25 июля
Мария Азарова
16

У переболевших Covid-19 выявили снижение когнитивных способностей

5.6

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Больная с коронавирусом в красной зоне
Больная с коронавирусом в красной зоне / © Getty Images

Исследование ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета (Великобритания) подтвердило то, о чем говорят с недавних пор: у людей, перенесших коронавирусное заболевание, наблюдается снижение уровня когнитивных способностей. Как оказалось, этот факт не зависит от того, переболели они в легкой форме или тяжелой. Результаты опубликованы в EClinicalMedicine by The Lancet.

Авторы работы применили масштабный подход и сравнивали данные 12 689 человек, выздоровевших от Covid-19, с контрольными группами, учитывая социально-демографические факторы и популяционную изменчивость когнитивных функций. Размер итоговой выборки составил 81 337 человек (средний возраст — 46,75 года, 93% — жители Великобритании, в большинстве своем белые европейцы), а основой анализа стали подробные результаты их тестов и анкетирования Great British Intelligence Test с января по декабрь 2020 года. Также исследователи определяли, связаны ли степень/или природа снижения уровня интеллекта с тяжестью респираторных симптомов, течением заболевания или временем, прошедшим с начала заражения.

«Наши тесты не следует рассматривать как тестирование на IQ в классическом смысле, так как они предназначались для более точного дифференцирования аспектов когнитивных способностей. Их оптимизировали под пожилых и людей с легкими когнитивными и двигательными нарушениями. <…> После девяти когнитивных тестов участники заполняли ​​подробную анкету, охватывающую широкий спектр социально-демографических, экономических, профессиональных и жизненных переменных», — пишут ученые. Респондентов младше 16 лет и тех, кто не заполнил расширенную анкету, исключили из анализа.

Девять тестов, которые проходили участники исследования / © William Trender et al., 2021

Результаты показали, что перенесшие коронавирус, как правило, хуже справились с тестированием по сравнению с теми, кто не болел. Сложнее всего оказались задачи, которые требовали планирования и рассуждений. Ученые предполагают, что это связано с так называемым мозговым туманом, когда человеку становится трудно размышлять и концентрировать внимание — именно эти симптомы соотносят с «продолжительным» Covid-19.

Наибольшее снижение уровня интеллекта обнаружили у тех, кого во время болезни госпитализировали в реанимацию и подключали к аппарату ИВЛ: их тесты были хуже на 0,47 сводного балла (или на семь баллов по тесту на IQ). Далее шли пациенты, которые просто попали в больницу с Covid-19: их результат был хуже на 0,26 пункта. У перенесших коронавирусную инфекцию дома этот показатель снизился на 0,23 балла. Ученые подчеркивают, что падение когнитивных способностей оказалось даже сильнее, чем у перенесших инсульт (минус 0,24 балла).

Хотя небольшая группа из 275 участников выполнила тест на интеллект как до, так и после заражения, в исследовании в основном применили перекрестную методологию, поэтому делать выводы о причинах и следствиях трудно. Однако расширенная и социально-экономически разнообразная выборка в 269 264 человека позволила проанализировать множество факторов. Анализ маркеров преморбидного интеллекта не подтвердил, что какие-либо различия были до инфекции.

Что касается связи между дефицитом когнитивных способностей и временем, которое прошло с момента появления симптомов SARS-CoV-2 (в среднем 1,96 месяца), то анализ этой подгруппы не показал значимой корреляции.

«Предыдущие исследования с участием госпитализированных пациентов с респираторными заболеваниями предполагают, что снижение когнитивных функций сохраняется в некоторых случаях по пять лет. Поэтому наши выводы по участникам, которым потребовалась искусственная вентиляция легких, не были совершенно неожиданными. Но они оказались таковыми для пациентов, лечившихся на дому. <..> Одно из возможных объяснений — в том, что снижение интеллекта может отражать последствия гипоксии. Наблюдаемая корреляция с тяжестью респираторных симптомов полностью согласуется с этой точкой зрения. Однако встречались случаи других форм неврологических повреждений после Covid-19, причем для некоторых пациентов они были первым обнаруженным симптомом. Мы считаем, что визуализация мозга поможет подтвердить и дифференцировать психологические и нейропатологические последствия коронавируса», — подытожили авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Сегодня, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

-
-2
+
А у привившихся российскими вакцинами снижения когнитивных способностей не происходит - чего нет, того нет XD
-
0
+
но как жэ так!!1 это жэ абычное ОЭРЗЭ! не удивлюсь, если по итогам даже у "бессимптомных" будет минус 5-10 лет жизни.
    26.07.2021
    -
    0
    +
    Вы текст читали? Специально для Вас процитирую с выделением: === Предыдущие исследования с участием госпитализированных _пациентов с респираторными заболеваниями_ предполагают, что снижение когнитивных функций сохраняется в некоторых случаях по пять лет. === Респираторные заболевания -- это ОРЗ и есть.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      я текст читал, из него ясно следует, что дело не в госпитализации, а в тлетворном влиянии на мозг ковида как такового, который оказывается не так безобиден даже при легкой форме, как об этом любят говорить адепты "обычного орз не страшнее насморка"
26.07.2021
-
-1
+
А я то думаю чего все тупеют вокруг, особенно статьи на этом сайте отупели
26.07.2021
-
-2
+
За весь этот период с масками..., у меня было две,потому что первую выкинул с тряпками,что машину протирал,а второй уже больше полгода,чтобы в магаз сходить... и больше ни одной не куплю...маска 3р за деньги,а вакцина для государства 1700р и она бесплатна....стоит задуматься что в этом шприце
    -
    -1
    +
    вакцина для государства 1700р и она бесплатна....стоит задуматься что в этом шприце
    "Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги".
    +
      ещё комментарии
      26.07.2021
      -
      -1
      +
      «Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги". « И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку» Лев! Главную часть цитаты забыли?! 😂
26.07.2021
-
-2
+
выявили кто??? те врачи, что купили дипломы или те кому заплатили за это высказывание??? Уточняйте...уже уши вянут от этого вброса, да и от масок сраных
    26.07.2021
    -
    0
    +
    да и от масок сраных
    Если вы надеваете маску использованную не по назначению это ваши личные проблемы. Попробуйте ее хотя бы постирать перед использованием.
А что если переболели в среднем просто более глупые люди? А умные сидели по карантинам, ограничивали социальные контакты, всегда мыли руки и носили маски...
    они сравнивали результаты тестов до и после заражения, одних и тех же людей. Т.е. если эти люди и были глупые, то они стали ещё глупее ))
    +
      ещё комментарии
      Да нет, не так. Они сравнивали переболевших людей с другими людьми (не болевшими), которых отбирали по неким параметрам. Из всех участвовавших в исследовании людей только "небольшая группа из 275 участников выполнила тест на интеллект как до, так и после заражения".
    -
    0
    +
    а если умные, и как результат - профессионально и социально успешные активные, продолжали активно работать, а так заражались от своих детей и т.д., тогда как по карантинам сидели одинокие слабонервные ипохондрики, шизофреники и прочие пенсионеры?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: