Исследование объяснило, почему некоторые люди всегда хотят есть — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Исследование объяснило, почему некоторые люди всегда хотят есть

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Команда из Королевского колледжа Лондона и медицинской научной компании ZOE выяснила, почему некоторые люди не могут похудеть и постоянно чувствуют себя голодными. Две недели ученые собирали данные об уровне сахара в крови у 1070 человек. Анализы брали после завтрака и одного из последующих приемов пищи на протяжении дня — всего восемь тысяч завтраков и 70 тысяч других приемов пищи.

Стандартный завтрак состоял из кексов. Они содержали одинаковое количество килокалорий, но различались по количеству углеводов, белков, жиров и клетчатки. Участники также проходили тест на реакцию сахара в крови натощак, чтобы измерить, как организм его перерабатывает.

Еще они носили системы непрерывного мониторирования глюкозы (CGMs) для измерения уровня сахара в крови в течение всего периода исследования, а также устройство для контроля активности и сна. Кроме того, испытуемые записывали уровни голода и концентрации с помощью приложения для телефона. А также точно указывали, когда и что ели. Подробности работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Предыдущие исследования выявили, что уровень сахара в крови повышается в первые два часа после еды. Это так называемый пик. Теперь анализ показал, что у некоторых есть «провалы» уровня сахара через два-четыре часа после пика. Уровень сахара у них быстро падал ниже исходного уровня, но затем возвращался обратно.

Оказалось, такие люди испытывают более сильное чувство голода. А также чаще едят — в среднем перерывы между приемами пищи у них короче на полчаса. Кроме того, они съедают на 312 килокалорий больше, чем люди, не переживающие «провалов». Потенциально это прибавляет им около девяти килограммов лишнего веса за год. «Наше открытие показывает, что резкое падение уровня сахара в крови влияет на чувство голода. Это может помочь худеющим контролировать аппетит. А вместе с ним — вес и здоровье», — отметила профессор Ана Вальдес, соавтор работы.

Исследователи не обнаружили связи между возрастом, весом, ИМТ и уровнем сахара в крови. Хотя заметили, что у мужчин «провалы» наблюдаются чаще, чем у женщин. Кроме того, оказалось, что вероятность резкого снижения уровня сахара в крови может меняться в ответ на прием одной и той же пищи в разные дни. А также зависит от метаболизма, активности и ежедневного меню. Таким образом, выбор продуктов способен снизить чувство голода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Он оказался одним из крупнейших в истории и жил в Северной Америке пять-девять миллионов лет назад.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
И? Статью было ленно писать или исследования не раскрыли сути? Какие продукты, как влияют, с чем это связано, кроме половой принадлежности? И вообще. О том, что резкое снижение сахара в крови вызывает зверский голод, вплоть до потери контроля над эмоциями я ещё в далёком детстве от учёных слышала, так чём суть-то?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: