25.05.2020
София Жаботинская
2

У российских ученых, протестировавших на себе вакцину от коронавируса, нашли защитные антитела

7.4

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

противокоронавирусная иммунизация россиян
Если все сложится хорошо, уже осенью может начаться противокоронавирусная иммунизация россиян / © ТАСС

У сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которые испытали на себе вакцину собственного производства против коронавируса, в крови обнаружены антитела к SARS-CoV-2. Об этом в эфире телепрограммы «Жить Здорово» сообщил директор центра Александр Гинцбург, уточнив, что речь идет именно о протективных, вируснейтрализующих антителах.

Вакцину ввели себе все сотрудники, участвовавшие в ее разработке. Инъекция была добровольной: по словам Гинцбурга, сотрудники центра пошли на такой шаг, «понимая ее (вакцины. — Прим. ред.) безопасность и ту ответственность, которая существует в процессе разработки препарата».

Препарат создан на базе аденовирусного вектора (вируса, у которого вырезаны гены, отвечающие за развитие инфекции). Такой вектор доставляет в клетки гены коронавируса SARS-CoV-2 и способствует выработке противовирусных иммуноглобулинов.

Александр Гинцбург / © Россия 24

Сейчас прототип вакцины проходит последнюю стадию доклинических испытаний на обезьянах и грызунах. Ранее в интервью Российской газете Гинцбург утверждал, что препарат показал низкую токсичность, а также высокие иммуногенность и безопасность. Если до конца испытаний не возникнет никаких проблем с вакциной, в июне начнутся испытания препарата на людях.

Создатели вакцины надеются на то, что ее массовое применение можно будет начать уже в начале осени. По мнению Гинцбурга, процесс вакцинации займет от полугода до девяти месяцев.

Сейчас во всем мире в разработке находятся около сотни перспективных вакцин против коронавируса. Некоторые из них уже вышли на стадию испытаний на людях. Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что стадия перехода от безопасного прототипа к рабочей вакцине может длиться более года.

Ранее китайские иммунологи рассказали о разработке препарата, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация. Их американские коллеги из компании Moderna заявили, что успешно провели первую фазу испытаний собственной вакцины на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.05.2020
-
0
+
Насколько это законно, не закончив испытания на животных, начинать испытания на людях?
    Насколько мне известно, нигде в мире законы не ограничивают подобные эксперименты на себе. Тут же кололи не добровольцам со стороны, а разработчикам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: