• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2022
Редакция Naked Science
25
2 420

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и призывы к санкциям

5.3

Законопроект приняли сегодня единогласно, сразу во втором и третьем чтениях. За распространение ложной информации о Вооруженных силах России теперь будет предусмотрена уголовная ответственность или огромные штрафы.

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и призывы к санкциям / ©Getty images / Автор: Артем Фомин

За распространение фейка о российских ВС — штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или наказание до трех лет лишения свободы. Обнародование заведомо ложной информации с использованием служебного положения, группой лиц, с искусственным созданием доказательств обвинения повлечет от пяти до 10 лет колонии. А если такая информация спровоцировала тяжкие последствия — от 10 до 15 лет.

За дискредитацию Вооруженных сил предусмотрено административное наказание. За публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС, не содержащие уголовного преступления, штраф для граждан составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч, для юридических — от 300 тысяч до 500 тысяч.

Если те же действия, направленные на дискредитацию армии, сопровождаются призывами к незаконным акциям и создают угрозу вреда жизни и здоровью людей и общественной безопасности, то граждане заплатят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица — от 200 тысяч до 300 тысяч, а юридические — от 500 тысяч до одного миллиона. В случае, когда подобное правонарушение будет совершено повторно в течение года, придется нести уже уголовную ответственность. Она же предусмотрена за призывы к введению иностранных санкций против Москвы.

Еще Уголовный кодекс дополнят статьей «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц». Она касается призывов к применению зарубежными странами либо государственными объединениями, государственными или межгосударственными учреждениями «мер ограничительного характера» в виде «введения или продления политических или экономических санкций» против нашей страны, ее граждан или юрлиц.

За это предполагается штраф до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Штраф могут заменить ограничением свободы, принудительными работами на срок до трех лет, арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет с возможной выплатой до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года. Такую статью будут применять в отношении российских граждан, которых в течение года до этого привлекали к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 час назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

Foxxys Wer
04.03.2022
-
0
+
Военная цензура сейчас в Америке. Откенсиливают любого инакомыслящего.
    Boris
    05.03.2022
    -
    0
    +
    Мир откенселил Россию. Скоро пойдут ягодки.
    +
      ещё комментарии
      Александр
      05.03.2022
      -
      0
      +
      Основная часть мира живете в странах, которые не поддержали санкции. Я понимаю, что для отечественной интеллигенции нормально путать "мир" и "Запад" -- сам где-то до 12 лет этим страдал -- но вынужден констатировать, что со стороны взрослых людей такое заблуждение выглядит довольно забавно.
Kostik Kitaev
04.03.2022
-
0
+
а какое это отношение имеет к науке?
Boris Poff
04.03.2022
-
2
+
Серьезно, за #нетВойне сколько дают ?
-
0
+
Ну привет, военная цензура. Вот уж никогда в жизни не подумал бы, что свидимся.
Вам говорить неправду можно каждый день, полагаю. Закон, как мне кажется, не регламентирует действий лиц вашей категории.
Foxxys Wer
04.03.2022
-
0
+
Александр, весна идет. Вылезли все умственно нездоровые личности. Забейте на них.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: