20 сентября
Мария Азарова
8

Повышенное содержание соли в рационе помогло подавить рост раковой опухоли

4.9

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Соль
Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль») / © Getty Images

На протяжении десятков лет специалисты рекомендовали сокращать количество соли в рационе, заявляя, что богатая ею диета может привести к воспалению, повышенному кровяному давлению и сердечному приступу. Несколько лет назад ученые выяснили, что потребление большого количества хлорида натрия выступает мощным иммуномодулятором, связанным с сильной воспалительной реакцией, и усугубляет воспаление тканей при язвенном колите и аутоиммунном энцефаломиелите.

Однако недавние исследования показали, что диета с высоким содержанием соли способствует подавлению роста опухоли. И ученым из Института трансляционных медицинских наук и технологий в штате Харьяна на севере Индии удалось подтвердить это в опытах на мышах c раком. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

Для начала грызунам подкожно имплантировали клетки меланомы (злокачественное новообразование кожи). Затем первую группу посадили на диету, содержащую 0,9% хлорида натрия природного происхождения, вторую — на диету с 1,0% NaCl, а третью — с 4% NaCl. Различий в количестве килокалорий и потреблении воды не было. После этого исследователи изучали различия в росте опухоли у подопытных, измеряя ее объем и массу. Как оказалось, у животных, съедавших больше соли, прогрессирование рака значительно замедлялось, в отличие от остальных испытуемых.

«Поскольку у пациентов с определенными видами рака выявили дефицит натрия в сыворотке и ионный дисбаланс, мы предположили, что диета с высоким содержанием соли способна восстанавливать уровни натрия и смягчать эффекты гипонатриемии (когда концентрация ионов натрия в плазме крови падает ниже нормы. — Прим. ред.). В соответствии с этим, мы обнаружили примерно 35%-ное снижение уровней Na+ в сыворотке крови у мышей с меланомой по сравнению со здоровыми животными. А у мышей, потреблявших больше соли, этот показатель затем восстанавливался до нормы. <…> Неожиданно наши данные показали, что диета с повышенным содержанием соли хорошо переносится без каких-либо токсикологических эффектов на основные органы — мозг, толстую кишку, сердце, почки, печень, легкие и селезенку — и без серьезных гистологических изменений или явных признаков аритмии», — пишут ученые.

Противоопухолевый эффект соли авторы работы объясняют способностью такого типа питания увеличивать количества бифидобактерий в микробиоте и вызывать повышенную проницаемость кишечника, вследствие чего эти грамположительные анаэробные бактерии могут перемещаться и локализоваться внутри новообразования. В результате улучшалась функция естественных киллеров (NK-клетки) — и начиналась регрессия рака. Также происходило ингибирование мембранного белка PD1, который предотвращает атаку Т-клеток опухолями.

Причем потреблять много хлорида натрия необязательно: дополнительные исследования показали, что диета с умеренным содержанием соли в сочетании с противораковыми препаратами тоже приводила к замедлению роста опухоли.

«Поскольку соль удаляет иммуносупрессивную среду внутри опухоли, мы предположили, что иммунитет к опухоли, опосредованный диетой с высоким содержанием хлорида натрия, будет эффективно работать в различных экспериментальных моделях рака. И наши данные показали, что у мышей, потреблявших больше соли, наблюдается устойчивый регресс не только рака кожи, но еще легких и груди. Кроме того, подобная диета эффективно контролировала рост опухоли и после операции», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

5 часов назад
Мария Азарова

Международный коллектив ученых выявил новый биомаркер, который может стать предиктором тяжести коронавирусного заболевания.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Соль оттягивает воду из органов и тканей в кишечник. Но точно так же оттягивает воду и сенна. Любопытно было бы почитать результаты исследований о влиянии сенны на раковые опухоли.
4 недели назад
-
0
+
Вся проблема в том, как правильно выбрать именно умеренное потребление. Это не просто и удается далеко не каждому.
4 недели назад
-
0
+
Ещё одно доказательство того, что геноцентризм пора отправлять на свалку истории... Набираем в Яндексе "книга "От генетики эконике" и балдеем... Кому не рулит покупать наложённым платежом - пишите мне - я отправлю электронную версию ДОРАБОТАННОГО (без соавторов - спонсоров...) варианта. .
4 недели назад
-
0
+
Сперанский С.В., "Феномен Сарнова и что с ним делать". "Знание - сила", 1990, № 9. Сперанский С.В., "Что говорят о нас мыши, или эффект консервации эффекта". Там же, 1990, № 11.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Это не к тому, что С. В. Сперанский открыл что-то новое, но он добросовестно выявил у самого себя типичную систематическую ошибку экспериментатора на материале с низкой статистической достоверностью. Но даже на добросовестных наблюдениях над самим собой можно прийти к ложным обобщениям... А некоторые, например, тут на сайте, даже самих себя не наблюдают, но смеют регулярно делать выводы космического масштаба в далековатых областях...
    +
      ещё комментарии
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Он часом не родственник Чумака?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: