниках, может быть кому-то интересна.

Правильно ли я понимаю, что развлекательные новости будут получать оценки ниже?

Да. Новость о слитом в Сеть дизайне следующего флагмана Apple могут прочитать в несколько раз больше посетителей, чем материал об успешной трансплантации отдельных участков сердца. Но вторая новость важнее для человечества и науки.

Связан ли индекс важности со сложностью изложенного в статье материала?

Индекс определенным образом коррелирует со сложностью чтения. Ведь серьезные научные новости требуют погружения в терминологию и нюансы каждой конкретной области. Но такая корреляция необязательна. Более важная новость может оказаться проще для восприятия — и наоборот.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Позавчера, 12:05
ПНИПУ

В 1969 году американский дерматолог Альберт Клигман ввел термин «фотостарение». Он обозначает увядание кожи под воздействием солнечных лучей, а именно ультрафиолета. Юлия Рожкова, кандидат технических наук, химик-биотехнолог и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, рассказала, какие компоненты нашей кожи ультрафиолет разрушает в первую очередь, как определить свой фототип, что означает SPF, какое количество солнцезащитного крема нужно наносить и что положить с собой в косметичку на море.

17 июня
ПНИПУ

Экскаваторы широко применяются в строительстве зданий и дорог, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, лесозаготовительной промышленности и других сферах. При работе экскаватора зубья ковша взаимодействуют с грунтом и тем самым разрушают массив. Их нерациональная установка на корпусе и неоптимальный угол резания вызывают увеличение сопротивления земли, появляются дополнительные нагрузки на экскаватор и повышенный износ, что приводит к снижению производительности машины до 40 процентов и больше. Ученые ПНИПУ разрабатывают устройство, которое оптимизирует угол резания зубьями ковша экскаватора на основе сигналов от датчиков положения. Это позволит повысить производительность работ и уменьшит количество простоев.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев
Ben Hanscom
31.08.2022
-
0
+
Можно ли как-то искать по индексу? Например я хочу увидеть все статьи с индексом 6.5 и выше, как это сделать?
-
0
+
А щас , меня Дед учил , нет границ меж национальностей , пох кто ты ,будь человеком.....
-
1
+
Очередная "геймификация" - толку ровно ноль
-
1
+
Какой-то маленький индекс важности у индекса важности)
-
0
+
А знаете в чем печаль этой новости? Индекс виден только тогда когда человек уже открыл статью. Он не виден в ссылках на статьи. Ни в последних ни в популярных. В чем тогда смысл? Как раз там этот индекс позволял бы ориентироваться на наиболее значимые материалы. Ну и второй минус в нынешней реализации. Сейчас он выглядит как совершенно непонятное число в хвосте заголовка. Которое с этим заголовком еще и сливается. По мне так его надо выделить. Хотя бы размером. Сделать к примеру меньше чтоб это действительно было похоже на индекс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно