Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Исследование объяснило, почему некоторые люди всегда хотят есть
Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.
Команда из Королевского колледжа Лондона и медицинской научной компании ZOE выяснила, почему некоторые люди не могут похудеть и постоянно чувствуют себя голодными. Две недели ученые собирали данные об уровне сахара в крови у 1070 человек. Анализы брали после завтрака и одного из последующих приемов пищи на протяжении дня — всего восемь тысяч завтраков и 70 тысяч других приемов пищи.
Стандартный завтрак состоял из кексов. Они содержали одинаковое количество килокалорий, но различались по количеству углеводов, белков, жиров и клетчатки. Участники также проходили тест на реакцию сахара в крови натощак, чтобы измерить, как организм его перерабатывает.
Еще они носили системы непрерывного мониторирования глюкозы (CGMs) для измерения уровня сахара в крови в течение всего периода исследования, а также устройство для контроля активности и сна. Кроме того, испытуемые записывали уровни голода и концентрации с помощью приложения для телефона. А также точно указывали, когда и что ели. Подробности работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Предыдущие исследования выявили, что уровень сахара в крови повышается в первые два часа после еды. Это так называемый пик. Теперь анализ показал, что у некоторых есть «провалы» уровня сахара через два-четыре часа после пика. Уровень сахара у них быстро падал ниже исходного уровня, но затем возвращался обратно.
Оказалось, такие люди испытывают более сильное чувство голода. А также чаще едят — в среднем перерывы между приемами пищи у них короче на полчаса. Кроме того, они съедают на 312 килокалорий больше, чем люди, не переживающие «провалов». Потенциально это прибавляет им около девяти килограммов лишнего веса за год. «Наше открытие показывает, что резкое падение уровня сахара в крови влияет на чувство голода. Это может помочь худеющим контролировать аппетит. А вместе с ним — вес и здоровье», — отметила профессор Ана Вальдес, соавтор работы.
Исследователи не обнаружили связи между возрастом, весом, ИМТ и уровнем сахара в крови. Хотя заметили, что у мужчин «провалы» наблюдаются чаще, чем у женщин. Кроме того, оказалось, что вероятность резкого снижения уровня сахара в крови может меняться в ответ на прием одной и той же пищи в разные дни. А также зависит от метаболизма, активности и ежедневного меню. Таким образом, выбор продуктов способен снизить чувство голода.
Человеческие эмбрионы до восьми недель способны полностью восстанавливать повреждения, как аксолотли. Но потом организм выключает гены, которые позволяют это делать — и наука пока не знает почему. Но она уже пытается вернуть такую возможность взрослым. И хотя масштаб задачи огромен, кое-чего ученым из России уже удалось добиться. Причем это не только имплантаты, но и биофабрикация живых тканей на замену утраченным.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Австралийские археологи обнаружили редкий клад каменных орудий на западе штата Квинсленд. В яме на берегу пересыхающего водоема лежали 60 совершенно новых тесел, изготовленных в XIX веке. Ученые установили, что это был «торговый пакет», подготовленный для обмена в экономической сети аборигенов. Владелец не смог забрать ценный груз, вероятно, из-за конфликта с европейскими поселенцами.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии