• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 июня
Мария Азарова
2
12 338

SpaceX уволила сотрудников из-за открытого письма против Илона Маска

3.1

По информации СМИ, работников обвинили в «чрезмерном активизме», который мешает главным целям компании.

Илон Маск
Илон Маск на Met Gala, май 2022 года / © Getty Images for the Met Museum / Vogue

Американская компания SpaceX уволила работников, причастных к написанию и распространению открытого письма с критикой Илона Маска, сообщила The New York Times со ссылкой на трех неназванных источников, а также электронный документ за авторством президента и главного операционного директора Гвинн Шотвелл. Точное число тех, кто должен покинуть свои посты, неизвестно — их как минимум пятеро. Официального подтверждения тоже нет.

По информации СМИ, Шотвелл заявила, что петиция заставила других сотрудников чувствовать себя некомфортно, а некоторые даже были запуганы. «У нас слишком много важной работы, которую нужно выполнять, и нет нужды в подобном чрезмерном активизме», — приводит NYT слова Шотвелл.

Письмо против основателя компании и известного на весь мир миллиардера Илона Маска опубликовали накануне. «Поведение Илона на публике зачастую отвлекает нас и смущает, особенно в последние недели. <…> Будучи нашим генеральным директором и самым видным представителем, Илон считается лицом SpaceX. Каждый твит, который делает Илон, — по факту публичное заявление компании. Крайне важно дать понять нашим командам и потенциальному кадровому резерву, что его сообщения не отражают нашу работу, нашу миссию или ценности», — посчитали авторы, не забыв упомянуть недавние обвинения в сексуальных домогательствах, которые и сам Маск, и Шотвелл называли ложными.

Заявление спровоцировало активное обсуждение во внутреннем чате, где его изначально и выложили. Инициаторы обращения предложили более чем двум тысячам коллег подписаться под выдвинутыми претензиями — публично либо анонимно — и вариантами решения проблемы (SpaceX должна публично осудить «вредоносное поведение» Маска, «возлагать на всех руководителей равную ответственность» за подобные действия и «определить, что именно подразумевает политика SpaceX «без м*****в» и «нулевой терпимости»). Затем документ обещали передать Шотвелл.

Однако президент отреагировала не так, как, судя по всему, от нее ожидали. «Забрасывать тысячи людей в компании нежелательными электронными сообщениями и просить их подписывать письма, заполнять несанкционированные опросы в течение рабочего дня недопустимо. Пожалуйста, сосредоточьтесь на миссии SpaceX и правильно используйте свое время. <…> Вот так мы доберемся до Марса», — подчеркнула Шотвелл.

К активности Маска в твиттере претензии возникают не впервые и не только у сотрудников SpaceX. К примеру, в 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила предпринимателя в мошенничестве, поскольку он ввел в заблуждение инвесторов своими постами о намерении сделать Tesla непубличной и выкупить акции по 420 долларов за штуку — на 20 процентов дороже котировок в тот момент.

Впоследствии оказалось, что оснований для подобных заявлений не было. Для урегулирования претензий комиссии Маск и Tesla выплатили по 20 миллионов долларов, миллиардер оставил должность председателя совета директоров и обязался согласовывать публикации в соцсети с юристами Tesla. Но недавно Маску надоел такой контроль и ущемление права на свободу слова: он обратился к федеральному судье и попросил отменить соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам, заявив, что заключил его под давлением и на самом деле никогда не врал акционерам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Сегодня, 10:10
Анна Новиковская

Долгое время никто точно не знал, спят ли пауки по ночам. Но теперь, проведя съемку детенышей прыгающих пауков, ученые смогли заметить их в состоянии, подозрительно похожем на быстрый сон птиц и млекопитающих.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Этодругое".
Всё правильно, этот рак надо вырезать на ранней стадии, иначе начнётся балаган, как в Activision-Blizzard
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: