• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 июля
Мария Азарова
9
58 088

Медики рассказали о нетипичных поражениях гениталий у мужчин с обезьяньей оспой

7.2

Авторам нового отчета удалось выявить симптомы, которые не включены в действующие рекомендации по оспе обезьян, — к примеру, отек полового члена.

МРТ таза пациента с оспой обезьян
МРТ таза пациента с оспой обезьян, показывающая полость диаметром три с половиной сантиметра в левой брыжейке прямой кишки, прилегающую к стенке прямой кишки / © The BMJ

Сотрудники фонда Guy’s and St Thomas’ Национальной службы здравоохранения Англии описали клинические случаи обезьяньей оспы и рассказали о симптомах, не встречавшихся во время предыдущих вспышек этого вирусного зоонозного инфекционного заболевания, распространение которого ВОЗ недавно признала чрезвычайной ситуацией международного уровня в сфере здравоохранения. Отчет опубликовали в British Medical Journal (BMJ).

Вирус обезьяньей оспы выявили в 1958 году у приматов, содержащихся в неволе, о первых зараженных среди людей стало известно в 1970-м, когда в Демократической Республике Конго появились пациенты с заболеванием, похожим на натуральную оспу (от которой на тот момент в этой стране Центральной Африки, как считалось, избавились). Выделяют две клады: центральноафриканскую (или бассейна реки Конго) и западноафриканскую.

Резервуар вируса так и не установили, но, предположительно, главную роль в распространении сыграли грызуны. Основным путем передачи инфекции в эндемичных регионах было взаимодействие людей с дикими животными, затем от человека к человеку — в результате тесного контакта, в том числе прикосновений к оспенными поражениям на коже. В страны Западного полушария оспа обезьян попала к 2003 году: тогда ее выявили у 11 жителей США, контактировавших с инфицированными луговыми собачками. Оказалось, этих грызунов из семейства беличьих перевозили вместе с гигантской гамбийской крысой, которая, вероятнее всего, и стала источником болезни. С тех пор она периодически встречалась в Европе, Сингапуре, Израиле и Америке, в основном случаи были завозными.

Сегодня число заразившихся превышает 18 тысяч в 78 странах, и показатель с каждым днем растет. Инкубационный период составляет от пяти до 24 дней. В группе повышенного риска — новорожденные и люди с иммунодефицитом.

Как показали многие предыдущие исследования, болеют в основном мужчины до 40 лет, зачастую гомосексуалы либо практикующие секс с представителями своего пола. В новом отчете медиков из Великобритании портрет типичного пациента с обезьяньей оспой аналогичный: все 197 человек, проходивших лечение в одном из медучреждений на юге Лондона в период с 13 мая по 1 июля 2022-го, — мужчины примерно 38 лет (от 21 до 67); у 35,5% был ВИЧ, также встречались гонорея, герпес, хламидиоз и сифилис.

Более 99,5% идентифицировали себя как геи, бисексуалы либо имели интимную связь с другими мужчинам; 26,5% рассказали о тесном контакте с человеком, у которого была диагностирована оспа обезьян или проявились симптомы. Пятьдесят четыре участника исследования недавно побывали за границей, чаще всего речь шла о странах Западной Европы: Испании, Франции, Бельгии, Германии и Греции. Только один мужчина посещал Западную Африку.

У каждого из 197 человек были кожно-слизистые проявления инфекции, однако не все поражения прогрессировали по «традиционному пути»: из пятна в папулу, везикулу, пустулу и струп. Чаще всего они локализовались на половых органах, в области заднего прохода, перианальной области. При поступлении к медикам мужчины в среднем имели по пять поражений, у восьми человек (4,1%) их число превышало сотню.

Самыми частыми системными симптомами были лихорадка (61,9%), увеличение лимфоузлов (57,9%) и миалгия, боль в мышцах (31,5%). Хотя предполагается, что эти признаки наблюдаются во время инкубационного периода и предшествуют поражениям кожи, согласно новому отчету, у 61,5% пациентов системные симптомы действительно развились до появления кожно-слизистых проявлений, но у 64 (38,5%) — после. У 27 мужчин (13,7%) кожно-слизистые проявления вообще не сопровождались другими признаками инфекции.

Развитие одиночного поражения на внутренней поверхности верхней части правого бедра / © The BMJ

«Примечательно, что 71 (36,0%) участник сообщил о ректальной боли либо боли при дефекации, 33 (16,8%) жаловались на боль в горле и 31 (15,7%) имели отек полового члена», — пишут исследователи.

Перианальная/ректальная боль и отек пениса были самыми частыми причинами госпитализации. У трех мужчин были перианальные либо паховые абсцессы, у двух — острые воспаления в околоминдалиновой клетчатке. Помимо этого, у некоторых пациентов выявили поражения глаз, задержку мочеиспускания, бактериальную инфекцию нижних дыхательных путей, проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки), сквозное повреждение стенки толстого кишечника (ректальная перфорация).

Макулопапулезная сыпь на туловище, спине и ягодицах / © The BMJ

Мужчины проводили в среднем восемь дней до выписки из больницы, один человек еще остается на лечении. Летальных исходов не зарегистрировано.

Авторы отчета также подробно рассказали о некоторых пациентах, у которых клинические симптомы оспы обезьян оказались нетипичыми. Например, один из них — 34-летний мужчина с болезнью Крона в анамнезе — имел множественные поражения полового члена и сильный отек. 

Слева — симметричная эритематозная пятнисто-папулезная сыпь на спине и плечах с участками сливающейся эритемы; справа — увеличение правой миндалины с гнойничковым поражением и желто-зеленым экссудатом / © The BMJ

«Он жаловался на множественные небольшие везикулярные поражения на теле полового члена, венечной борозде и мошонке, которые увеличивались в следующие два дня и превратились в папулы телесного цвета. Затем очаги уплотнились, у пациента развились лихорадка и лимфаденопатия. На пятый день с момента появления симптомов появились эритема и отек, которые распространились от середины ствола полового члена до головки. Ночью отек быстро прогрессировал, и пациенту потребовалась госпитализация», — следует из отчета.

При осмотре у него выявили 14 крупных очагов в виде везикул и сопутствующий подкожный отек, но без признаков некроза. Одиночные поражения также присутствовали на руке, спине и бедре, — наряду с паховой лимфаденопатией. «Бригада урологов рекомендовала консервативное лечение с холодным компрессом, массажем и анальгезией, в том числе гель лидокаин для местного применения, ибупрофен и пероральный сульфат морфина. В течение 48 часов отек никак не менялся, а кровоподтеки распространились от головки к основанию полового члена. Впоследствии отек постепенно спал, пациента выписали на 13-й день. К 16-му дню отек по большей части исчез, поражения полового члена покрылись коркой», — добавили медики.

Подытоживая, авторы статьи подчеркнули, что им удалось выявить и описать весомые различия в клинических проявлениях обезьяньей оспы между сегодняшней глобальной вспышкой и предыдущими эпидемиями в эндемичных регионах. Так, симптомы 14% мужчин, о которых рассказано в новом отчете, вообще не соответствовали тем, что описаны в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании по оспе обезьян, а почти у половины поражения слизистых и кожи развились до системных признаков.

«Распространение информации об атипичных проявлениях имеет жизненно важное клиническое значение, поскольку неспособность распознать обезьянью оспу может представлять серьезный риск для медицинских работников и других контактных лиц», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

4 часа назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

А где собственно фото отекшего полового члена? Считаю, тема не раскрыта!
-
0
+
С мигрантами из Африки зараза пришла.
-
2
+
"Более 99,5% идентифицировали себя как геи, бисексуалы либо имели интимную связь с другими мужчинам". Звучит, как придуманная чушь. Если это объективные данные, то хотелось бы понять, почему так о_О
    31.07.2022
    -
    2
    +
    Передача "требует тесного контакта". Видимо зона контакта удовлетворяет это требование.
    31.07.2022
    -
    1
    +
    А что тут можно назвать чушью? Про такое понятие как группа риска вы слышали? В этой группе риска могут передаваться и передаются самые разные заболевания. В том числе оспа обезьян.
    -
    1
    +
    Ну как бы обычно где были входные ворота инфекции, там чаще всего проявляются самые яркие симптомы. У кого-то просто "ворота" хуже заперты чем у других :) Читаем, улыбаемся: пенис, анус, глотка... нет это конечно может быть чистое совпадение :) Я удивляюсь, как врачей ещё не обвинили в дискриминации (видать могут перестать лечить). Природа мать она такая, не терпит лицемерия в отличие от людей.
29.07.2022
-
0
+
спасибо, интересно, только никак нигде на нахожу уровень смертности для нового вируса
    30.07.2022
    -
    0
    +
    Не более одного из десяти заболевших. А точных данных нет, т.к. пока нет репрезентативной выборки по Европейским странам, как я понимаю. В Африканских странах ещё только начинают заниматься этим вопросом. К счастью этому заболеванию подвержены в основном представители извращенской гомосятины, а не нормальные люди, что не позволяет быстро набрать статистические данные.
    +
      ещё комментарии
      01.08.2022
      -
      0
      +
      Раньше и ВИЧ был с ореолом болезни преимущественно гомосексуалистов, а сейчас среди них процент как бы не ниже всех групп риска. Сейчас новый агрессивный вариант в основном среди вполне себе обычных людей прекрасно распространяется. Более миллиона подтвержденных всего за 3 года. И это у нас в России. Хотя конечно, как и с туберкулёзом и рядом других заболеваний, СМИ не освещают эту проблему. Хорошо что медики применяют сейчас средства снижающие распространение. Антиспид обработка всего обязательна. Посмотрим что будет дальше с этой обезьяньей оспой. Думаю , что как и всегда основными разнощиками станут подростки.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: